繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 热点娱乐

官媒力捧习近平修宪 学者称机构改革实为“换官”

时间:2018-03-15 18:29:20  来源:网络  作者:自由亚洲电台   

 中国全国人大会议本周日通过修宪草案,第二天(3月12日)深夜,官方新华社发表“《中华人民共和国宪法修正案》诞生记”,赞美习近平主导的修宪草案获得通过是“为中华民族伟大复兴提供根本法治保障”及“中华民族伟大复兴史上具有里程碑意义的时刻”。但有学者分析认为,国务院机构改革方案并未精简机构、未裁员,只是更换官员而已。

习近平主导下的中华人民共和国宪法修正案3曰11日获全国人大会议通过,宪法单行本并进入书店发行。次日深夜,新华社发表长篇文章力捧习近平。文章说,《中华人民共和国宪法修正案》高票表决通过,如潮的掌声在万人大礼堂长时间响起。该文称,以习近平为核心的党中央从全局和战略高度作出修改宪法的重大决策,将党和人民创造的伟大成就和宝贵经验,及时载入庄严的宪法,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚实宪法保障。

文章披露,去年9月习近平主持召开中央政治局会议,决定启动宪法修改工作,并要求宪法修改要遵循坚持党中央集中统一领导原则,确保宪法修改的正确政治方向。

网民张先生本周三(14日)对本台记者称,虽然官媒吹捧习近平,但中国民众都有独立的判断:

“习近平现在修宪,老百姓是看得很清楚的,代表着中国政治走向更加独裁。本来中国应该走向自由、民主、法制的,习近平现在搞独裁,与文明背道而驰”。

另一方面,国务院机构改革方案于本周二(13日)提请全国人大审议,国务院组成部门由25个变为26个,数量反而增加。

对此,独立学者萧先生认为,国务院机构改革方案,除了将换掉一批主要负责人,没有其他意义:

“在目前这个体制下,精简也好,改革也好,都没有什么实际意义。只不过是把办公室换一下,换几个人当官。干部提拔、调动等等,都没有受到制约及监督”。

萧先生表示,中国的公务员队伍十分庞大,在一些基层县里面,十多个人就要养活一个公务员:“改来改去,改到现在机构越来越多,人也越改越多,官员越改越多。吃财政饭的人太多了。国务院、中央部委、人大、政协五大家,太多人了。基层一个县有处级干部两百多人,有一百多个局,十几个人养一个吃财政饭的人”。

中国人大会议已进入第十天,本周六至下周一上午大会将分别举行第五、六、七次全体会议,选举和决定任命国家机构组成人员。舆论关注中国新一届国家领导人选举及任命情况。

(特约记者:乔龙 责编:石山/吴晶 网编:瑞哲)

转载于自由亚洲电台:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengzhi/ql1-03142018103010.html

责任编辑:行者2018

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
官媒力捧习近平修宪 学者称机构改革实为“换官”
白眼翻出个假外媒,海外华人呼吁白宫彻查
国务院机构大调整: 重集权习独断
霍金:英国著名物理学家逝世 终年76岁
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯