繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民生大事 > 生态环保

青藏高原沦陷:青海湖景区变垃圾场

时间:2015-10-09 08:52:24  来源:CFP  作者:   

 

 青海湖在今年国庆期间吸引了大量游客。据官方数据,仅10月1日0时至18时,青海湖景区客流量就达到5343人次,比去年同期增长20%。据悉,游客散去之后,青海湖环湖360公里垃圾袋漫天飞舞,飘到牧民家、地里、草场,常有牛死亡,剖开牛肚子,发现胃里有垃圾。

 

 

一位50多岁牧民说,年轻时,沿湖分布着很多湿地,草木茂盛,夏天的时候各种五颜六色的花儿像地毯一样铺满大地。现在,这样的地方几乎难以寻觅。记者环湖360多公里,走访多个景点和经营大量客栈的乡村、县级垃圾处理场,发现靠近公路和水边的旅游景点尤其狼藉,部分乡级垃圾场作用甚微,有的县级垃圾场也存安全隐患。图为青海湖景区现“垃圾场”。

 

 

在共和县江西沟乡,记者看到一处土坑垃圾场,这里距离居民聚集处不过二百米。村民阿扎西说,这个坑是4年前建筑取土留下的,后来附近村民开始倾倒垃圾,近年旅客每年翻番,餐饮和生活垃圾陡增,垃圾都倒到这里。图为青海湖景区现“垃圾场”。

垃圾场外观测池恶臭的液体已经溢出,流入草场,而下游不远处的黑马河,直通青海湖。依据2008年发布的《生活垃圾填埋场污染控制标准》,垃圾渗滤液要经过达标处理后排放,否则会严重污染土壤、地表水和地下水,具有较大环境风险。

 

 

据悉,十几年来,一支由青海湖著名民间环保人士南加组织的民间志愿者团队,为缓解垃圾危机贡献着力量。这片湿地距青海湖约500米,大量垃圾在沙地和草原上,一些白色垃圾飘进湿地,有的还裹挟在泥层中。一旦积累到一定量,就会堵塞泉眼,导致湿地水量减少。因此,清理水中垃圾极为迫切。

10月5日,南加带领6名志愿者和自己11岁的儿子桑杰,挽起裤腿,每人提一个编织袋,在岸边和水中拣拾垃圾。即使阳光强烈,气温也只有8℃左右,水里的温度更低。一个多小时里,7个大人1个小孩,在数十亩的湿地捡起约300斤的垃圾:包括易拉罐、快餐盒、塑料袋等。图为志愿者捡垃圾。

 

 

南加呼吁,要解决垃圾危机,应由政府出力建设一批符合规范的垃圾处理场,并和企业密切合作,对景点加强管理,同时要扩大宣传,提高游客和牧户的环保意识。图为青海湖景区现“垃圾场”。

青海湖旅游集团有限公司景地合作部经理巴桑才向告诉记者,他们主要负责环湖327公里的垃圾管理工作,不包括乡镇所在地周围,以及草场和直通湖边的范围。垃圾问题严重的地方不是道路沿线与主景区,而是私人旅游接待点。景区管理部门每年积极和地方州、县、乡、村协调,不过,最后落实到村的时候,都无法执行。图为青海湖景区现“垃圾场”。

巴桑才向介绍,多数游客非常自觉,但还是有些游客乱扔垃圾,环卫人员劝导的时候经常挨骂。不过企业没有执法权,不能采取进一步措施。图为青海湖景区现“垃圾场”。 

巴桑才向说,垃圾按规范收集后运送到指定的垃圾填埋场处理。由于企业没有垃圾处理能力,只能付费交给地方。企业有投资建设规范垃圾填埋场的意向,但他们找过相关部门,一直征不到建垃圾填埋场的地。

(新闻源于网络。 不代表本站立场。 责编:过氪)

http://www.wenxuecity.com/news/2015/10/08/4622086.html 

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
青藏高原沦陷:青海湖景区变垃圾场
中国人行贿出国界,前联大主席受贿被捕
当上访信换成邮包炸弹-官逼民反?
广西柳城爆炸案宣布告破 死亡人数增至11人
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯