爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民俗娱乐 > 名人评介

剑桥留学生到总理“国父”—李光耀辉煌的一生(图文)

时间:2015-03-23 15:58:53  来源:互联网  作者:   

117546608.jpg

1923年916日 李光耀出生于新加坡甘榜爪哇路92号住宅,是家中长子,共有3个弟弟和1个妹妹。

1935年至1939年李光耀12岁进入莱佛士书院接受中学教育,后以优异成绩考入莱佛士学院。

1942年至1945年日本占领新加坡期间,因为生活所迫,李光耀被迫成为日本官方新闻社《读卖新闻》社的日文翻译员。

1946年 李光耀前往英国剑桥大学留学,攻读法律。在剑桥读书期间,认识其后来的夫人柯玉芝并很快确立恋爱关系

1950年6月李光耀在伦敦获得执业律师资格并在两个月之后返回新加坡。

1950年9月李光耀与柯玉芝正式结婚。

1951年 李光耀成为一名执业律师,并在多个工会组织担任法律顾问一职。

1952年 长子李显龙出生。

1954年 李光耀发起组织人民行动党进行反殖民地斗争并担任该党秘书长一职。

1955年 李光耀代表人民行动党参加新加坡立法议会选举,第一次当选立法议员。同年,女儿李玮玲出生。

1956年5月李光耀代表行动党参加由首席部长马绍尔率领的各政党宪制代表团赴伦敦谈判新加坡宪制前途。

1957年3月李光耀参加由林有福率领的第二个各政党宪制代表团赴伦敦谈判,达成自治协议。

1957年8月马来亚联合邦独立。同年,次子李显扬出生。

1958年3月李光耀同马共地下组织领袖方壮璧进行第一次秘密会谈。

1958年5月李光耀第三次参加各政党宪制代表团赴伦敦就新加坡自治邦的宪法进行谈判。

1959年5月李光耀领导人民行动党参加首次自治邦立法议会大选。

1959年6月人民行动党成立新加坡第一届自治邦政府,李光耀出任总理,时年35岁。

1960年 李光耀开始进行争取让新加坡加入马来西亚联合邦的活动。

1962年9月新加坡举行全民投票,73.8%选民支持李光耀让新加坡加入马来西亚联合邦的建议。

1963年9月李光耀领导新加坡加入马来西亚并带领人民行动党赢得第二届新加坡立法议会选举。同时,他也击败他的竞争对手继续担任新加坡总理一职。

1964年3月人民行动党派出九名候选人参加马来西亚大选,只赢得一个议席。人民行动党同联邦政府的关系逐渐恶化。

1965年1月至7月 修订马来西亚宪法的尝试失败。

1965年8月李光耀向新加坡民众宣布,新加坡退出马来西亚联合邦成为一个独立的国家。独立后,新加坡设立新加坡国会,原有的立法议会遂告废除。

1968年 李光耀领导人民行动党参加新加坡独立后的第一届新加坡国会选举。同时他也击败他的竞争对手继续担任新加坡总理职务。

1972年 李光耀领导人民行动党在取得国会选举胜利的同时又一次担任新加坡总理职务。

1973年 李光耀把在国外演讲所得的演讲费全部捐给教育部,以所得利息设立“总理书籍奖”,每年颁发给双语学习表现优异的学生。同年,新加坡全国职工总会出版论文集《朝向明天》向他50岁生日献礼。

1976年 李光耀领导人民行动党又一次取得国会选举胜利,他也继续担任新加坡总理职务。

1980年8月李光耀母亲去世。

1980年12月李光耀带领人民行动党在国会选举中获胜,继续担任新加坡总理。

1983年 全国公私部门和民间团体为李光耀庆祝60大寿。

1984年 在无竞争对手情况下李光耀再次担任总理职务。

1988年 李光耀继续担任总理职务。

1990年11月,李光耀卸下总理职务转而担任内阁资政,总理一职则由吴作栋接手。从19596月开始算起,李光耀担任总理职务的时间长达315个月。

1992年11月,李光耀辞去人民行动党秘书长职务,其先后担任这个职务长达38年。

1997年 李光耀父亲去世。

1998年 李光耀续任内阁资政。

2003年9月,新加坡全国职工总会在香格里拉饭店举办盛大晚宴以庆祝李光耀80大寿。

2004年 李光耀儿子李显龙就任新加坡总理。

2009年11月李光耀访问美国并与奥巴马举行会晤。奥巴马称李光耀是20世纪和21世纪的亚洲传奇人物之一。

2010年10月李光耀夫人柯玉芝逝世。

2010年11月李光耀在国内会见了时任中国国家副主席的习近平。

2011年514日,李光耀宣布退出新加坡内阁,标志一个时代的终结。

2011年11月李光耀女儿李玮玲向外界透露,李光耀患上一种罕见的神经疾病,走路出现困难。

2012年 《Lee Kuan Yew: The Grand Masters Insights on China, the United States, and the World》一书出版(中文版则在2013年由中信出版社出版),李光耀在书中着重阐述了他对中国、美国以及未来世界的看法。

2013年 8月,李光耀在总统府发布新书《李光耀观天下》(One Man's View of the World),阐述其50多年来的政治生涯和周游世界的经历。

2013年916日,新加坡国会休会后,议员们为李光耀准备了90形状的大蛋糕庆祝其90生日。

2015年2月,李光耀因感染严重肺炎在新加坡中央医院接受治疗。

2015年317日 新加坡总理公署发表声明称,李光耀的病情因感染出现恶化。

2015年323318分逝世,享年91岁。(澎湃国际)

事实+

李光耀和他的花园国家

李光耀被评为世界上最伟大的政治家之一,他带领众多华人、马来人使新加坡摆脱英国殖民统治,成立共和国;并大力发展经济、进行教育改革,将积弱的弹丸小国发展成富裕的花园国家。新加坡上至政府高层,下至普通百姓,仍然对其尊敬有加,视同“国父”。

1923年,李光耀出生于新加坡,这已是李氏家族在新加坡出生的第四代。早在1862年,李光耀的曾祖父李沐文就从广东大埔移居到海峡殖民地,李家祖先世代居于广东大埔县,那里是纯客家区。受英国殖民的新加坡,英式教育很发达,李光耀的祖父李云龙和父亲李进坤均接受英文教育,尤其李云龙对西方文化很是推崇,坚持对孙子进行英式教育。

这种基础教育几乎影响了李光耀一生,从性格、做事方式到执政理念。李光耀从小就展露出领导才能,懂得控制周边人和事,老师曾给他这样的评语:“他决心出人头地,他很可能一生身居高位。”在李光耀担任总理的25年间,是新加坡经济增长最快的时期,新加坡成为井井有条、规范洁净、生活富裕的花园国家。

李光耀政绩引邓小平关注

新加坡快速发展的模式吸引了当时渴望发展中国经济的邓小平。197811月,74岁高龄的邓小平访问新加坡,表现出的坦诚和谦虚让李光耀钦佩。新加坡的现代化程度令邓小平深感惊讶,他和李光耀长谈许久,包括新加坡如何利用外资企业推动经济活动和发展、创造就业和培训机会,细化到培养优秀车间工人,培养大批主管、经理、工程师和其他专业人才。

访新回去第二个月,中国开始推行改革开放政策,向新加坡学习了多个方面,如利用人口优势发展制造业、创设经济特区,1984年做出经济体制改革的决定。1985年后,李光耀几乎每年都会造访深圳,探察中国建设经济特区经验得失,经常和邓小平见面长谈。

1992年,邓小平南下深圳,做了著名的南巡讲话:“出国去看看并且要向各国学习。特别是向新加坡学习。他们有良好的社会纪律和良好的社会秩序,我们应当向他们借鉴,并且比他们管得更好。”随后李光耀迅即访问中国,促成了1993年“汪辜会谈”及苏州工业园的创建;20081023日,再度促成《中新自由贸易协定》签署。

 

(责编:伊秋水)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
目前的形势和任务(图文)
对河南嵩县黑监狱暴力侵犯基本人权的控告
棋局将残——中共如何走向黄昏与黑夜
聂树斌死不瞑目,中共草菅人命
相关文章
最新资讯
热门资讯