繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

连战北京发表抗战讲话在台湾引起批评

时间:2015-09-03 07:48:16  来源:BBC中文网  作者:   

台湾国民党前主席连战在北京同中国国家主席习近平会面时有关中国抗战说法,引起了包括台湾军方及国民党人士在内的批评。

连战说抗战期间国民党军在蒋介石领导下于正面战场部署一系列会战与大战重挫日军,共军则在毛泽东领导下放敌后战场有力牵制、歼击日军和伪军。

台湾军方发言人对此表示,八年抗战无论正面或敌后战场都是中华民国政府主导由"蒋中正委员长"领导,而连战说法悖离史实,国防部无法接受与认同。

在北京九三阅兵举行在即之际,台军方发言人并说要呼吁"国军退役袍泽先进"不要前往中国大陆参加中共纪念抗战活动,共同维护国家及历史尊严,避免造成社会大众误解及政府困扰。

连战将出席的九三阅兵,在郝柏村及马英九接连表态不宜参加下,来自台湾参加者具体有多少不明,有指出除连战与亲民党及新党外,仍有三名退役国军将领会出席。

军方发言人有关"八年抗战"的说法,涉及了国共对于中国与日本在二战中的交战的不同算法。国民党长期以来说法包括写入台湾教科书一直都是"八年抗战",但连战在北京抗日战争纪念馆的题字则称"十四年血泪史"。

八年的算法起点是从1937年的芦沟桥事变开始,十四年的算法则是从1931年的九一八事变开始。台湾媒体说,连战这种说法是为中共史观背书。

曾任职马英九政府的前官员管中闵则通过脸书对连战批判说他"不是东西"、"丢人现眼"、"自贬身价"。

相对于这名前官员用脸书的狠批,不久前才以"出卖台湾,作贱自己"等说法狠批李登辉的马英九,在出席活动时被记者问到连战说法则微笑不语。

Image copyright Getty
Image caption 连战访问期间参观了北京抗日战争纪念馆并题字。

虽然国民党有包括地方议员在内公开呼吁应像当年开除李登辉一样也开除连战党籍,但国民党周三举行的中常会并未对连战一事置喙。

有政治评论员称,从马及国民党的反应看他们只是在同连战对台湾民众扮黑白脸唱双簧,因为国民党若开除连与他划清界线,连出席阅兵的统战价值将会被大幅降低。

在周三举行中常会的政党也包括最大在野党民进党,民进党主席蔡英文对连战的十四年抗战及国共联合抗日等说法则称当初参与的人很多还健在,连的这些讲话对这些人的历史记忆、跟他们对这段时间的感情,很可能造成一些伤害。

 

 

责任编辑   大   地

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
不用赞,请扩散,郭飞雄现状
《盲山》—— 所有人的恶与痛
天津大爆炸:化工行业监管引关注
黄金传说:8•12天津大爆炸和700吨氰化钠
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯