爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民俗娱乐 > 影视花边

香港著名影星蔡少芬:我的故事(图文)

时间:2015-03-24 09:05:12  来源:互联网  作者:   

ada.jpg

(编者按:蔡少芬是香港著名艺员。一九九一年香港小姐季军。曾获电视剧最佳女主角奖。作品有《壹号皇庭》、《妙手仁心》等十七部电视剧集,及《山水有相逢》等八部电影。)

  ______________________ 

  我感到极大的压力,那年独自逃到三番市,坐在游客公车上,凝视着地上的路轨,心里苦不堪言。

  「不如跳下去死了吧!」一个可怕的念头浮了上来。

  随即有个声音在心里回应:「不,上帝不喜欢我们自杀。这是不对的。」这话把我惊醒。对,我没有权结束自己的生命。生死之权是上帝的。


  经济重担

  我年纪很小,父母便已仳离。母亲嗜赌如命,为了逃避债务,我家不住迁居,而我,也被逼着不停转校,永远无法如愿做一个被老师宠爱的高材生。我和同学没机会建立友谊,在家里又常跟哥哥吵闹打架,我觉得世界没有爱,没有人喜欢我,这形成了我极重的自卑感和封闭的个性,觉得自己一无是处。

  我不知道自己的存在有何意义和价值可言。家人要还赌债,我为了替她们还债,拍戏后一直节衣缩食,把钱都留给他们,可是发觉,无论我怎么牺牲,怎么辛劳,夜以继日拍片,他们的赌债总还不清——像一个永远填不满的坑。我非常困惑迷惘和失落,不知道如何是好。难道我一生就是为替家人赚钱还赌债而活着吗?为什么我的家人一点不为我设想?怎么他们不能因为看见我的牺牲,而戒掉赌博的恶习呢?我看到路愈走愈暗,愈走愈苦,没有出路,所以想,不如死去倒还干净!


  朋友

  妈咪对我自幼管束甚严。不准我出外参加活动,记忆所及,只参加过两次公益少年团的活动。第一次是与哥哥、阿姨一同随老师出发。记得那次步行过八仙岭,没带食物,疲乏饥饿,一位素不认识的女同学竟把她和妹妹的食物分给我们,还扶着我走过八个山头,使我深受感动,也很欣赏她。有一天,为了逃避一个追求我的男子,我惊惶逃离坐车,刚巧碰到她,便向她倾诉。自此她便义不容辞地每天陪我上课,摆脱了那个男子。

  后来得知她是基督徒。她告诉我主耶稣改变了她的生命。她真的与众不同,很有忘我的牺牲精神,为我付出很多。我渐渐体会耶稣与我家中所拜的神明的不一样,开始认真思考信仰基督。妈咪察知我要信耶稣后,生很大的气,撕毁我的圣经,又用自杀威吓我,使我不敢再和那位同学来往。后来这同学的妹妹告诉我,她姊姊天天流泪为我祷告。我很感动,不愿失去这个好友,暗暗的跟她联络,也私下悄悄祷告,不让妈妈知道。

  中三后,又如常转校。由于学业成绩欠佳,害怕找不到好学校,我便祷告上帝说:「如果你是真神,请为我找一间好学校,我今后一定好好用功读书,不再荒废学业。」结果进了一间好学校,又再认识一位基督徒。那年我遵守承诺,特别用功,天天与这位基督徒同学在一起,又跟她到教会,不再拜其他鬼神。但碍于家人反对,仍没投入教会,以致对真理认识极为肤浅,看圣经,只找合自己心意的去行,对于上帝的教训一窍不通。


  突破困境

  一九九一年,我参加香港小姐比赛,获选季军,之后投身演艺事业。这一行有些事我颇不适应,例如行内人的眼光、要常接受访问,而报导又往往与事实相去甚远等,都使我很觉困扰。无奈喜欢演戏,所以留了下来。

  记得接受浸礼前夕,很多人问我:「妳日后仍当艺人吗?」我也常问自己前路将如何,祈求天父指示我在这一行里有甚么特殊的意义。

  一九九五年的一天,我在飞机上默祷,圣灵强烈感动我要回教会。那时我很久没有回教会了,入娱乐圈后,因为自我封闭,孤陋寡闻,既不知有基督徒艺人团契,也不知道圈内有基督徒。但不久,那位中四带我回教会的同学突然来电,问我要不要去教会,我答:「如果不用拍戏,就去吧。」结果不必拍戏,我便跟她去教会,认识了许多弟兄姊妹,自此投入教会生活,将生命交给主耶稣。

  妈咪见我忙得不眠不休,竟然还往教堂跑,便怒不可遏,说我给什么迷住了,不准我去教会。有一次,甚至跑到教会大吵大骂,这事之后,我停止聚会近一个月。在这期间,不断祷告求上帝软化妈咪的心,又求妈咪准我去教会,之后妈咪才准我相信耶稣。后来她因为我的缘故,虽然不信,也把拜了多年的偶像全部丢弃。

  我的哥哥认识了一些弟兄姐妹,跟着也信了耶稣。自此,兄妹二人常分享,互诉心事,更一起为家庭祷告,非常亲爱。

  信主一年后,很羡慕接受浸礼和守圣餐,与弟兄姊妹分享后,经信心考问,受浸公开归入主耶稣基督的名下。


  坚守原则

  做基督徒艺人并不容易,很多电影渲染色情暴力,做基督徒则须有所取舍。记得受浸前,一位姊妹问我:「处身娱乐圈里,冲击很大,试探很多,你能守住圣经的原则吗?例如,你能拒演鬼戏吗?」她翻开圣经,告诉我上帝是忌邪的。

  我想从来没有人邀请我拍鬼戏,心想大约日后也必没有,于是毫不犹疑的说:「不拍,不拍。」

  谁知受浸前不久,恰逢香港电视广播有限公司与我的合约届满,新约未签,当时我的经济拮据,很希望有戏拍。正这时,某公司高薪请我拍一部鬼戏。真是极大的考验阿!

  我与弟兄姊妹分享我的困难和压力。一位姊妹说:「你相信放弃这部片子,主耶稣仍保守养活你吗?你不会有事的。」话虽如此,我的信心很小,前途一片渺茫,不免挂心。我祷告天父说:「我当怎样取舍呢?您知道我爱您,决不做您不喜悦的事。」但因信心小,又哭泣对主耶稣说:「我前面什么都没有了。但有你在我身旁,你必为我解决难题。我现在把一切交给你,不接拍那戏。」祷告后,心里如释重负,感受到前所未有的喜乐平安。便高兴地致电经理人说:「Helen,我不接那部戏了。我知道上帝不喜悦。深信天父会看顾我的前路。」

  浸礼前,整整一个月我没有工作。之后香港电视广播有限公司突然来找我续约,签了一些很不错的电视剧,如《壹号皇庭》、《天地豪情》等,后来还因这些剧集获最佳女主角奖。

  接下来还有好几部电影找我,其中有的是鬼戏。那时由于市道欠佳,机会难逢,考验又来了。我对主说:「我很想接下这部片子,因为演鬼的是别的演员,不是我。」我一共找了十个要接拍此片的藉口哀求主,答案却是:「你愿意为我放下吗?」我俯伏在主前说:「主呀,我愿意!」想不到推掉那部片子后,便接到其他合约,可以赚回拍那部戏的三个月报酬。


  坚守立场

  后来又有某公司邀请我拍一部几千万元的巨著,演员阵容鼎盛,都是红艺员,可惜戏中需要暴露。导演找了我两三次,我明知道不对,却仍祷告说:「如果我不接,真的很可惜。这么一部大制作,高成本,不是鬼戏。我跟制片商量,请他们删掉一些暴露镜头,不就行了吗?」幸而后来推掉这部片子,不然我真是后悔莫及。感谢天父保守,助我能胜过试探。现在推戏就没有那么多挣扎了。

  至于开镜拜神,初回教会时,信心小,虽不想参与,但碍于人情难却,怕别人说我不合作,一旦意外发生,便怪罪于我。因此想,既不是真心,循例拜拜而已,没有妨碍。但弟兄姊妹谆谆告诫说:「不要上香。」

  有一次,我随外景队出发到外地,导演的太太硬要我上香。我说不上,她说:「若有事发生就不好了。就算请你帮忙吧,只要把香插上就行,没什么大不了。」因她不停游说,很难推却,只好勉强顺她的意。记得当时下着大雪,我无奈地拿起香,走到另一个厂插上,再走回来。在雪地上边走边哭说:「主耶稣啊,我对不起祢。我错了。为甚么要上香呢?既然知道祢是真神,就该相信祢会保守。我不应拜假神,羞辱祢。以后无论如何,我再不上香了。」自此,靠着主耶稣基督的力量,我坚守原则。有人叫我上香,我说:「我是基督徒,不上香。」监制们较为开通,都不为难我,不勉强。纵有例外,我答我会为大家祈祷,他们也接纳。事实上他们上香,不过是求心安,只可惜所拜的不是真神。


  回应主恩

  信耶稣后,我变得开朗了许多。由于我以前个性封闭,朋友甚少,人际关系疏离。进娱乐圈后,更怕人事复杂,不敢与人深交,恐怕受到伤害。信主耶稣后,有了安全感,渐渐开放心门,主动和人坦诚交谈,请基督徒为我祷告。现在我身边朋友不少,有弟兄姊妹们关怀,彼此扶持,情如手足。

  天父对我无微不至,赐给我一位亦师亦友的经理人Helen,从她身上,我学会什么是爱和怎样待人以诚。她介绍我参加「艺人之家」,使我认识圈中的基督徒,得到了解和扶助。Helen又常提醒并指教我怎样处理难题。当我受伤时,她会为我流泪祷告。现在,我的身旁有很多爱护我的人。我的人生改变很大,不再孤单。

  当然,天父并没有应许天色常蓝,信耶稣后,我仍有难处。家母因未信耶稣,问题仍未得着解决;但现在,承担困难的,就不只是我一个人,我既可把重担交给天父,又有教会和艺人之家的弟兄姊妹为我分担,同渡人生的困难。


  结语

  基督徒的人生要遵行上帝的旨意,见证上帝。多年来我经历许多,遇到不少困难,但每次都看到主的恩典实在够用。难处是祂雕琢我的时间,我决不辜负祂的恩典。愿意存着一颗感恩的心,为主见证祂,荣耀祂,同时存着一颗敞开的心,领受祂的厚恩。

  (余黄国凯整理)

 

(责编:伊秋水)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
中国九成年青人获取信息依靠互联网
网民转发反腐漫画被控造谣滋事
目前的形势和任务(图文)
对河南嵩县黑监狱暴力侵犯基本人权的控告
相关文章
最新资讯
热门资讯