繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 热点娱乐

朱立伦复旦演讲 强调重视公义和公益

时间:2015-05-02 21:11:43  来源:BBC中文网  作者:   

国民党主席朱立伦周六(2日)下午在上海复旦大学发表演讲时表示,新一代更应该重视公义与公益,除了自己要过好,更要有社会责任。

据联合早报网主编周兆呈在微博上透露,朱立伦在复旦演讲的北京板的题目是“朱立伦与青年朋友有约”。

据台湾中央社报道,朱立伦说,两岸都经过经济快速成长的阶段,个人所得十倍增加,对上一代来说,就是要发展经济,但台湾经济走到一个阶段,现在的年轻人想法已经改变,考虑的不只是所得,而是能为下一代留下什么。

朱立伦指出,很多台湾的年轻人都说,钱已经不是最重要的,追求的是某些理想,可能是“小确幸(注:源自日本作家村上春树,意指“微小而确实的幸福”),也可能是”大理想”。例如有个青年创业者,他虽然是做旅行社,但是是专门帮到其他国家当志工的人安排旅程。

朱立伦还表示,台湾许多小朋友称他“朱朱伦”,听起来像是蜘蛛人,这让他想起电影中蜘蛛人所说的“能力愈强,责任愈大”这句话。

“做就要做好”

他说,他不认为自己高人一等,只是“中上之资”,因此“做就要做好”是他的人生观。

他提到《21世纪资本论》书中提到,经济成长不一定造成全民幸福,可能造成贫富悬殊、分配不均的问题,这也是海峡两岸青年都要面临的挑战。

朱立伦最后总结说,现在的年轻人,除了经济,还要追求公义与公益,公义就是公平正义,公益就是社会责任,而新的一代面临的未来,不会只有拚经济,而是要创造一个公义与公益的社会。

抵沪后即到复旦

朱立伦在周六中午才从台北抵达上海,下午3点钟就立即来到第一站--上海复旦大学发表演讲并与学生互动。

香港《星岛日报》报道,复旦大学为了迎接朱立伦,加强维安,校方禁止学生以小飞机空拍,不少学生拿着手机在现场等候,记者也难以接近。

而BBC中文网记者在复旦大学官方网站上也没有找到任何有关朱立伦到该校演讲的预告或报道。

朱立伦今天傍晚将与中共政治局常委、全国政协主席俞正声会晤并共晋晚宴。

责任编辑 罗 好

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
朱立伦复旦演讲 强调重视公义和公益
新疆六维族人被指涉恐被射杀 五一前南北疆反恐大清查
美国国会听证:中国一胎化政策带来严重的社会问题
何清涟:中国的穷富马克思主义者能合流吗?
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯