繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民俗娱乐 > 名人评介

杨澜:成功人士的形象先于能力(图文)

时间:2015-06-02 12:46:03  来源:互联网  作者:   

1.jpg

    1995年的冬天,只身一人在异国的杨澜,如果再找不到工作,灰溜溜地回国几乎成了她唯一的选择。

    然而,现实总是残酷的,苦苦等待offer的杨澜再一次被拒绝了。回忆起那个面试官的表情,至今都令杨澜非常想抓狂。某次在《天下女人》的录制现场,杨澜与现场众多的姐妹们调侃道:“她竟然说我的形象和我的简历不相符,而拒绝继续向我提问。尴尬的我,低头看看自己的打扮,很明显,因为穿着问题,我被她鄙视了。”正是那次失败的面试,让杨澜暗暗发誓,一定要用自己的能力让那位面试官收回自己的鄙视。

    据杨澜自己讲述,在异国其房东太太莎琳娜是一个极其苛刻的中年女人。她不但规定自己必须十二点之前熄灯睡觉,而且还规定我必须在十二点之内从浴室出来,规定我如果不穿戴整齐就不准进入她的客厅,不准我用她的漂亮厨房做中餐,甚至规定我在她有客人来访的时候必须涂口红!

2.jpg

    习惯中国朴素即是美的杨澜,一度非常讨厌莎琳娜这种所谓的英伦女人的尊严。令人想不到的是,同租一房檐下的其他房客,却都说莎琳娜是最好的寄宿房东。唯独杨澜看不出她好在什么地方。因为很多次杨澜面试失败回来后,厨房里一点吃的都不会有,并且如果她上楼发出声音,莎琳娜则会站在卧室门口很大声地指责她。

    有一次刚刚洗完头发的杨澜,坐在床上一边翻看报纸的招聘信息一边吃带回来的面包卷,完全违反原则的行为,令莎琳娜直接冲上前来,一把夺过杨澜的面包和报纸,用英文吕吼:“你这个毫无素质的中国女孩!你滚出我的家!”

    二十五年来,杨澜以非常漂亮的成绩和能力一路所向披靡,几乎从来没有人说过自己没有素质。房东太太的激怒言行无非给了杨澜极大的侮辱,而这却直接导致杨澜第一次正面思考“以貌取人”为何在这里是一个正义的词语。

    一气之下,杨澜愤怒地冲进了一家咖啡馆。天气实在太冷,咖啡馆里的人居然很多。侍者以一种奇怪的眼神把我引到一个空座位边,那是咖啡馆里唯一的空位。坐在杨澜对面的是一个英国老太太,她看起来比莎琳娜更加讲究,就像伊莉莎白女王一样尊贵与精致。这让杨澜不由下意识地收起自己宽松睡裤下的运动鞋,俯身的那一刻杨澜看见了她被她裙子下着了丝袜和漂亮高跟鞋的腿,以她这样的年纪,却仍然把这样的鞋子穿得非常迷人。

    在欧洲的很多高级餐厅里,衣衫不整是被拒绝进入的。杨澜这才意识到,自己之所以能进来的原因大概是因为穿了价值不菲的大衣。渐渐地杨澜暂时收起自己的愤怒,说:“给我一杯热咖啡。谢谢。”

    侍者走开后, 对面的老太太也并没有看她一眼,而是从旁边拿了一张便笺写了一行字递给杨澜:洗手间在你的左后方拐弯。杨澜抬头看她,她正以非常优雅的姿势喝咖啡,依旧没有看杨澜半眼。如此眼神,让杨澜的尴尬难以言明,这让杨澜第一次觉得不被尊重是应该的。

    当杨澜再回到座位的时候,那个老太太已经离开了。那张留在铺了细柔的格子的餐桌上的便笺多了另一句漂亮的手写英文:“作为女人,你必须精致。这是女人的尊严。”

    看见这句,杨澜逃也似的走出了那家咖啡厅。回家后,莎琳娜竟然坐在客厅里等着自己,一见杨澜就立马严肃地说:“你已超过了十二点十分钟才回来,所以明天必须帮忙清洗草坪。”接受了内心洗礼的杨澜,不仅答应了她,而且还向她道了歉。

    至今,杨澜都还依稀记得当时自己落魄的样子:“我的头发被风吹得非常凌乱,我的鼻子旁边甚至还沾了一点面包屑!那是我第一次看不起自己,这样的打扮,我有多不尊重自己,以至使别人觉得我也不尊重她们。”

    随着阅历的增加,杨澜坦言莎琳娜教了自己许多同样有用的东西:十二点之前睡觉能让我第二天精神充足,穿戴整洁美观能让别人首先尊重我,穿高跟鞋和使用口红使我得到更多绅士的帮助,我开始感觉自己的自信非常充足而有底气,我不再希望别人看我的简历来判断我是不是有能力。

    在异国,杨澜的最后一次面试,是一家大化妆品公司的市场推广。深知形象重要性的杨澜,为自己精心准备了一套得体的着装打扮,结果证明了杨澜这一次的准备是对的。几轮面试后,那个精致干练的女上司对杨澜说:”你非常优秀,欢迎你的加入。“

    但令杨澜没有想到的是,日后自己的上司居然就是在咖啡馆里遇到的那位英国老太太。她非常有名!是这个化妆品品牌的销售女皇!

    如今杨澜早已裉去青春青涩的印记,成熟干练的她是国人心中名副其实的气质女人。能有今天的成绩,杨澜发自内心的感谢她那句:“作为女人,你必须精致。”杨澜在后来的后来,一直都记得!

    没有人有义务必须透过连你自己都毫不在意的邋遢外表去发现你优秀的内在。你必须精致--这是女人的尊严。

    对男人也是一样。

 

(责编:伊秋水)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
微博精粹:中国特色的五星级酒店等
封从德谈戴雅门《民主转型22讲》一书
庆安当局维稳升级拘捕多位律师及公民
新疆和田墨玉一派出所遇袭两袭击者被射杀四人逃亡
相关文章
最新资讯
热门资讯