爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民生大事 > 民生要闻

中国国防预算今年预计增长10% 达8890亿元

时间:2015-03-05 09:46:48  来源:自由亚洲电台  作者:   

000_Hkg9595448.jpg

图片:军队代表参加中国两会。(法新社)

 

中国一年一度的全国人大会议在北京举行,人大三次会议发言人日前透露,中国2015年的国防预算草案建议的军费增长幅度在10%左右。

中国网媒新浪军事报道,中国十二届全国人大三次会议的发言人傅莹3月4日在新闻发布会上回答路透社记者提问时表示,中国需要有能够保卫国家安全、能够保卫人民的军事力量,在即将公布的中国财政预算案中,2015年建议的国防预算费用增长幅度大概在10%左右,为8,890亿元人民币。

中国官方新华网报道,中国大陆2014年的国防预算的增长幅度为12.2%,达8082.3亿元。今年10%的国防预算年增长速度可能是5年以来最低的。

但路透社3月4日的报道则指出,中国大陆2015年国防预算10%的增长幅度,超过了其已经放缓的经济增长的步伐。实际上,中国军费连续20年以双位数增长。海外分析人士认为,中国大陆的实际国防开支要比官方公布的数目大得多。

美国拖雷多大学荣誉退休教授冉伯恭就此表示,外界认为中国大陆的实际国防开支,比公布的金额高得多,是因为中国有许多不在国防开支下的军事花费:

“中国的国防预算增长速度之所以受到国外的关注,是因为中国官方公布的国防预算,一般不包括政府花在军事研发等许多领域里的金额。而美国等国家的国防预算,一般都包括了这些领域的花费。因此国外分析一般都认为,中国的实际国防开支比它对外公布的要高。”

路透社的报道说,虽然中国政府继续对军事开支的细节保密,但有专家说,中国可能将继续用国防预算之外的开支来建造反潜舰艇和航母。澳大利亚国立大学战略国防研究中心研究员约翰-布莱克斯兰(John Blaxland)指出,外界看到中国潜艇的数目在大幅度增加,此外中国军费也可能用在加强网络能力和卫星通讯等方面。

美国学者冉伯恭认为,中国政府今年的国防预算增长幅度比往年可能少一点,也许与中共高层领导人认为,中国目前实际上并没有面临外来的军事威胁:

“今年中国政府的国防预算增长幅度比往年少一点,可能与习近平政府认识到目前中国并不面临来自海外的军事危威胁有关。”

路透社的报道说,中国领导人通常善于用快速的GDP增长来支持自己国防预算增长的合理性。但中国去年7.4%的增长率是24年来最低的,而今年预计将进一步放缓到7%。中国2015年10%的军费增长高于经济增长的水平。

(责编行者,不代表本站观点和立场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
中国国防预算今年预计增长10% 达8890亿元
中国2015年经济增长目标7%左右
买马成了中国富人社会地位象征
中国试图平息外企对反恐法的疑惧
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯