繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 热点娱乐

毕福剑讽毛泽东说唱视频引发网络论战

时间:2015-04-10 08:11:10  来源:自由亚洲电台  作者:   

中国央视主持人毕福剑一段嘲讽毛泽东和解放军的说唱视频近日在互联网上流传,引发网络论战。央视高层决定从4月8号到4月12号停播毕福剑在央视主持的所有节目。有评论认为,毕福剑遭整肃不仅是因为辱骂毛泽东,而是犯了习近平的“吃共产党的饭,砸共产党的锅”的大忌。

一段手机拍摄的视频4月6号开始在中国互联网上流传,内容是央视主持人毕福剑在一个私人饭局上清唱革命样板戏《智取威虎山》中《我们是工农子弟兵》选段,边唱边点评。在唱到“要消灭反对派”时,他评论“能打过人家吗?”;唱到“人民的军队,与人民共患难,到这里为的是扫平威虎山”时,他说是吹牛;在唱到“共产党毛主席”时,他粗口骂毛泽东“可把我们害苦了”。

视频引发大批左派网民批评,要求央视开除毕福剑。不过,也有网民认为,毕福剑讲真话,支持他的言论自由。4月8号,中央电视台发声明称“毕福剑作为央视主持人,在此次网络视频中的言论造成了严重社会影响”,将“认真调查并依据有关规定作出严肃处理。”

四川《华西都市报》4月8号报道,针对毕福剑的视频风波,央视高层4月7号召开会议决定:严厉治理工作作风,从4月8号零点开始到4月12日零点止,暂时停播4天毕福剑在央视主持的所有节目。目前,还不知道毕福剑主持的《星光大道》等节目4月12号以后是否能恢复播出。

美国中文网刊《中国事务》主编伍凡4月9号在接受本台记者电话采访时就此评论说:

“毕福剑唱词调侃(已故中共领导人)犯没犯法?没犯法,就应该依法治国。央视是党的机构,还是政府的机构?党的机构,可以用共产党的家法。问题现在央视不是共产党的私产,这哪里是依法治国,是依党治国。”

4月8号中国的“全国红军小学建设工程理事会”发声明,撤销毕福剑全国红军小学爱心大使称号,理由是他在网络视频中的言论造成了严重的社会影响,在革命老区红军小学群众家长和广大师生中造成无可挽回的恶劣影响。

北京的“中青网”也在当天刊发评论,题为《毕福剑欠全国人民一个道歉》。不过很多网民对此评论说,“请中国青年网不要代表我”。对于毕福剑说唱视频引发的风波,广东居民李先生评论说:

“毛粉、极左势力人不多,不是主流民意代表,但他们与习近平声气相投,最近能量大了不少。我认为毕福剑对毛泽东不满很正常。毕竟以毕福剑的年龄,毛生前,他还很小,应该亲身经历过,应该深恶痛绝,我能理解。央视媒体大动干戈主要不是他对毛的批评比较粗,带有侮辱性,主要反映出体制内的人,对共产党和这个社会体制发自内心的憎恨。习近平曾经说,不能吃共产党的饭、砸共产党的锅,这是根本原因。”

4月9号毕福剑透过微博道歉,称他“个人的言论在社会上造成了严重不良影响”,“感到非常自责和痛心”,他“作为公众人物,一定吸取教训,严格要求,严于律己。 ”

广东居民李先生认为,毕福剑可能会因此次说唱视频事件从央视“下课”。不过,很多人也因为该视频而对毕福剑产生好感。

“说实话我对毕福剑印象不是很好。但是这件事反而显示出他这个人还是有知识、有文化,而且有个性,值得佩服。这不光是我一个人的感觉,我在微博和别的网站看了好多人的评价,都是这样。”

毕福剑的说唱视频在中国互联网上已被屏蔽,但在海外Youtube等网站仍吸引众多网民点击。

有网民爆料称,当天用手机录像并发到网上的人是在微博上要求央视将毕福剑开除的北京东博书院秘书长张清。也有网民称,视频拍摄者可能是在座的一位外国人,但上述推测均无法获得证实。

责任编辑 罗 好

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
毕福剑讽毛泽东说唱视频引发网络论战
宁夏千失地农抗议安置房变商品房 特警抓百姓拦记者官方封锁消息
内蒙奈曼旗蒙族村民接受外媒采访被拘留
快讯:四川甘孜一藏人尼姑抗议中共治藏政策自焚
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯