繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

哀哉!雷洋 痛哉!国人

时间:2017-01-01 03:34:38  来源:原创  作者:陈爱忠   

 r0_0_729_408_w1200_h678_fmax.jpg

备受关注的雷洋一案,随着北京市丰台区人民检察院的一个对涉案警察不予起诉的决定而终结 。虽然这个结果成为众多国内外人士以及媒体广泛议论的话题。然而我们必须看到,对涉案警察的处理结果并不是本案所关注的重点。就算将涉案警察处于重刑,仍然无法告慰冤死的在天之灵,也无助于改变现行的司法制度。2003年,广州白领孙志刚被打死一案,虽然涉案人员得到了重罚,然而十多年以来我们的执法者并没有受到任何监督和管控的加强,相反的控制了更多的舆论和争取公平的律师。因而,更多有良知的人是希望看到通过雷洋一案,对中国的现行的法制建设和法制环境带来多大的促进作用。也就是说,人们应该思考的是为什么在现今所谓的法治中国会出现众多类似雷洋案的事件发生?为什么我们有些执法者可以为所欲为?这些活生生的生命和鲜血换来的教训,难道还不能使我们清醒吗?

众所周知,当今中国整体的法制环境虽然自改革开放以来,有了阶段性的改变。“以法治国”也频频出现在某些领导讲话和众多媒体上。但是一党专制下的司法制度却没有得到根本性的变化。缺乏独立和监督的司法制度只能沦为权力需要的打压工具。非常讽刺的是,这样的司法环境不仅对弱势的平民造成严重伤害。而且对当权者也面临着随时沦为阶下囚的风险。王立军就是一个很好的例子。而司法制度的根本性改变取决于政治制度的改革。如果当权者仍然执迷不悟,一意孤行,专制中国。那么总有一天你也会尝到自己酝酿的恶果。历史已经证明,只有实现民主宪政,司法独立,言论自由。才能实现公平正义,国家才能长治久安,人们才能幸福安康。顺之者昌,逆之者亡。





责任编辑      大   地

 


 


 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
英媒看中国:内与外 2017年中国的挑战
 哀哉!雷洋 痛哉!国人
【熊飞骏案情情况通报(五)】,【南街勇士归来】
 中国人权律师团律师2017新年献辞
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯