爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

华国锋高调“露面”

时间:2014-08-21 07:55:38  来源:  作者:   

 近日中共前领导人华国锋的形象出现在以邓小平为主题的中共央视电视剧中,为大陆影视作品中首见。近期,华国锋抓捕江青等“四人帮”的事被热炒,有关华国锋与其夫人韩芝俊的人生回顾及相关照片也频频在官媒等大陆媒体上披露。此前,2013年2月,官媒曾高调报道中共总书记习近平曾与韩芝俊的“亲切”会见。

 
华国锋首现大陆荧屏
 
据大陆媒体报道,8月8日,中共央视开始播出电视剧《历史转折中的邓小平》。这部四十八集的电视连续剧从1976年抓捕江青等“四人帮”演到1984年,前中共领导人华国锋出现在剧中,为大陆影视作品中首见。
 
华国锋生于1921年,本名苏铸,曾任中共湖南省委书记、国务院副总理兼公安部长等职。毛泽东死前曾指定华国锋为接班人,让其任中共中央第一副主席兼国务院总理。
 
毛死后约一个月,1976年10月6日华国锋与时任中共国防部部长叶剑英、原中央办公厅主任汪东兴等联手逮捕“四人帮”,结束了“文化大革命”,成为名义上的党政军最高领导人。后来,与重新上台的邓小平在政治路线上相左,于1981年被陈云等一帮中共元老逼迫交出中共党政军大权。
 
华国锋自1981年交权后一直任中央委员,直至2008年8月20日病逝,远离政治舞台27载。2001年,日本《朝日新闻》曝光了华国锋已经退党的消息。2005年,又有多家媒体相继报导:华国锋以中共背叛农民和工人正当权益和中共代表贪官利益、代表资本家利益为由向胡锦涛提出退党。
 
华国锋夫妇频“露面”
 
近期,特别是在邓小平电视剧播出前后,华国锋抓捕“四人帮”、有关华国锋及其夫人韩芝俊的人生回顾及相关照片等频频在中共党媒等大陆媒体上曝光。
 
8月14日,中共党媒人民网刊发长篇文章,并配上华国锋的相关照片和邓剧中的剧照,介绍电视剧中华国锋出现的情景以及华国锋的生平。15日,该网以官方如何评价华国锋的题目,部分转载了2008年9月1日新华社播发的相关文章,以及2011年2月19日《人民日报》第5版刊登的中共中央党史研究室发表的相关文章。
 
7月底,有关华国锋夫妇人生回顾的题为《华国锋韩芝俊夫妻罕见照》的文章,在中共官媒“新华网”的博客栏目出现,近期类似报道也在大陆媒体频频出现。
 
连日来,抓捕“四人帮”的话题也热传。8月11日,大陆微博惊现敏感帖文称,习近平可能以抓捕“四人帮”的方式突剿江派,并列出“江(泽民)、曾(庆红)、周(永康)、薄(熙来)”与“曾(庆红)、(李长)春、周(永康)、贾(庆林)”两种“新四人帮”说法。相关微博帖文迅速遭删除,但被海外自由微博网站收录保存。同日,在门户网站上,还出现了一篇《华国锋揭秘抓捕四人帮原因:不抓一定打内战》文章。
 
习近平一年前会见华国锋夫人
 
据中共新华网报导,2013年2月8日,在北京人民大会堂举行的2013年新年团拜会上,中共总书记习近平与华国锋夫人韩芝俊“亲切握手”,照片中习近平弯身鞠躬态显示了对韩的尊重。
 
报导突出这一细节,并称会见有深意,是对1976年华国锋抓捕“四人帮”的又一次肯定。此后不久《炎黄春秋》就刊登华国锋主导抓捕“四人帮”的长篇回忆文章。习近平父亲习仲勋曾为《炎黄春秋》题词。
 
早在2008年8月20日,新华社因华国锋病逝播发的文章,重评了华国锋。该文称,华国锋在抓捕“四人帮”这场关系中共党和国家命运的斗争中“起了决定性作用”。有分析人士说,当时以皇储身份兼管组织人事和党史的习近平,当是重评华国锋的推手。
 
与华国锋夫妇的高调“露面”、邓剧的播出、抓捕“四人帮”的热炒等舆论造势相呼应。
 
 
 
 
本网责编  北方   (此文来源互联网来源:DJY
 
本文网址:http://www.aboluowang.com/2014/0821/433199.html
不代表本网观点)
 
文章有删除
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
华国锋高调“露面”
柯震东房祖名吸毒被抓 背后第3,第4人来头更大
港媒:买官卖官已成生意 当今腐败超过历朝历代
只为同胞觉醒
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯