爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 律师天地 > 法学史话

大宪章遗产(二):兰尼美德

时间:2015-01-24 05:27:50  来源:BBC中文网  作者:   

十九世纪末,法国国家档案局一位研究员获得一项重大发现。在中世纪教堂文件和王室法令堆迭之中,隐藏着一张羊皮纸,纪录了英国国王和他的贵族之间的一系列谈判结果。800年前的这些谈判和记载着有关结果的文件,现在称为“不见经传的宪章”(Unknown Charter)。几个月后,这份宪章中的部分条文又被发现条陈在远为知名、在兰尼美德郊野达成的协议上。这个协议对我们的民主和法律制度影响深远,是为“大宪章”(Magna Carta)。

大宪章是在13世纪英格兰复杂的政治背景下形成的。那是个教会、国王、贵族互相较量实力的世界。英王约翰连月来面对着压力,要求他舍弃部分权力,以及对司法和个人权力做出有约束力的保证。及至1215年年初,时局到了转捩点,不满演变成公开反叛。

伦敦大学国王学院的中世纪历史学教授大卫·卡彭特(David Carpenter)讲述当时的形势说:“5月的时候,发生了两件事促成对英王约翰的反抗。一是贵族正式发表反抗国王的文件,宣布不再效忠国王,因为约翰完全不理会他们,他们要向约翰显示他们是认真的,所以这时向他提出长长清单的要求,这就是他们的反抗文件。不过,贵族若要成功,就不得不控制伦敦。到了5月17日,约翰遭受了严重打击,因为王国的首都落入了贵族的手中,意味着约翰在这场战争中难以取胜,因为伦敦固若金汤。现在贵族占有伦敦,如果约翰要和平, 就得谈判。”

伦敦的不满

伦敦城内的居民对英王约翰早已不满,东安吉利亚大学中世纪历史学教授尼古拉斯·文森特(Nicholas Vincent)说:“伦敦人长久以来都不信任国王,他们一直寻求一定程度上的独立。他们终于有了自己的市长。他们因为约翰与法国作战而受到损害;他们也反对国王向市内胡乱征税;约翰鼓励在泰晤士河河岸建立磨坊和渔场,英格兰整体经济的成功令伦敦人受损;国王不鼓励市场贸易,令伦敦市的专有权利受到了威胁。伦敦人对国王诸多不满,他们在1215年5月让贵族进入伦敦市, 贵族因此掌握了英格兰首都的控制权。”

伦敦原本有坚固的防御工事, 他们怎样夺取伦敦呢?尼古拉斯·文森特解释:“约翰一定非常错愕,伦敦人引贵族入关。伦敦人传出消息说伦敦城围墙刚巧有把梯子,贵族爬上梯子就越过城墙进入伦敦,事情与伦敦人无关。这是荒谬的说法,伦敦领袖勾结贵族叛变,把伦敦拱手相让。约翰完全不知,也无法处理。这可说是一场灾难。”

伦敦的陷落对国王约翰来说是“压垮骆驼的最后一根稻草”,他明白当时的唯一出路是安排和平谈判。在准备谈判时,这些贵族提出一份清单,列出他们的要求,我们知道清单上的要求是什么,因为这份文件仍然存在,称为“贵族条款”(Articles of the Barons)。它就收藏在大英图书馆内。在图书馆的大宪章展览策展人克莱儿·布雷(Claire Breay)的陪同下,我检视过这份文件。

“贵族条款”

“贵族条款”是绝对独特的文件,它是1215年的一个清单,详列对国王的不满和要求的改变。事实上,1215年6 月这个清单也出现在兰尼美德的主要参与者手上。不过,这份文件在什么时候写成和盖章已经难以确定。

它大约是A4样式大小的一张纸,字迹清楚,两边有空白留边,字体很小,大约有七、八十行。最后是盖章。

这是贵族要求的清单,在最上面说国王批准。里面一条一条列出了48条要求。最后是最重要的部份,开始列出对大宪章来说非常重要的条款。这里建议由25名贵族组成的委员会有权执行大宪章。这个在大宪章最后版本最后部分出现的条款是大宪章最具革命性的部分,因为它授权贵族执行大宪章,一旦国王不遵守大宪章条文,可以充公国王的财产。这个条文的原本出处就在“贵族条款”里。最后是国王的盖章。国王的盖章出现在这类文件颇不寻常。国王盖章通常出现在王室宪章上,在写就之后证实为真确。所以国王盖章出现在这个清单上, 是颇令人费解的。它可能显示国王对批准大宪章是非常认真的,因为在兰尼美德的谈判对大宪章条款的斟酌非常紧张。国王在兰尼美德谈判前设法推托,也许盖章显示了他在他谈判中痛下决定的一刻。

谈判地点

1215年6月10日,贵族在兰尼美德向国王约翰呈递他们的要求。但是为什么这么重要的谈判要选择在泰晤士河河畔这样一个野外地点举行呢?

大卫·卡彭特解释:“兰尼美德是个传统的会议地点,可能是约翰,也可能是贵族的选择。约翰居住在温莎,接近兰尼美德;贵族来自伦敦,也有来自斯泰恩斯的,所以兰尼美德是两者之间的一个安全会面地点。这里理想的另一个原因是很难伏击任何人。因为这里一边是泰晤士河,另一边是库帕山。会议地点有大片草原延伸至泰晤士河,你可以想象在六月时分大宪章谈判时,除了国王的亭子之外,还有贵族遍地的帐篷。”

那么,他们怎可以放下自己的财产来到兰尼美德开会呢?

卡彭特说:“贵族到兰尼美德应该不会有任何顾虑,他们有一个安全的保障。因为约翰可能猜想贵族只有代表团来到兰尼美德,但是实际上贵族占满了兰尼美德,当地满是贵族和随员。所以约翰在6月15日到19日之间到兰尼美德谈判,晚上要返回温莎,因为留在兰尼美德对他来说有危险,可能会受到贵族军队的伏击。”

他解释:“当时的具体情况已经不大清楚,但是有文化的主教可能担当了重要角色。谈判前早已有很多事前的商讨,一些相关文件目前还存在,例如在巴黎发现的《不见经传的宪章》,其中很多条文成为大宪章的主要条文;在伦敦有“贵族条款”,还有英格兰国王加冕宪章也可能出现在兰尼美德的郊野上。虽然过了800年,我们还有很多当时的文献。即使当时的人也感到他们在处理的事情可能影响深远。”

林肯大教堂的大宪章抄本

林肯大教堂的大宪章抄本

抄本

大宪章有两个抄本收藏于大英图书馆,一个抄本在林肯大教堂,一个在索尔兹伯里大教堂。四个抄本都是写在羊皮纸上的,每份都大小不同。大英图书馆的两张一张是横的,一张是直的;林肯大教堂的一张是方形的;索尔兹伯里大教堂的是直的。书写的文字是中世纪拉丁文,字体是中世纪书法。当中使用了大量缩写,原因是羊皮纸非常昂贵,他们需要在一张纸上写上尽量多的内容。

所有大宪章都是没有署名的,只有国王的盖章作为真实的凭证。这是王室宪章的常见做法。四份大宪章之中, 目前只有一份国王盖章还有痕迹。

有纪录注明当年先后向外发送了13份大宪章。

虽然大宪章有 63个条款,但是它是以连续的文字写成的,各个条款没有标明数字。目前仍然有3个条款有效,包括英格兰教会有自由,所有权利和自由不受侵害;伦敦市的权利和自由不受侵害;当中最重要一条是“任何自由人,如未经同等地位公民的依法裁决,或经国法判决,都不得被逮捕,监禁,没收财产,剥夺法律保护权,流放,或加以任何其他损害。”还有一条是“对于任何人我们不得出卖、拒绝或延迟法律公道与正义。”

限制国王

在兰尼美德写成的宪章是一份又长又充满细节的文件。它开头这样写:

“借着天主的荣耀,英格兰国王、爱尔兰领主、诺曼第和阿基坦公爵、安茹伯爵约翰,向大主教、主教、修道院院长、伯爵、贵族、法官、林务官、县官、付理家、仆人、以及所有代表和臣民请安。你们应知道,由于我们关心天主以及自己、我们祖先及后裔的灵魂得救,为了显主荣、圣教会之进步以及我们王国内之治政,我......”

在写了一大段到兰尼美德出席谈判的人名之后,是一系列的六十三条条文。那是一份涉及范围格外广泛的文件,部份却又特别具体,甚至点名必须释放的人质,或国王同意免除王室职务的亲属。但是在这些细节之中是重要的基本原则,当中一些今天仍然通用。

大卫·卡彭特说:“大宪章限制国王以各种方式向子民索要金钱的能力,它推动地方政府的重大改革,又规定国王以公义对待子民,而不是随喜好对待他们。这是大宪章最革命性的部分。25名贵族有权监督国王遵守大宪章,他们也有权处理任何人提出的不满。可以说,他们是王国内与国王权力平衡的统治者,直到永远。”

尼古拉斯·文森特说:“国王不得出卖、拒绝或延迟法律公道与正义,而且裁决是由同等人及本地法律所作出。一般判断这两项条文是规定国王服膺于法律之下。虽然国王不会喜欢这样的条文,但是他还是有方法解释条文内容,以符合自己的利益。”

虽然大宪章所列出的自由、权利等定义含糊,但是却让法律界有了辩论的空间,它实际上就是把国王置于前所未有的限制之下。

大宪章涵盖了英王约翰的重大退让。此外,它也包含了几百年来与我们一起的法律原则。但是讽刺的是有重要历史意义的大宪章当年只执行了几个星期就被废止。

 

 

责任编辑   大  地

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
广西上千教师连日罢课讨薪 当局删网帖封锁消息(图文)
河南万人围攻污染药厂 抗议河南排污10年政府纵容(图文)
解放军报称有微信号欲动摇共产党地位(图文)
中国公务员一朝加薪即涨六成(图文)
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯