繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 焦点要闻 > 时政热点

宪法修正案正式通过 习近平如愿以偿

时间:2018-03-12 02:22:19  来源:网络  作者:自由亚洲电台   

e43972d6-e5f9-4cbc-9ed0-66101164c894.jpg

(漫画来自于自由亚洲中文网变态辣椒专辑)

 中国全国人大3月11日下午表决通过了修改了主席任期的《中华人民共和国宪法修正案》。有评论认为,这标志着习近平将“恢复帝制”合法化,未来中国民主之路将更加艰难。

十三届中国全国人大一次会议第三次全体会议3月11日下午经投票表决,通过了《中华人民共和国宪法修正案》。根据报道,在出席投票的2964人中,仅2票反对,3票弃权,1票无效。

《宪法修正案》包括删除了“国家主席不得连任超过两届”的限制,将“习近平新时代中国特色社会主义思想”写入序言等21处修改。

中国全国人大常委会法工委主任沈春耀当天就相关问题回答中外记者提问时表示,此次修宪的主要目的就是要把党的十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现党和国家事业发展的新成就、新经验、新要求,在总体保持宪法的连续性、稳定性、权威性的基础上推动宪法与时俱进,完善发展。
另一方面,在微博上,有关宪法修正案的讨论都被屏蔽,新闻下方的评论功能也都被关闭。

维权人士于先生当天接受本台采访时表示,法律法规的出台不应当逆历史潮流而动,也不应当没有经过广大群众的同意:

“一切法律法规的出台都应该是合乎社会发展的正当潮流,不应当逆潮流而动。改宪法这个事情我觉得应该经过广大人民同意。没有人民的同意,宪法说改就改,有无宪法又有什么区别?”

中国官方《人民日报》发表社论称宪法修正案草案表决通过“是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向”、“为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供有力宪法保障”。

律师陈先生则向本台表示,此次修宪标志着习近平将“恢复帝制”合法化,未来中国民主之路将更加艰难:

“就是恢复帝制,一人说了算,其他人没有自己的意见了。以前其实也没有,现在是明目张胆了。习近平上台以后成立了12个小组,把各个党和国家的机构都瓦解了,成为一人专政,其实早就开始了。他只是通过法律的形式固定一下而已。民主人士追求的民主中国理想任重而道远,将来可能要付出更大的代价,尤其在习近平时期想推动民主更加难了。”

_100177465_7bf9d246-cc8c-4b4d-b44e-210bc0ba1296.jpg

(特约记者:扬帆  责编:陈平  网编:景铭)

转载于自由亚洲电台:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/zhengzhi/yf-03112018094650.html

责任编辑:行者2018

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
荷兰人为何要反对“窃听议案”
宪法修正案正式通过 习近平如愿以偿
视频讽刺修宪 黄静怡耿彩文被行政拘留
秦永敏拒绝认罪 妻遭软禁亲属被看管
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯