繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

吊销执业证书处罚听证会在即,祝圣武会见王江峰

时间:2017-09-17 13:54:18  来源:原创  作者:吴明   

吊销执业证书处罚听证会在即,祝圣武会见王江峰

 

时间:2017年9月17日             作者:吴明


9月15日上午,祝圣武律师来到招远看守所,依法会见王江峰。
山东信常律师事务所主任祝圣武律师,被山东省司法厅以微博言论危害国家安全为由做出拟吊销执业证书的处罚,听证会将在9月21日省律协报告厅举行。


    祝圣武称:我坚持认为王江峰案是导致我被吊销律师证的导火索,因为我为言论自由辩护的观点和逻辑,太系统、太彻底和太坚决(详见笔者《山东包子案再生波折,律师祝圣武恐被吊销执照》一文)。


   山东招远王江峰,仅因为在微信和QQ上称毛为“毛贼”、称习为“包子”,谈论“一人一票颠覆政府”、“宽衣解带”等,便被以“寻衅滋事”罪判处有期徒刑两年。 


   一审判决下达后,引发社会舆论的强烈谴责,迫于舆论压力,在一审判决生效之日的4月21日当天,招远法院同时启动再审程序,对案件进行重新审理。


在王江峰案原审期间,李永恒、祝圣武两位律师为王江峰做了无罪辩护。祝圣武为此写出了7000余字的辩护词提交法庭。


     如果山东司法厅拟处罚决定被确认,祝圣武律师将是中国第一个被以言论违法的理由吊销执业证书的律师。


    祝圣武说,省司法厅拟处罚决定如果被确认,他将再没有机会会见王江峰了,15日的会见可能是最后一次了。


    恰巧,王江峰另一辩护律师李永恒也在同一天来招远会见王江峰。


会见之前,他们去招远法院面见再审主审法官邵阿霞,希望催促再审开庭(因为再审提起已近5个月了)。邵阿霞没有直接提再审开庭的事情,却要求律师劝导王江峰认罪,言语之间似乎在暗示,如果不认罪,本案可能还会继续拖下去,至少十九大之前肯定是不能开庭的了。


两位律师无语。


按照相关法律规定,再审案件,应当在做出再审决定之日起,三个月内审结,需要延长期限的,经院长批准,可以延长三个月。但该案自送达再审决定至今,已经接近5个月,仍没有开庭审理,被告及律师也没有接到延期审理的通知,并且,王江峰自始至终一直被羁押于看守所内,没有被送监服刑。


15日的会见气氛轻松,祝圣武、李永恒两位律师与王江峰聊天、拉家常,谈国内国外的时政。


再次见到律师的王江峰显得非常高兴,但他再次表示拒绝认罪,他说,对他的刑事追责是地方当局打击迫害访民的行为,原审判决是荒唐的,强迫认罪是严重违法的。


按规定,公安机关在收到法院执行通知书、判决书之日起一个月内应当将王江峰送交监狱执行刑罚。看守所称,没有收到来自法院方面相应的法律文书。


    今天,祝圣武和李永恒决定将再次敦促法院下达相应的法律文书,以促使王江峰能尽快被送监服刑,也以此保障家属会见的权利。


    祝圣武在与他人谈及省司法厅拟吊销执业证书一事时曾表示,他会积极应对听证会。他说,他没有发表所谓危害国家安全和影射社会主义制度的言论。他在微博上的言论,只是行使公民言论自由的权利。


    祝圣武将为王江峰案写的辩护词发到微博不到一周,微博即遭关闭。


     招远法院也多次要求王江峰解聘现任律师,特别是解聘祝圣武。


     谈及可能的未来,祝圣武说:“尽人事由天命,我很想得开。司法厅调查我的时候,我和副处长说,我生活非常简单,两年没有买过新衣服、一年没有买过新鞋子。10元一天的生活费足矣。”


     在15日的会见中,祝圣武向王江峰介绍了他被拟吊销律师证处罚的基本情况,并告诉他他的案件是导致其被吊销律师证的导火索。据称,王江峰闻此,瞪大了眼睛,表示难以置信,他表示很关心祝圣武将来的工作和生活。


     会见结束时,王江峰主动紧紧的抓住祝圣武的手,放开手转身离开的一刹那,王江峰的眼泪哗的流了下来,随后嚎啕大哭。祝圣武努力克制住自己,和他挥手告别。


     14日,祝圣武还在即墨会见了李延香,也是如此的悲痛。李延香嚎啕大哭的走出来见他,嚎啕大哭的和他挥手告别。

 
     15日著名人权活动者徐秦女士也来到招远,围观两位律师会见王江峰。

责任编辑:徐秦

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
吊销执业证书处罚听证会在即,祝圣武会见王江峰
中国独立人权观察员向网讯办和腾讯提出严重警告!
玫瑰团队群管会第四次会议【扩大会议】
中国玫瑰团队<紧急>公告(001号)
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯