爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民俗娱乐 > 万花筒 > 男女美容

一代国母宋美龄106岁秘而不传的养生驻颜奇术(图文)

时间:2014-12-29 15:34:35  来源:互联网  作者:   

640.jpg

    宋美龄寿高106岁,横跨三个世纪,在中国近代女性中极为少见。多数人会以为宋美龄从小吃得好穿得好住得好,而且生活在台湾美国环境好,当然就身体好。其实不然,宋美龄从小体弱多病,是宋氏三姐妹中身体最差的,常常感冒发烧不说,还患过肺炎、胃病、过敏症和失眠症,中年得过胆结石并做过手术,60多岁还罹患乳腺癌,切除了左边乳房,在72岁遇上一场车祸,腰部中枢神经损伤和右腿膝盖损伤,从此患上关节痛和腰酸痛,92岁高龄竟然得了卵巢肿瘤并做了切除手术。



    抗战期间宋美龄还曾染上过烟瘾,一度嗜烟如命,在台湾还沉迷于麻将和象棋。她还是个电影迷,喜欢看电影竟然到了通宵达旦的地步,有时候她睡觉的时候已经是蒋介石清晨起床的时候了,所以她有熬夜的习惯。

    但宋美龄一直到寿终正寝,皮肤上没有老人斑,没有几根白头发,脸上没有明显的皱纹,牙齿洁白坚硬,她是怎样做到的?

640 (1).jpg

    首先是宋美龄喜欢素食,蔬菜沙拉每餐必用,同时喜欢吃水果,她最喜欢吃的水果有三种,西瓜、猕猴桃和芒果,当然也喜欢水蜜桃、荔枝和葡萄。她最喜欢的饮料,除了绿茶、葡萄酒外,就是白开水和茯苓红枣阿胶汤了。喝白开水的习惯,是听从了一位美国养生专家的意见之后养成的。这位专家说,白开水的益处比任何一种地下水、矿泉水、自来水都要好。

640 (2).jpg

    而喝茯苓红枣阿胶汤的习惯,则是来自与宋美龄母亲的家传。宋美龄的母亲倪桂珍,浙江余姚人,温婉贤淑,当为贤妻良母一世之楷模,一生育有六名子女。初嫁宋美龄父亲宋查理的时候,身体一直不行,始终未能怀孕,幸遇见浙江名医周岩,教其养生之道,给了这个茯苓红枣阿胶汤的方子,让其坚持服用,有虚补虚,无虚健体,只要坚持服用,身体必定好转,宋母服用半年,果然怀孕生了大姐霭龄,随后又为查理育了五名子女。

 

 

640 (3).jpg

 

 

    宋家三姐妹,在中国历史上叱咤风云,虽然人生际遇各异,理想抱负亦有所不同,但是喝这个茯苓红枣阿胶汤,则是她们三人共同的习惯。笔者特意查阅了很多养生资料,了解这个茯苓红枣阿胶汤。

 

茯苓

640 (4).jpg

    茯苓能利窍去湿,开心益智,导浊生津,补中健胃;袪惊痫,厚肠脏,美颜,祛斑,润肤。茯苓可以治疗女性体内的痰湿之气,痰湿是肥胖,皱纹,色斑等一切衰老之症的罪魁祸首,同时还可以美容,养颜,祛斑,在防的时候,还可以补,确实是女人驻颜养生之必备良品。

红枣

 

640 (5).jpg

 

    红枣维生素含量非常高,有天然维生素丸的美誉,具有滋阴补阳之功效 。这些自然毋须多说的,姐妹们都在吃,我也一直在吃。

 

 

    阿胶,在中国伟大的国药史上,已经有2500年的历史了,一直被人们奉为补血保健的良方,它性平,味甘,入肺,肝,肾三经,集治疗保健于一体,有病治病,无病强身,具有补血,止血,滋阴润燥的功能,被成为血病要药,妇科病良药和强壮滋补剂量,有血液保护神固体代血浆之称。

640 (6).jpg

 

    现代临床证明,阿胶具有升高红细胞,升高白细胞,升高血小板,升高血氧含量,扩充血容量,能增加血清钙的含量等作用,是真正的补血益气的良药。所谓气血足,百病无,人的体内气血充盈畅通了,身体自然就好了。

 

 

640 (7).jpg

 

 

原料:茯苓30g 红枣30g 阿胶10g 红豆30g 冰糖10g(根据情况加减)



制法:将红豆、茯苓、红枣洗净,盛入炖盅,放入800ml水,文火炖1小时后,放入阿胶,冰糖,软化即可。



服法:早晚各一次,连渣服用。

 

此汤质软滑,味甜香润,可口。可滋阴清热养心,益气补血止血。适用于吐衄便血、体虚疲乏无力、面色无华、低热盗汗、心悸失眠、阴虚血热,坚持服用不仅可以美容养颜,还可以强肾健体,不仅女人可以吃,男人也可以吃。

 

关于宋美龄的养生和美容,坊间流传她用牛奶洗澡,经过考证其实只是误传,宋美龄只是在洗澡的同时,把一些牛奶当成美容霜涂抹在身上而已。

 

宋美龄的包包头发型几乎可以说百年不变,体现了一种持之以恒的生活信念。但是她对头发的保养却是非常细致,她从不染发、不电发,不用塑料梳子梳头,不用电吹风吹干头发,避免遭受强烈日光的照射。她的理念是,头发的乌黑不白和年深日久保持柔软不脆,必须使头发饱含丰富的水分,这是头发能不能过早变脆变细和变白的原因,虽然在国外长大,但是她一直注重传统养生,即使在国外的时候,也经坚持吃妈妈做的芝麻核桃首乌粉,宋家是上海人,上海人对这种粉喜爱,是历来已久的。

 

宋美龄的排毒观念可能是国人中最早的,她早年开始就有一个令人闻所未闻的好习惯,就是利用灌肠方法,完成人类每日的通便大事,保持了大便畅通,没有毒素的积聚,这也许是宋美龄脸上没有老年斑的重要原因之一。她还有一个好习惯,就是每天清晨到室外呼吸新鲜空气,对于排除一夜累积的肺部毒素有着很重要的作用。同时她喜欢户外行走,增加出汗的机会,同样也起到了排毒的功效。

 

更高一个层次的养生,就到了养生哲学的层面。国民党元老张群送给宋美龄一本书,孙思邈的《千金翼方》,里面有一句话让宋美龄受益无穷:养生有五难,名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不去为三难,滋味不绝为四难,神虑精散为五难。她把这句话浓缩成为,要想长寿,就必须要心静!宋美龄从真正的世俗中得到超脱,把地位、权柄、物质、金钱、荣耀视为过眼烟云,这一点应该是构成宋美龄长寿心理基础的重要原因。

 

640 (8).jpg

 

 

 

    宋美龄与绘画结缘,不能不说构成了她保持精神长寿的主要原因。她30多岁就学习画画,但是到50多岁还是一个新手。她说,绘画可以忘记很多烦闷,让情绪变得更加欣喜和快乐,久而久之,绘画就形成了我个性修养的一部分,它会让我的心态更好,有了好的心情,就会让人年轻,这就是绘画的好处。

640 (9).jpg

 

 

 

责编:伊秋水

 

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
网传习近平要让中国巨变,成“新设计师”
浙江:为救钟亚芳母女 72岁母亲被逼进京上访
 古松之六:中国专制政权简介
逆行双曲线(连载3)
相关文章
最新资讯
热门资讯