爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民俗娱乐 > 万花筒 > 美食欣赏

菠萝要跟肉一起吃才能美味又养生(图文)

时间:2015-03-23 15:51:53  来源:互联网  作者:   

117533791.jpg

   

    春季走在街上,满眼都是金黄金黄的菠萝,菠萝作为鲜食,肉色金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁,菠萝果实除鲜食外,多用以制罐头,因其能保持原来风味而受到广泛喜爱。加工制品菠萝罐头被誉为“国际性果品罐头”,还可制成多种加工制品,广受消费者的欢迎。菠萝不但滋味香甜,而且适合做各种美味料理,还能去除油腻,帮助消化。春季选择水果,不妨吃点清爽可口的菠萝吧!

  菠萝性平,味甘、微酸、微涩、性微寒,具有清暑解渴、消食止泻、补脾胃、

  固元气、益气血、消食、祛湿、养颜瘦身等功效,此外,菠萝中所含的糖、酶有一定的利尿作用,对肾炎和高血压者有益,对支气管炎也有辅助疗效。由于纤维素的作用,对便秘治疗也有一定的疗效。当出现消化不良时,吃点菠萝能开胃顺气,解油腻,能起到助消化的作用,还可以缓解便秘。除此之外,菠萝富含维生素B1,能促进新陈代谢,消除疲劳感。

  菠萝汁有降温的作用,并能有效预防支气管炎,但是发烧最好不要食用。经医学研究,自古以来,人类就常常凭借菠萝中含有的菠萝蛋白酶来疏缓嗓子疼和咳嗽的症状。菠萝皮中富含菠萝酶,有丰富的药用价值,据国外专家20多年实验,长期食用菠萝皮,心脑血管,糖尿病发病率显著降低,并有一定的抗癌效果。

  如何挑选菠萝?

 

117533789.jpg

    新鲜成熟的菠萝结实饱满,果皮黄中略带青色,表皮凸起物没有磨损,散发清新果香。如果发现叶片容易折断或松脱,表示已经过熟。切开后,果目浅而小,内部呈淡黄色,果肉厚而果芯细小的菠萝为优质品;劣质菠萝果目深而多,内部组织空隙较大,果肉薄而果芯粗大;未成熟菠萝的果肉脆硬且呈白色。用手轻轻按压菠萝,坚硬而无弹性的是生菠萝;挺实而微软的是成熟度好的;过陷甚至凹陷者为成熟过度的菠萝;如果有汁液溢出则说明果实已经变质,不可以再食用。通过香气的浓、淡也能判断出菠萝是否成熟。成熟度好的菠萝外皮上稍能闻到香味,果肉则香气馥郁;浓香扑鼻的为过熟果,时间放不长,且易腐烂;无香气的则多半是带生采摘果,所含糖分明显不足,食之无味。

 

(责编:伊秋水)

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
目前的形势和任务(图文)
对河南嵩县黑监狱暴力侵犯基本人权的控告
棋局将残——中共如何走向黄昏与黑夜
聂树斌死不瞑目,中共草菅人命
相关文章
最新资讯
热门资讯