爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 律师天地 > 法学史话

大宪章遗产(三):演变过程

时间:2015-01-25 00:59:19  来源:BBC中文网  作者:   

800年前,一群贵族反叛者把英格兰推向内战边缘。他们的敌人就是约翰国王。那么,约翰国王是个什么样的人呢?当时的传记作家马修·巴里斯写道:约翰臭气冲天,地狱都会被他熏臭,他是个直接下了地狱的国王。”

但即便是暴君也能被驯服,1215年在泰晤士河畔兰尼美德举行的一次著名会议上,约翰同意签署一项和平条约,放弃他的诸多权力。

“大宪章”是一份具有革命意义的文件,它禁止任意逮捕和没收财产,使公平正义成为一种程序,而不是由国王随便说了算。

更重要的是,国王也必须要遵守他自己制定的法律。大宪章签署不到几个星期,抄本就被送到全国各地。其中一份抄本送到坎特伯雷大教堂。原始的文件已经没有了,但痕迹依然保留着。

坎特伯雷大教堂文献管理员科雷斯达·威廉姆斯说,大宪章的原始抄本只有四份保留下来。

大宪章最开始并不是高调宣称英国自由的文件,而仅是一项和平条约。而大宪章最初版本里的规定仅执行了几个星期。

那么,这个无法奏效的和平条约怎么会成了英国宪法的奠基石呢?为了回答这个问题,我们需要回到著名兰尼美德会议之后发生的事情。

约翰签署大宪章的动机

伦敦国王学院中世纪历史学教授大卫·卡本特说,约翰同意限制自己的权力,但是他这样做并不是出于高尚的动机。

他说,“约翰国王当时心里想的是,自己签署了文件后,各路诸侯就会停止闹事,各回各家。签署和平条约也能显示自己作为国王的仁慈和开明。此外,他觉得和平条约的细节也没有多少人知道,更不会有多少人关心。”

但是,卡本特说,约翰国王低估了诸侯们的决心。很快,不少人开始对协议感到不满。

约翰6月15日签署协议,但是他马上就做出了更多让步,以便恢复和平。比如,他不得不把伦敦的控制权交给这些人。

大宪章里有一个很聪明的条款,那就是阻止国王单方面废止协议。第61条款被称为“安全条款”,规定设立由25位贵族组成的委员会,负责监督国王执行协议。但是即便这个做法也不能完全保证大宪章的安全。

约翰与这25位贵族的关系越来越激化。他派人到罗马,请求教皇宣布废止大宪章。

约翰并不需要等待太久,因为数个星期后,教皇就做出答复。我们知道教皇具体说了些什么,因为这封信仍在,就保存在大英博物馆。

博物馆大宪章展览讲解员克莱·布雷伊说,这封信是1215年9月寄到伦敦,在信中,教皇表示,大宪章冒犯了约翰作为国王的权力和尊严,约翰是在胁迫和压力下才同意在上面签字,这些都是不应该发生的事情,因此教皇作为英格兰封建君主宣布大宪章无效和作废。大宪章的实际有效期只有10个星期。

这些反叛贵族似乎已经预感到这种事情会发生。他们明白拯救大宪章将成为徒劳的举动。他们开始考虑采取一个更为激进的行动:推翻约翰国王。

大宪章协议中有一个关键人物,他就是坎特伯雷大主教史蒂芬·兰顿(Stephone Langon)。他担当起约翰国王和25位反叛贵族之间的斡旋和调停者。

但是调停失败,更加动荡的局面接踵而来。诸侯在绝望中认为唯一的选择是把约翰彻底赶下台。但是单靠他们自己的力量不能推翻国王。

拯救大宪章

东安格里亚大学中世纪历史教授尼古拉斯·温森特在谈到当时的历史时说,英格兰在1216年遭受法国国王路易的大儿子入侵。伦敦被法国人占领,法国把英格兰南部大部分地区送给自己的追随者。

他说,那场战争常被人忽视,有人说英格兰自从1066年以后就没有被外国入侵过,实际上不是这样。如果约翰国王当时仍活着,那还真不知那场战争会如何结束。

约翰死在林肯郡,他的遗体被送到伍斯特郡下葬。他死后,他的9岁儿子即位,原来很讨厌约翰国王的那些贵族与他儿子和好。这些人都读过圣经,深知反抗一位年幼的国王并不是一件好事,因为国王是上帝委任的,应该得到臣民尊重。

伦敦国王学院中世纪历史教授大卫·卡本特说,正是这个局面最终救了大宪章。约翰9岁的儿子上台后,当时正值法国人控制着英格兰大片地区,为对付法国人,他向这些贵族做出妥协,做出约翰不原意做的让步,改写大宪章。1217年打败法国人之后,大宪章又进一步做出修改,大宪章形成最后版本。

在不到几年的时间里,这个在兰尼美德签署的和平条约被改写和重新发表了好几次。

约翰死后,大宪章的主要设计者之一史蒂芬·兰顿推动大宪章演进。他自1207年就担任坎特伯雷大主教。

在兰尼美德会议上,他担任调停角色,10年后在把大宪章变成英国宪法重要文件的过程中,兰顿起到了关键的作用。

1215年的大宪章无疑具有重大历史意义。爱德华一世在1297年同意重新发布大宪章,作为实施新税法的交换条件。此时,大宪章已不是一份简单的和平协议,已变成自由的象征。

许多世纪后,从美国内战到独立战争以及更广泛的其他历史事件中,人们为确认自己的权利和自由,都仰仗这份大宪章。

 

 

责任编辑   大  地

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
火墙内外:是否重评赵紫阳令中共尴尬(图文)
为范木根募款呼吁书(图文)
银行也山寨:南京假银行逼真 储户上当(图文)
广西上千教师连日罢课讨薪 当局删网帖封锁消息(图文)
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯