繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 玫瑰家园 > 百家争鸣

黄根宝:我对宗教的一些看法

时间:2015-11-30 21:21:35  来源:  作者:黄根宝   

 我不是一个完全的无神论者,我只是极为认同潘恩所说的那个“上帝”,我也认为神叫什么名字并不重要,不管是菩萨还是上帝等,重要的是人要有一点信仰,要有敬畏。正如老祖宗所说,人在做,天在看。当你知道有一个神时刻在看着你时,你做坏事便会有顾虑。因为你不仅会遭到世俗政府的惩罚,神也要惩罚你。

 

宗教与共产主义等主义、理论一样,是一种洗脑,不过在现代开放社会,要想洗脑成功并不容易。我便挣脱了共产主义,世界上曾有近半人口信这个,现在很少了!而一旦被成功洗脑,要挣脱也不容易,当今中国人还有很多人没醒来。

 

为何说宗教是精神鸦片?因为其总是试图用“末日论”等制造精神恐慌,然后告诉你信教便能得到神的保佑,得拯救,越虔诚越好,不信者都是“撒旦”、魔鬼,更甚者便号召消灭不信者或异教徒。这点与共产主义运动中的杀人,有异曲同工之妙!恐怖分子都是一群自以为有着“崇高理想”的人,而且他们都时刻准备着为这一“崇高理想”而奋斗终身,献出一切,甚至生命!这些,我们都并不陌生吧。

 

关于法国的恐怖袭击,以及美国911,我认为,首先这不是美国或法国有什么问题,而是伊斯兰文明与现代文明冲突的问题。当然了其他文明与西方现代文明也有冲突,但没有如此激烈的碰撞,大多走向了“现代化”。而伊斯兰文明仍在拒绝,在挣扎,这也很正常。我要问的是:伊斯兰的“马丁路德”,你在哪里?伊斯兰的宗教改革运动何时到来?伊斯兰教的现代转型何时能完成?

 

中国所谓“邪教”不断涌现,是传统价值观被当局打压沦丧之后,共产理想又崩塌了,人民精神荒芜,处于失去信仰的真空状态,但也是信仰多元化的开端,是好事,关键在于政府是否能够包容?中国政府本身也存在一个现代转型问题,经济市场化了,政治民主化是必然要求,是迟早要发生的大概率事件。

 

从世界宗教史来看,唯有中国人的传统信仰是多元而温和的,没有极端的“宗教战争”、宗教争端出现,这也是中国人的一个优势。宗教自由的实现,中国是有先天性优势的。

 

在一个一种宗教占据主导地位的国家,说宗教自由是有点滑稽的,比如说美国,总统宣誓要手按圣经,美元上有“上帝保佑”。但也不得不说,美国是人类社会到目前为止,这方面最成功的国家,民主多元的理念已溶入美国人的血液、灵魂,不可逆转,整个世界也正大踏步向这个方向迈进。

 

人类,宁可信天上的神(菩萨、上帝),也绝不可信地上的神(伟大领袖)!若是你们都信天上的神,匍匐于上天的脚下的话,你们便都是上天的子民、奴隶,你们之间还是平等的,“奴隶”之间的平等。但你若是匍匐于伟大领袖的脚边,这世间怎么还能再找到自由平等呢?有的只能是奴役!而我也是信神的,不过我信的这个神,不是菩萨、上帝等传统、世俗中的神,而是“宇宙之神”、“自由之神”、“现代之神”,也是潘恩所说的那个“上帝”,他们是创造、管理世间万物的,不仅仅人类,因此他们也从不接受人类的贿赂——跪拜、供奉、祭祀、祷告!他们与人类也是平等的,人在神的眷顾中,神也永在人类心中。便如政府,传统的政府是专制政府,他是统治、奴役人民的;而现代民主政府,是服务人民的。真正的神也应该是服务人民的,而不是只给人类制造精神枷锁。

 

2015.11.29

此文只代表作者观点,不代表本网站立场。          责任编辑:景谷龙

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
克服现实民主发展的窘境
中国灰霾100万平方公里,北京橙色预警
郭飞雄被法庭临时新增“寻衅罪”被重判6年 律师斥当局践踏程序正义
姦:性别暴力伤害的文化符号》艺术展被当局封杀
相关文章
最新资讯
热门资讯