爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 玫瑰家园 > 成员动态

中国人权观察举办人秦永敏简介(图文)

时间:2014-08-21 22:34:52  来源:原创  作者:秦永敏   

 

5 (1).jpg
 
秦永敏先生是中国人权观察登记的第一位举办人:
 
1, 秦永敏:我自愿作为中国人权观察的举办人。举办人秦永敏,男,汉族,职业,民主人权事业,湖北省武汉市青山区红钢城17街坊307号,手机13986183138 身份证:420107195308110531qq1791402619
 
 
中国人权观察举办人秦永敏自况(图文)
 
本人 秦永敏,男,1953年阴历713(履历一般填写公历1953811)出生于湖北省武汉市汉口民族路人和街87号,1966年武钢蒋家墩九街坊小学毕业进入武钢四中,初中三年在“文革”动乱中渡过。1968318,时年十四岁半,忽然在全社会一遍混乱中悟出人生不能就这么荒废,必须努力做一番事业,首先就必须努力学习,于是开始了万里走单骑。
      1970212,秦永敏和同龄人一样作为“知识青年”下放,插队到湖北省沔阳县郑场公社施家8
队。此时正值“一打三反”运动,一个月零五天后,即317,因为日记诗文和几十本中外文学名著被大队书记曾祥明发现,遂被以“恶毒攻击”的罪名关进沔阳县收容遣送站40天。
为此,在一起插队的同组同学都回城四五年后,才于1976年招进武汉钢铁公司冷轧厂当工人。
16岁就无辜坐牢,恐怖与暴虐打开了眼界,也正因此,秦永敏从1970年开始致力探索中国走向自由的道路。
     1978
年底,在北京爆发“大字报运动”的同时,秦永敏将自己写的《略谈毛主席的晚年》抄成大字报张贴于汉口武胜路,顿时引起几十万人围观,然后召集来访者成立了武汉市四五学会,由此独立发起了和北京“民主墙运动”相呼应的武汉民主墙运动,并领导四五学会在武汉的汉口市中心中山大道的水塔下创立了“武汉民主墙”。
      1979
年初,秦永敏与朱建斌等创办了民刊《钟声》,虽然北京民刊《探索》主编魏京生、中国人权同盟负责人任畹町、上海人权协会负责人王辅臣和杨周、民主讨论会召集人乔忠令等相继被捕,各地民刊因遭到不同程度的打压而纷纷停刊,秦永敏仍长期坚持《钟声》出刊。
      1980
2月,尽管武汉及全国形势更加紧张,秦永敏仍然与来自上海的《民主之声》主编傅申奇共同主持了全国部分民刊“武汉会议”,推动了中华全国民刊协会的问世,并开始了创建民主政党方面的探索。
     
由于中共发出819)文件《关于取缔非法组织和非法刊物的通知》,湖北当局相应的发出“鄂发8151)号文件《关于取缔非法组织四五学会非法刊物<钟声>杂志的通知》,秦永敏于1981412号深夜十二点在下班回家的途中被绑架抓捕,次年3月,被武汉市中级法院以“反革命宣传煽动罪”判处有期徒刑8年,剥夺政治权利3年。
      1989
4月,秦永敏刑满获释,同年底结婚。
45F{GA0K(2{G_3%2]M96R1P.jpg
      1993
3月,为了打破“六四”给中国人带来的恐惧,秦永敏在夜气如磐万马齐喑中开始了“反对北京申办奥运”活动,公开开展合法斗争,并成功的在北京汇侨饭店举行了国际记者会,和中共奥申委负责人吴重远进行了公开辩论,从而对驱除六四大屠杀的恐怖阴影起到很大作用。
      1993
11月,联合国《世界人权宣言》发布45周年前夕,秦永敏在北京起草了《和平宪章》,其中有云:“特向海峡两岸的政府,当然首先是大陆政府,向包括海峡两岸及港澳和少数民族在内的全体中国人和海外同胞,向海内外一切致力于社会进步的团体,郑重地推荐以下具有可操作性的全民和解程序”共十项,包括“大陆政府……有义务遵守联合国有关人权问题的一切决议,……立刻废除“反革命罪”,并在国际监督和国际国内舆论督促下严格执行”;“从速制定并实施从一元化到多元化,进而建立和健全民主政治的战略措施”;“立即平反‘六四’事件,释放因‘六四’和其他原因入狱的一切政治犯”;“解除一切对政治流亡者的法律禁令,允许流亡国外的一切学生、学者、工运人士和其他人回国”;“以现代国际标准制定与实施结社法并开放党禁”;“台湾海峡两岸的政府立刻开始直接的对等谈判”;“大陆政府充分尊重香港和澳门人民的自治权利,以主权归中央、治权归地方为原则处理港澳回归祖国后的问题”;“政府按现代国际标准处理各种少数民族问题,充分尊重各少数民族的民族自决权,放弃以暴力维持大一统的陈腐观念”;“在以上各条被各方、当然首先是被大陆政府基本接受的基础上,我们建议从速召开包括大陆、台湾、港澳、少数民族以及海内外朝野各界人士在内的圆桌会议,共同讨论并决定中国下阶段的和平变革与海峡两岸的和平统一问题”,等等,从此为中国的稳健反对派提出了“全民和解,人权至上,良性互动,和平转型”的战略方针。
      19931114,秦永敏与周国强、宋书元、杨周、刘念春、陈旅、李海、钱玉民、沙裕光八人联署并发起“和平宪章运动”,但当夜就与杨周一起被拘捕,10
天后被遣送回武汉,一个月后被武汉当局以“扰乱社会治安”处以劳动教养二年。
     
在劳教所期间,秦永敏遭到毒打,致使左侧睾丸碎裂。
     1995
年底劳教期满获释,秦永敏向朋友借钱惨淡经营一间小书店,但仍遭当局监控和无休止的骚扰、迫害。
      1997
4月,秦永敏离婚,女儿随其母亲带走抚养,未料年幼的女儿也成了当局的迫害对象,所遭受的种种苦难匪夷所思,其母最后无奈只好把她送回由秦永敏抚养,直到秦永敏1998年底再次入狱之后,没有办法才又由其母带走并在迫害中成长。
      1997
年初邓小平死了,65,秦永敏致函国家主席江泽民,要求当局给予生存权。811,他44岁生日,又发表给江泽民的公开信,要求中共十五大进行政治体制改革,实现民主宪政。由此开始,秦永敏第三次做尖兵滚地雷,率先在国际传媒讲话,并把国内动态传播出去,不久,开始建构“空中民主墙”,号召民主志士公开表明政治态度,又以“中国部分民运人士发言人”的身份说话,替朋友们不断发出声音。同年1027,中国政府正式签署《经济、社会、文化权利国际公约》,为此,秦永敏立即发出了《告全国工人同胞书》,号召中国工人依法组织独立工会。
1998312,国务院副总理钱其琛重申中国政府承诺签署《公民权利和政治权利国际公约》,321,秦永敏在武汉向湖北民政厅申请注册出版《公民论坛》刊物,却未获得答复。
      
于是,秦永敏着手成立了“人权观察”,随时发布《人权观察》通讯,成为中共统治下的第一个每天发布消息的人权监督组织,在成立的第一周内就发出了10期通讯,不久之后,正式更名为《中国人权观察》。
     
为此,武汉公安局多次找秦永敏强迫他出国,秦永敏每次都断然拒绝。
     
同年5月,派人和杭州王有才祝正明联系时,得知杭州朋友准备冲击党禁,这虽是几十年的夙愿,但认为时机还不成熟,主张先宣传一段时间。
     
710(杭州申请组党的王有才、王东海、林旭三人被捕)事件发生后,秦永敏应邀与徐文立、许良英、林牧和任畹町五人组成“全国协调小组”,争取浙江因组党被捕人士的获释,并且达到了目的。
      93上午,秦永敏和陈忠和、吕新华、任秋光、萧诗昌、刘飞跃及高进勤发起成立了“中国民主党湖北省筹委会”,并向湖北省民政厅社团管理处申请注册,该处负责人表示无权批准成立政党。
      929上午,秦永敏和陈忠和等人再次到湖北省民政厅社团管理处,就中国人权观察提出注册申请,但该处负责人通过电话指令工作人员表示,也不会批准成立这样的组织。
      105,中国政府正式签署《公民权利和政治权利国际公约》。
   但是,这段时间当局不仅还是不批准注册,秦永敏还多次被以传唤名义带到当地公安派出所,由武汉公安局政保处人员通知他:“中国人权观察”被定为“非法组织”,根据上级指示予以取缔,并被押回住处接受搜查。
10269时,秦永敏再次被拘传到派出所,于晚11时被押回住所抄家,没收了传真机及一切与“中国人权观察”有关的文字资料,并被拘留10小时至次日早上7时获释。
    115,秦永敏与陈忠和再次前往湖北省民政厅社团管理处,要求对中国人权观察进行登记,仍然被拒绝受理。
一年内五次传唤和搜查,都没有能阻止秦永敏继续向国际社会发送人权新闻,事实上,他主持的《中国人权观察》通讯到这年1129日大半年里共发出399期,其新闻稿被世界各大通讯社如美联社、法新社、路透社、国际合众社、德新社、安莎社、共同社、美国之音、自由亚洲、英国广播公司、法国广播公司等媒体广泛采用。
    19981126,秦永敏领导成立了中国民主党湖北省党部,并任发言人。同月29
日晚,秦永敏被拘捕,仅23天后,即1222,就被武汉市中级法院以“颠覆国家政权罪”判处有期徒刑12年,剥夺政治权利3年,随后,秦永敏被送进湖北省汉阳监狱。
      1999
年,狱中的秦永敏被中国民主党人推选为四个联合主席之一,并和徐文立、王有才共获诺贝尔和平奖提名。
     
因为始终坚持民主人权理念,坚决抵制一切洗脑活动,毫不妥协的和专制当局开展针锋相对的斗争,狱中的秦永敏长期被当局派多名重罪犯看管,把他和其他人完全隔离开来,就连主管狱吏也不能单独和他谈话,始终受到最严酷的精神迫害,除了三哥和弟弟外,任何人包括父亲都不准接见,和女儿的通信和见面也在坐牢十年后才得以获准,其身体健康状况因而恶化,患有眼疾/胃病、高血压、美利尔综合症等。
     
摄于秦永敏的国际影响,2002926,湖北省监狱局副局长肖惠斌带人找到狱中和秦永敏谈出国问题,虽然随时可能被当局迫害致死,面对出国的诱惑,秦永敏还是宁可坐穿牢底也绝不答应当局的条件。
     
秦永敏于20101129刑满,由于12年里写的两千万字文稿在监狱内的办公楼前被副监狱长、黑社会小头目赵江利指挥武警抢走,秦永敏坚决拒绝出狱,结果被十余名武警强行绑架到武汉市公安局派去的车上绑架出狱,至此,秦永敏已经坐牢22年,成为邓小平时代以来中国坐牢时间最长的政治犯,并被人称为“坐牢皇”。
     
出狱当天,秦永敏即以中国民主党人身份发表“出狱声明”,誓言继续高举人权大旗,坚持推进组党、推进宪政民主大业。
%C}$AIBG_{Q[U_~604Z2~7O.jpg
     
出狱仅六七天后,即126,秦永敏就致信胡锦涛,要求允许刘晓波领取诺贝尔和平奖,为此被当局非法绑架到乡下,又非法拘禁五天。此后三年里,秦永敏总共被当局抓捕二十几次,非法关押时间近八个月。
     
面对无休无止的打压,,秦永敏毫不退缩,照样恢复了发布《中国人权观察》新闻稿,再次源源不断的向外发送人权信息,并继续坚持宣传《和平宪章》的“全民和解。人权至上,良性互动,和平转型”理念。
      2011
5月,秦永敏加入了独立中文笔会。
      20111129出狱以
后不到一年时间里,在恢复中国人权观察工作的基础上,秦永敏已经发出了两百多份人权新闻稿,发起了多次救助政治受难者运动(刘晓波、李旺阳、徐永海、佘万宝、王森、王国齐等),为此十余次被“传唤”,三次被行政拘留和非法拘禁,三次被抄家。但就像22年牢狱没有让他退缩半步一样,这些打击也丝毫没能遏止秦永敏的民主豪情。尽管出狱后又多次受邀出国访问,但他誓言中国不民主化就绝不出国,将始终战斗在中国的人权活动第一线。
2012年,秦永敏开始在网上举行讲座,征集自愿人员,筹组玫瑰团队。
大化流转.jpg
2013年,秦永敏开始对习近平喊话,发出了《开展政治对话,力争和平转型》的系列公开信,并广泛征集签名。
2013年底,秦永敏剥权期一满就前往北京申请注册中国人权观察,但却被当局于20131231从河南绑架回武汉,并派综治办、国保、保安三个班子五十余人驻守在家附近,不准任何来人去家里相见,出门就有几个人跟踪,离开武汉就被拦截。
1秦永敏.jpg
20143月,秦永敏委托中国人权观察副理事长前往北京,在民政部社会组织登记大厅进行了登记,结果被以需要挂靠部级单位为由拒绝。但是,国务院其实已经废除了从前的这个要求,57号,民政部长也证实,今后人权组织和政治组织和其他组织一样不需要挂靠部级单位就可以注册。可是,秦永敏准备派去的第二批人却又被当局提前拦截。
201464,在秦永敏被旅游的情况下,玫瑰团队和中国人权观察的网站玫瑰中国网站正式问世。
目前,秦永敏正和玫瑰团队以及其下辖的对话签名人群体、中国人权观察、玫瑰中国网站等板块的广大同仁一道,高举《和平宪章》阐明的“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”旗帜,为在中国建立全面的人权保障体系和以宪政民主为导向的和平转型奋力拼搏。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
中国人权观察举办人秦永敏简介(图文)
中国人权观察举办人刘兴联推介(图文)
中国男人,你们对不起女人(图文)
习近平在中共中央纪念邓小平座谈话上发表长篇讲话
相关文章
最新资讯
热门资讯