繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

别急着为周案拍手叫好 习搞的是同行

时间:2014-07-30 21:57:41  来源:苹果日报  作者:   

【编者按】兼听则明,偏信则暗。注意新视角!在一片为周永康案公布而叫好的声浪中,苹果日报从另一个角度的讨论也值得一读和深思。据称-求证伪-中共将“先立威,后求望”,吁请当局澄清一下:立威是要把公民关进笼子里,还是把权力关进笼子里? 

别急着为周永康案拍手叫好 习近平搞的是同行

  尽管传闻已经长达两年,但是周永康被调查的消息一经公布,仍然一石激起千层浪。可惜新浪微博相关新闻的评论受到限制,从评论跟帖看会让人以为没有多少人关心此事。这本身就让这一重大消息的价值大打折扣。


2003年4月,因为瞒报沙士疫情,衞生部长张文康和北京市长孟学农被去职,媒体报道和评论的自由度大过今天。政府资讯公开、保护民众知情权的呼吁不绝如缕,对新政的期待更加真切。十年之后,「新政」培养的是周永康等「大老虎」。

今天,这只「大老虎」以贪腐之名而被捉。权贵对金钱的贪欲的确让人大跌眼镜,大面积的大规模贪腐世所罕见。然而,并不像中共宣传的那样,这些事情的发生,都是因为官员灵魂骯脏、道德堕落,只要学习马列主义,就能廉洁自律。贪腐受到整个系统的激励,也受到整个系统的保护。这个系统中最重要的一环,就是周永康作为主要参与者花大力气建立的维稳体系。

维稳体系彻底剥夺了中国人的抗议权,所有的投诉、抗争和批评都有可能「影响社会稳定」而遭到严酷打压。在此期间,「喝茶」成为人们耳熟能详的词语,「黑监狱」随处可见,上访者「被精神病」成为常态。

维稳体系让权贵贪腐得到保护,畅行无阻,也让整个中国社会朝着粗鄙化、流氓化方向大踏步前进。警察局里「躲猫猫」、「喝白开水」等各种死法层出不穷,綑绑着居民当面强拆其住宅屡见不鲜,幼稚园屠童案一再发生,给孩子们集体吃药更不在话下,小学生被校长、老师带去开房、性侵的消息也接二连三,有毒食品成为家常便饭,婴儿奶粉只能去境外抢购,空气污染不再是新闻,从上到下都想要逃到国外……

遗憾的是,周永康这个根本的罪恶却不会受到审判。就在他被宣布接受调查的当天,郑州员警严格清查「公民围观团」,也就是一些声援因主张公民权利而被逮捕的「郑州十君子」的外地民众。「十君子」被拘押和逮捕后长期见不到律师,律师在公安局通宵静坐抗争。比起周永康案来,这些现象更真实地反映中国的法治状况。

网络上见到最多的评论是,调查周永康体现了当局的反腐决心,人们应该拍手称快。还有学者痛心疾首地说,上面反腐决心已如此之大,还不能得到民众的掌声,这种冷血的民族没有希望。这些意见错就错在拿「决心」当作反腐利器。

1952年2月,前天津地委书记、石家庄市委副书记刘青山,前天津专区专员张子善因巨额贪污被宣判死刑,执行枪决,被称为「新中国第一反腐大案」。当年,薄一波曾代表同情者向毛泽东求情,毛泽东回答:「正因为他们两人的地位高,功劳大,影响大,所以才要下决心处决他们。」在随后对更多党政高层的打压中,毛泽东的「决心」都叫人不寒而慄。这些「决心」没有带来清明盛世,而是文革灾难。

近年来一只又一只「大老虎」──陈希同、陈良宇、成克杰、田凤山、胡长清、王怀忠、郑筱萸、徐才厚──被抓捕时,舆论也都大赞中央高层的「决心」。如果在搞倒这么多同行之后,都还不能下决心建立防范腐败的制度,而是强化维稳体系,连要求官员财产公开都要被判刑入狱,那也可以看到当局都不肯彻底反腐的决心了。

(新闻源于网络,不代表本站立场)

 (责编 过氪)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
 哀哉!雷洋 痛哉!国人
【熊飞骏案情情况通报(五)】,【南街勇士归来】
 中国人权律师团律师2017新年献辞
公民2017年新年献辞   没有你,这个国家什么都不是
相关文章
最新资讯
热门资讯