繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

蔡英文致大陸地區人民的公開信

时间:2016-05-22 13:49:14  来源:  作者:   

mmexport1463724565046.jpg 

 蔡英文致大陸地區人民的公開信


大陸地區人民,你們好。我是中華民國新當選的總統蔡英文。希望藉此信向你們傳達中華民國政府和台灣人民,對大陸地區人民的問候和致意。
今天之前,歷史已經在那裡了。我們無法改變歷史,只能選擇尊重。但我們可以改變未來,可以改變走向未來的每一個腳步。我希望兩岸人民的未來,是和平互信的未來,是利益共享的未來。
我是中華民國的總統,遵守中華民國憲法是義不容辭的責任。在昨天的就職演說中我已表明,要在既有事實和政治基礎上,推動兩岸關係和平穩定發展。1992年兩岸兩會秉持相互諒解、求同存異的政治思維,進行溝通協商,達成若干的共同認知與諒解,我尊重這個歷史事實。92年之後,20多年來雙方交流、協商所累積形成的現狀與成果,兩岸都應該共同珍惜與維護,並在這個既有的事實與政治基礎上,持續推動兩岸關係和平穩定發展;新政府會依據中華民國憲法、兩岸人民關係條例及其他相關法律,處理兩岸事務。兩岸執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。
在昨天的就職演說中我還講了今後處理兩岸關係的政治基礎四元素:第一,1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知,這是歷史事實;第二,中華民國現行憲政體制;第三,兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果;第四,台灣民主原則及普遍民意。
由於時間和其他原因,昨天簡短的演說不可能把我對有關兩岸關係的認知和立場講清楚,故認為有必要以公開信形式作進一步說明,以便大陸地區人民了解。
尊重1992年兩岸兩會會談的歷史事實與求同存異的共同認知。尊重不等同於同意和承認。我認為,1992年兩岸兩會會談雙方並無達成所謂“九二共識”。因為中華民國憲法絕不會允許任何執政黨任何政府官員以任何方式承認所謂“一個中國,各自表述”。這種共識毫無爭議違憲。當然更不可能承認“一個中國原則”。除非承認一個中國即中華民國的共識。請問大陸政府願意麼?
中華民國憲政體制所表現的核心價值為:民主制度、法治規範、自由與人權保障、政府機關相互制衡、關懷婦女與弱勢及少數族群、生態環境保護、社會福利與救助、義務教育實施、農業與科技及經濟發展。將來新政府在與對岸政府進行協商交流時,會以上述核心價值作標準來權衡考量,若相違背則無絲毫妥協之餘地。
關於兩岸過去20多年來協商和交流互動的成果,我們新政府會與台灣人民一起以兩岸互利人民福祉為原則前提下進行審視,不利於兩岸交流發展的將會與對岸政府重新協商或擱置。我相信大多數協商交流成果將會繼續造福兩岸人民促進文化交流。
鑑於兩岸政體迥異,有必要向你們強調台灣民主原則及普遍民意的重要性。台灣憲政體制決定了,人民為主不僅僅限於政府和領導人的說辭,而必須著實落實在社會各個層面,包括觀念意識中。昨天我說,國家不會因為領導人而偉大;全體國民的共同奮鬥,才讓這個國家偉大。台灣新政府的領導人由國民選舉產生之前,都是與民眾一樣的普通人,一人一票民主選舉產生出的政府領導人,才是真正的民意代表,才真正體現權為民所賦的哲學意義。這樣的領導人才有理由謙卑為民,帶領國民開創未來。
大陸地區人民,昨天我呼籲兩岸的兩個執政黨應該要放下歷史包袱,展開良性對話,造福兩岸人民。什麼是歷史包袱?歷史包袱就是歷史產生的舊觀念和舊思維阻礙對現實的正視,和對未來的展望。對岸執政黨以為,在兩岸關係上,過去是勝利者所以今天和明天還是勝利者,仍然用戰勝者的心態處理兩岸關係,把台灣和台灣人民視為唾手可得的佔領區和戰俘,無法平等對待對方。
內戰早已結束,和平早已降臨,台灣海峽應該也必須是兩岸人民友好交流的橋樑而不是過去的柏林牆現在的三八線。希望你們如同尊重自己一樣,尊重我們的國家、我們的領土、我們的人民和我們的價值觀。我們的國家叫做中華民國,我們的領土包括台澎金馬和大陸地區,我們的人民是台灣人民,我們的價值觀是普世價值。
早在1949年,大陸地區產生了新的政府和執政黨,中華民國政府遷徙台灣,這一歷史事實應該雙方共同尊重。一味保有過去的戰爭心態,動輒以使用武力相威脅,無助於兩岸和平,也無助於台海穩定發展。兩岸人民盼望和平需要和平,台灣新政府會以兩岸人民的福祉為考量,積極維護和發展兩岸關係。為展現誠意和決心,我本人不排除邀請大陸地區執政黨領導人來台灣訪問,也不排除以台澎金馬地區執政黨領導人的身份應邀訪問大陸。
祝愿台海和平
祝愿兩岸人民幸福
中華民國總統  蔡英文
中華民國一百零五年五月二十一日

责编:景谷龙
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
昆明铁路局职工陈关明泄露领导通奸秘密遭报复
山东维权人士孙健举牌要求当局立即释放秦永敏夫妻
紧急求助:重庆当局想害死崔斌,造成他无钱救治也无钱吃饭
蔡英文上任,马晓力发震撼言论:极左破坏力最大
相关文章
最新资讯
热门资讯