繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 律师天地 > 法的精神

律师群吁人大取消公安拘留决定权 网络联署遭封锁

时间:2015-06-09 10:54:30  来源:民主中国  作者:祈霖   

 来自中国各地的多名律师和法律学者日前向全国人大发出《立即取消公安机关拘留决定权致全国人民代表大会的公民立法建议书》,呼吁取消公安机关的拘留决定权,仅保留其执行权。倡议信开放签名联署后,反响热烈,但当转载量达到5000后,遭到当局的网路封锁,微博、微信上相关信息全被删除。律师们并呼吁在司法系统中,设立审前羁押法庭,取消公安机关“取保候审”的决定权,将决定权交还法庭。

参与联署的葛文秀律师周一告诉本台:“以一种隐蔽的方式把本应由检察院审查的权力,直接公安机关自己的处理,任意地对公民进行拘留,在拘留期间出现大量的侵犯人权的行为,在拘留所受到酷刑,关于拘留权这一块,应该取消,回归《宪法》上的规定。对于逮捕应该有严格的程序,由检查机关和法院来决定。这个根本不解决,拘留过程中出现的侵犯人权的行为,我觉得难以改变。现在实在开放公众签名的状态,从2013年开始,民间先后有不少公民建议书及律师的立法建议,不仅都没有得到官方的回应,可能几天之后我们就会被各地的司法当局调查。”

公开信称,现行中国《治安管理处罚法》和《刑事诉讼法》违背宪法有关“逮捕”的规定,执法机关以“拘留”之名行逮捕之实,公安机关更将治安、刑事拘留的决定权和执行权合而为一。中国现行拘留制度不但缺乏正当程序,也违反“禁止双重危险”等原则。

参与联署的律师王胜生告诉本台,王全章律师提出该倡议的起因是,庆安访民徐纯合上月在庆安火车站被警察枪杀,要求公开现场视频的大批公民和游飞翥、马卫等律师先后被治安拘留,其后,为此事一直呼吁奔走的“超级低俗屠夫”吴淦,在被行政拘留后又被转为刑事拘留。这使得律师界认识到,这是中国拘留制度异化和被滥用的又一次明证,中国人权到了最危险的时候,拘留制度的改革到了刻不容缓的地步。

王胜生:“起因是因为吴淦被拘留的情况,王全章律师就把这个发出来了。什么都是他的,决定权、执行权,甚至网络监管权都在他们手里的时候,就很容易就滥用的这个权力,当这个权力被滥用的时候,所有的人都是受害者。”

今年1月,上海30多位访民集体向上海市人大常委会提交司法监督申请书,要求其行使对法院的监督权,督促13家上海法院在法律规定期限内对去年他们提出的63件警察滥用拘留处罚权案件进行处理。但他们至今仍未得到实质回覆。

王胜生还表示,倡议信开放签名联署后,反响热烈,但当转载量达到5000后,遭到当局的网路封锁,微博、微信上相关信息全被删除:“网络转载有差不多5000的时候就被封锁了。因为这个牵涉到公安机关消权的问题,他们又是网管的主要监管者,当他们发现这个网帖的时候,他们第一时间去删帖都很便利。因为这个对于解决目前公安直接拘留、维稳、抓人,一个制度性的解决方案。”

(新闻源于网络,不代表本站立场。 责编:过氪)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
律师群吁人大取消公安拘留决定权 网络联署遭封锁
谁披露习家巨额财富 当局就要封杀谁
内蒙人大代表66刀捅死"钉子户" 称其索赔过高
大批装甲重兵由铁路开入北京城
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯