繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 港澳百态 > 社会要闻

香港举行单车游行反“袋住先”京官邀泛民会面被质疑“作秀”

时间:2015-05-25 08:49:29  来源:自由亚洲电台  作者:   

 泛民主派周日发起单车游行,沿途向市民宣传反对“袋住先”,有不少市民表达支持,也有市民持反对意见。此外,香港政府邀请全体议员本月31日到深圳与中央官员会面,部分泛民主派议员认为此次交流只是“作秀”,不会有实质成果。

泛民主派周日联合发起“向假普选说不”单车游行活动,梁家杰丶胡志伟丶范国威等十多名立法会议员及支持者周日早上由乐富地铁站出发,经过黄大仙丶九龙湾丶彩虹及牛头角等地区,沿途向市民宣传反对“袋住先”。车队起步时冲过‘8.31’框架标语,喻意要“冲破”人大‘8.31‘框架。

立法会议员梁耀忠接受本台采访时称:“我们希望冲破831框架,所以我们一起骑单车,一是可以去的地方比较多,二是能和群众有更多的接触,活动有很多人参加,特别是很多立法会议员参加。”

参与游行的立法会议员范国威周日告诉本台,行动呼吁市民向政府“假普选方案”说不,沿途有不少支持者,同样也有人支持“袋住先”:“过去一段时间,泛民主派每一个周末都会落区做宣传,主要就是对政改方案表达我们反对袋住先丶有筛选丶假普选的政改方案的理念,之前去过不同的地方,今天以骑单车游行的方式表达。沿途有些人举起大拇指表达赞成,当然也有市民不同意的,觉得我们应该袋住先,两样都有。”

与此同时,香港特区政府邀请全体立法会议员于本月31日到深圳会见负责政改的中央官员。泛民饭盒会召开紧急会议商讨後,仍未落实出席会面的名单。

对此,立法会议员梁耀忠回应称,对对话持悲观态度,不认为是一次积极的交流,重申不会接受831框架下的政改方案:“我看不是交流了,因为时间很短,我们估计特区政府将在下个月提交方案给立法会,我们可以讨论的时间不多,他们更改内容的机会不大,所以我觉得交流没什么意义,也没什么要交流,我悲观是因为没有突破的可能性。”

记者:“那您会不会去参加呢?”

梁耀忠:“还没决定,要跟朋友进行多一些的讨论。”

立法会主席曾钰成周日表示,此次会面可能是政改方案表决前,双方最后一次交流。他期望如果有任何建议并没违反“8•31”决定和中央原则,但同时可以令部分民主派支持方案,希望有人在会面提出,并就此交换意见。

对此,立法会议员范国威表示:“我并不认为这是一个好的机会,过去酝酿了两年,还经过了三次政改咨询,人大又有2014年的‘8•31’框架,在政改咨询的第一阶段丶第二阶段丶第三阶段到现在,都是这样一个有筛选丶假普选的方案,我并不认为去到立法会,就这么重要的事项表决之前的几个礼拜,会有原则性的改动,所以我认为这是无诚意的处理,我并不认为这次去见负责政改的中央大员会有实质成果,这只是北京政府的政治公关工作。”

被视为政府撬票对象的资讯科技界议员莫乃光,则表示未决定是否随行,但认为有会面较没有会面好。

此外,对于香港立法会6月将会表决政改方案,多个团体宣布届时会集会甚至包围立法会;也有网民发起本月30日举行名为“2017本土要得”的游行,表达对政改方案的不满,参与团体包括中大本土学社丶科大行动丶香港本土行动丶本土思潮丶勇武前线等多个组织。

责任编辑 罗 好
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
香港举行单车游行反“袋住先”京官邀泛民会面被质疑“作秀”
桂林:学生被警察殴打后跳楼自杀,急速送火葬场
香港举行“民主风筝”活动悼“六四”
庆安枪击案:律师称不接受检方调查结果
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯