繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 港澳百态 > 社会要闻

港大押后任命副校长 学生冲入会场抗议

时间:2015-07-29 06:23:33  来源:BBC  作者:   

香港大学
 

香港大学校务委员会主席梁智鸿接过校友和学生会的请愿信

香港大学校务委员会周二(7月28日)开会决定,继续押后处理副校长的任命。数十名愤怒的学生冲入会议室要求校务委员会就有关决定作出交代。

据在现场报道的BBC中文网记者叶靖斯表示,学生们在当地时间晚上9点半左右冲入校务委员会举行会议的会议室,并高喊“议会失效、同学自救“等口号。

而香港大学校长马斐森则呼吁同学以安全为重,有秩序离开,但同学与声援示威者则包围李国章等校务委员,阻止他们离开,并要求他们交代。

香港大学校务委员会主席梁智鸿称,在事发前他希望动议定出一个选出副校长的时间表,但其他细节则以委员会运作保密为由拒绝对外透露。

任命陈文敏

有关事件与前香港大学法学院院长陈文敏获委任香港大学副校长有关。陈文敏是香港著名法律学者。在他担任香港法学院院长期间,香港大学法学院副教授戴耀廷与其他人士一起组织发起了“占中”行动。而香港亲北京报章曾连续发文批评香港大学法学院在陈文敏领导下的学术水平低落,陈文敏也曾经撰文回应,并指亲北京媒体对他进行“文革式的批斗”。

其实有关陈文敏的新任命早在今年早些时候已经完成了遴选程序并获得物色委员会的推荐,但仍需香港大学校务委员会通过才能正式生效,但香港大学校委会6月30日又决定,要等待首席副校长产生之后才讨论任命陈文敏为副校长的事宜,这一决定立即引起极大争议。

港大校友关注组为此发起联署行动,并征集了超过2000多个签名,联署者包括前政务司长陈方安生、前公务员事务局长王永平、全国政协前委员刘梦熊等人,他们要求港大尽快确认物色委员会的建议,及取消特首兼任校监的安排。

今年2月,香港《苹果日报》曾发表报道,称香港特首梁振英意图阻止陈文敏出任香港大学副校长,而香港特首办公室随后发表声明指有关报道“失实”。

(责编行者,不代表本站观点和立场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
港大押后任命副校长 学生冲入会场抗议
反智主义是否正在中国兴起?
人权人士请求国际奥委会拒绝北京主办冬奥会
声援“屠夫”人士遭警告失联 独立中文笔会诗人野火被失踪
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯