繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 律师天地 > 宪政何在

河北徐水当局出动五百人强拆天主教祈祷所打伤信徒

时间:2015-05-24 09:44:08  来源:自由亚洲电台  作者:   

 河北省保定市徐水县户木乡一天主教祈祷所,星期五(5月22日)遭到当地政府强拆及查封。当地教友称,当局出动近五百人,包围安庄村,强拆祈祷所平台。公安打伤一名妇女,抓走两名信徒。官方的理由是信徒非法聚会。

保定市徐水县户木乡安庄村一普通农户家中的天主教祈祷所,星期五遭到政府方人员强拆,电线被剪断,又在大门口贴上“徐水县民族宗教事务局2015年5月22日”的封条。信徒发帖称,5月22日下午,数十名特警强拆天主教祈祷所,信徒上前阻拦,遭到殴打,一名妇女被打伤入院,两人被抓。网民“庄才哥”写道,“我们的祈祷所正在遭受政府武力拆除。特警就这样对待一个手无缚鸡之力的弱女子,她没有犯法,只是看着他们非法拆除民宅,就受到这样野蛮对待”。网民“若愚”称,安庄民宅祈祷所被强拆。特警把住胡同口,不让教友们进去。一位教友刚被打伤,被急救车拉走了。强拆结束后,统计到两位教友受伤。

该村一名教友星期六告诉自由亚洲电台,村民有信教的自由,但政府不准,将他们的祈祷平台强拆:“砸了一个简易的平台,把大平台拆了,上次打伤的人也送医院”。

记者:打伤了几个人?

回答:打伤一个,打女的多男的少,把男的用手铐铐起来了,把他们两个人带走了。还有一个女的被推倒,趴在地上。

在强拆中,有多名男女被打伤。现场图片显示,特警手持盾牌和警棍堵在村内胡同口,阻止信徒抗争,有众多女信徒试图接近祈祷所,被公安阻止,有妇女躺倒在地,也有的被抬上担架。

教友称:“我们根本进不去,上哪儿都动不了,马路上来了三百多人,你根本就不能行动,也不让你说话”。

信徒质问当局,天主教教友并没有犯法,为什么抓人?被打伤的两名男子也被公安带走,期间还抓一位患有心脏病的老人,后怕闹出人命,当天获释。

一位姓孙的信徒说:“他们的人非法拆除我们在一户人家里搭建的台子,我们在那里做弥撒,给拆了。我们好几十人也没有能阻挡他们,他们叫来一个营,还有军队、公安,他们拆了以后,都帖上封条,锁也换了”。

记者:他们有没有拿出理由?

信徒:他们什么理由也拿不出来。上一个礼拜六,派出所所长来,不出声砸我们的锁,街坊听到后跑出来看,问他为什么要砸锁,他们上车跑了。

记者星期六就此致电户木派出所查询。

记者:安庄村的祈祷所因为什么原因要拆,昨天去了很多人?

公安:请问你是哪里?

记者:我是自由亚洲电台记者。

公安:这个具体情况我不太清楚,当时是安排我们这里其他队的人去,我没有到现场去。

记者:抓的那两个村民呢?

公安:我没有听说抓人,没有抓人吧,这个我不清楚。当时我没有在现场。Q

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
河北徐水当局出动五百人强拆天主教祈祷所打伤信徒
柴宝文现央视未审先“认罪”
刘家财,我的好兄弟
两岸金门会 戒备森严
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯