繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

习近平给三大家族丹书铁劵免查令

时间:2014-06-30 09:43:42  来源:明镜网  作者:索菲,高伐林   

 法廣作者 索菲

中国古代帝王会颁发一种“丹书铁券”,俗称“免死金牌”。在当前一波又一波的反腐攻势中,中共中央总书记、国家主席习近平就发话了,三大中共元老家族,很幸运地得到“免查令”,在世的元老本人和家族成员悬著的心暂时放了下来。在今天的“明镜书刊”节目中,我们请《新史记》杂志总编辑高伐林先生给我们介绍刚刚出版的《新史记》20期。

法广:高伐林先生,看到这期《新史记》的封面,醒目的大字是“习近平反贪密詔”。

高伐林:是的,这是这期杂誌的重头文章。

习近平和中纪委书记王岐山在中共十八大上任之后发动的反腐攻势,让各级官员心惊肉跳。上至富可敌国的政治局常委,包括那些已经退休、以为平安着陆了的老常委,下到花样翻新地搜刮民脂民膏的乡镇芝麻官,谁都无法保证能否蒙混过关。不过,当下的中南海已有三大家族,拿到了习近平的“免查令”,暂时可以高枕无忧。

法广:是哪三个家族这么幸运呢?

高伐林:邓小平家族、江泽民家族和胡锦涛家族——中共第二代、第三代和第四代领导群体的主要当家人。

中国歷史上有“丹书铁券”的说法。传说公元960年,后周武将赵匡胤的部下发动陈桥兵变,给他黄袍加身,建立了宋朝,他就赐给前朝姓柴的皇上“丹书铁券”,俗称“免死金牌”,保证柴家子子孙孙的安全。

习近平也给邓家、江家、胡家发了“免查金牌”——当然,这是个比方,习近平并没有真的製作一方“丹书铁券”让他们掛在家裡,当中纪委专案人员上门了就给他们看。中南海消息来源向《新史记》记者披露:习近平明确地表示,不管涉及到谁,都可以查,包括习家成员在内,只要有腐败问题中纪委可以一查到底。反腐没有底线,没有上限,只有三个家族不会被查,一个是邓小平家族,一个是胡锦涛家族,另一个便是江泽民家族。 

法广:又说反腐“没有上限”“只要有腐败问题中纪委可以一查到底”,又优待三大家族免查,这不是自相矛盾吗?

高伐林:习近平和中共的法令政策,自相矛盾太多了,何止这一处?不过习近平给三大家族“免查令”,还是给出了一定理由的。例如,据中南海消息人士透露,邓小平家族被免查的主要原因,一是邓家子女早就脱离商海;二是邓家子女中已无高官;三是这些年邓家成员非常低调,近几年高层腐败传闻很少牵扯到邓家;加上邓小平对改革开放的贡献,对中共第三代、第四代和第五代领导人的提拔,尤其是习近平上台后,邓家子女与习本人的互动……这些都是习近平力保邓家的主要因素。

对江泽民家族,对胡锦涛家族,也都有类似考虑。因为时间关係,我就不细说了,《新史记》上有非常详尽的披露和分析。

法广:习近平给三大家族“免查令”,对反腐意味著什么呢?

高伐林:前一段时间传闻,反腐“太岁头上动土”引起中共元老惊恐和反弹,向习近平、王岐山等施加压力,要求“见好就收”,反腐似乎一度势头受阻,许多早就说要揭开的盖子就僵在那儿,迟迟没有下文。但习近平、王岐山他们认为,反腐必须向前推进,不能半途而废,甚至说出要“收拾300到500个副部级以上腐败高干,抓一批,杀一批,重判一批”这样的狠话。正如我们的特约记者在深度报导中所写:习近平“只说不查三大家族,意味著其它那些早就腐败传闻缠身的家族,都随时会变成被彻底清查的对象”。消息人士对《新史记》强调:“6月份就会公布一批,其中有已经卸任的,还有现任省部级高官。”这期杂誌刚刚在香港上市,这句话就开始应验:副国级的贪官苏荣不就落马了么。如果说邓、江、胡三家可以安心,那么中国其他国级、省部级、厅局级、县团级到基层官员,人人头上都悬了一把达摩克利斯剑。

法广:像这样的话题,也是你们《新史记》杂志关注的范围?

高伐林:是呀,《新史记》是以歷史、人物为主的大型杂誌,每期有二十多万字。新闻就是明天的历史;历史也就是昨天的新闻。我们通过“亲历”“重审”“揭祕”“聚焦”“史书”“家族”“专访”等一系列栏目,力求对中国现、当代史的重要事件和人物,披露新史实,开闢新角度,探索新评价。中国的改革开放史,是我们关注的重中之重。

(责编 过氪)(新闻来于网络,不代表本站立场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
 哀哉!雷洋 痛哉!国人
【熊飞骏案情情况通报(五)】,【南街勇士归来】
 中国人权律师团律师2017新年献辞
公民2017年新年献辞   没有你,这个国家什么都不是
相关文章
最新资讯
热门资讯