繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 热点娱乐

何时不再“骗经费”?浅谈芯片进口超石油

时间:2015-08-13 06:54:07  来源:太平洋电脑网  作者:James、Man.3   

一个人要是无“心”,要他成就一番事业那只是天方夜谭;一个国家要是长期无“芯”,那只能被动地选择全球产业链下层位置。不管是处理器芯片,还是NAND/DRAM芯片,抑或是其他类型的芯片,我们技术与产品均远远落后于列强。

  电子产品的“芯”可以说相当人体里的心脏,“芯”的重要性不言而喻。然而,中国是一个长期无“芯”的国家,到底什么造成这样的局面呢?今天我们就来探讨这样的话题。

芯片

中国芯片每年进口超过石油:

  石油,堪称国民经济的命脉,没了石油,天上飞的,海里游的,地上跑的的铁甲机器都将停滞不前。我国是一个资源匮乏的国家,每年花掉大量的外汇去换取其他国家的石油。然而,你是否知道,芯片进口金额已经超过石油,成为第一大进口商品。

   据报道称,全球半导体市场规模达3200亿美元,全球54%的芯片都出口到中国,但国产芯片的市场份额只占10%。中国芯片产业每年进口需要消耗2000多亿美元外汇,2000多亿美元是什么概念?还是美刀。有关数据显示,中国一年制造11.8亿部手机,3.5亿台计算机,1.3亿台彩电,都是世界第一,但嵌在其中的高端芯片专利费用却让大家沦为国际厂商的打工者。

残废”的国产芯片:龙芯

芯片

  谈到“中国芯”,很多人第一个反应就会是龙芯。自2000年开始研发到现在,龙芯已经有十五年的历史。虽然媒体不时会报道一些关于龙芯的消息,但由于市面上难以见到实物,外界对它的了解实在少得可怜。从立项开始,龙芯的研发单位中科院计算所就立志要做到世界一流水平的CPU;那么在2015年的今天,龙芯究竟达到了什么水平呢?用“残废”两字来形容一点不为过。

手机芯片:处处受限于人

芯片

  国产手机市场的血海竞争愈演愈烈,2015年年中之际,各家旗舰新品齐发,发布会一场连着一场,这个7、8月份几乎成为了国内手机市场最热闹的一年。手机圈的大战打得火热,国产品牌也迅速崛起。据Canalys公司最新数据显示,国内市场五强坐席排列分别为小米(15.8%)、华为(15.4%)、苹果(12.2%)、vivo(8.1%)、三星位列第五。看着这光鲜的数据,又有多少核心的科技呢值得荣耀呢?至于在“芯”上,落后不止星半点。

  华为海思、MTK等国内的手机CPU,无非就是买了ARM公司的授权,在最核心部分用一个Cortex,然后在外围布线和集成芯片,所以核心技术依然受到西方列强控制。只是因为手机的特殊性,包括基带等芯片,所以才有华为等具备通信技术实力的厂商将其包装成国产CPU。

  而目前智能手机幕后的最大一个BOSS,无疑就是高通。高通是全球唯一一家能提供完整2G/3G/4G手机芯片解决方案的企业,拥有众多核心专利,虽然ARM看似与通信技术关系不大,但是一旦把ARM CPU以及通信技术合体到手机,那么必定触碰高通的专利,你就要给高端高昂的专利费用。这一点,是对中国手机CPU厂商一个很大的发展阻碍。

这块完全空白的:存储芯片

芯片

  如果说手机、PC处理器芯片还处于缓慢前行的路上,至于还在路上,那存储芯片几乎是完全空白的。DAMR、NAND芯片,完全被三星、海力士、美光、东芝、Intel这些巨头所垄断。你可以看到国产品牌的闪存盘、内存、SSD固态硬盘,成本最大的“芯”均采购于国外原厂厂商。所以在存储领域,能叫出名字的国产品牌寥寥无几。

为什么我们长期无"芯":

芯片

  第一,我国一直以来处于选择全球产业链的下层位置,国内企业制造的芯片普遍是粗糙,而且成本也无法降下来。

  第二,因为我们这些年来过于追求实现进口替代,以至于在芯片产业发展的理解上,过于简单、急于求成,缺什么做什么,前些年的CPU、存储器,这些年的移动互联技术、传感器,都是头疼医头、脚疼医脚。如果说“出身”让国产芯片厂商输在了起跑线上,另一个更为重要的原因则是为追赶而付出的昂贵费用。

芯片
 

  第三,技术壁垒的痛,龙芯一直是雷声大雨点小,想在零售市场见到它都难,更不要说飞入平民百姓家了。这是因为,龙芯的MIPS架构根本就不能在Windows上运行!一直以来,龙芯的推广主要依靠Linux这个开放式系统,但是Linux的流行度之低可想而知。就是技术壁垒的痛。

  第四,除了技术因素,行业的资本消耗也太过巨大。据报告显示,当半导体工艺制程为22nm/20nm时,它的建厂费用45-60亿美元,工艺研发费用10-13亿美元,产品出货量至少在1亿片以上才能盈亏平和,如果在14nm以下,其投资金额大到绝大多数企业难以负担,而中国最大、全球第五大的代工厂中芯国际2013年营收才20.7亿美金!

我们面临的困局:西西弗斯推石头

  中国的芯片产业就像古希腊神话中西西弗斯推石头的故事一样,每个半导体产业新的周期或者每个新时代的发展中,我们都在强调这个产业的重要性,似乎结论都是:国内半导体产业过去的周期中取得了重大进步,但是和国际差距却在拉大,如果现在不发展,会浪费最后的机会。于是重视,相关政策出台。但努力几年后,下一个周期来临时,似乎又回到原来的起点。

千亿资本再造“中国芯”:

芯片

  近日,知名调研机构TrendForce发布报告称:武汉新芯集成电路制造有限公司被中国政府选为中国存储芯片产业的首要重点区域,未来武汉新芯将募集约240亿美元打造中国的存储芯片产业基地。

  多位知情人士透露:“中国政府对于存储芯片产业的发展已经密集讨论了接近两年,最近已基本敲定 在武汉塑造存储芯片产业龙头 ,但官方暂未公布这一消息。”知情人士称,中芯国际、武汉新芯将联合打造存储芯片国家队,预计需要募资总额250亿美元左右,“国家大基金领投,中芯国际、湖北省,以及一些社会资本都会投资。”

  我们的存储芯片技术专利来源匮乏、人才团队组建艰难、资金支持投入高昂,而这不是某一个地方政府能够承担的责任之重,必须上升到国家战略。2014年6月,国务院印发《国家集成电路产业发展推进纲要》,公布中国芯片产业的15年规划;2014年10月,国家集成电路产业基金公司成立,超过1200亿元政策基金落地。与此同时,紫光集团、中国电子、长电科技等公司相继通过数十亿美元的收购大手笔布局,跻身芯片国家队。

芯片

写在最后:

  中国芯片市场面临着巨大的发展空间,但是,同时在制造瓶颈、资本战争和巨头打压下,这种空间和时间窗也会转瞬即,面对瓶颈和挑战,产业政策、企业家精神是否能形成合力?这也许才是中国芯片市场能否崛起的重要因素。

  别老用PPT耍嘴皮子,上头抓得紧,经费要用在正途上。中国芯,一定再绽放!

(下笔千言,离题万里,最后一张图才是落后的根源和关键,用毛泽东思想武装只能制造脑残,不能制造芯片!中国的起点是思想自由和言论自由,这是社会进步和芯片制造业的前提)

(责编行者)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
何时不再“骗经费”?浅谈芯片进口超石油
天津滨海新区码头大爆炸13死逾200伤
金正恩再开杀戒 处决副总理翠英健
何清涟:“革命”的一只鞋已经落地(2)
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯