繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民俗娱乐 > 游山玩水

清明假期逢樱花季 访日华人游客激增

时间:2015-04-06 13:52:22  来源:BBC中文网  作者:   

今年的日本樱花平均提前3天盛开,到周日(4月5日),包括东京在内的关东地区也已近尾声;但东京各景点不仅访日的外国游客依然人头涌涌、到处都听到汉语,而且许多游客每天为住宿奔忙,BBC中文网记者也正不亦乐乎地迎接着未曾有过的纷至沓来友人。

蜂拥而至的旅客令东京、大阪酒店爆满,酒店普遍加价,有的涨了3倍:一晚3万日元(约252美元)的酒店还订不到,来自伦敦的友人一家在东京玩4天,不得不转换3个酒店“见缝插针”,另有两名香港友人因其中一天酒店“周转不灵”,要借宿记者家“避难”。

但尽管奔波,记者听到所有的反馈都是“非常开心”、“还会再来”等,主要理由是“一流服务”、“态度真诚”、“吃和玩都安心”、“非常有文化特色”、“不贵且性价比高”等,对华人朋友来说,还有“到处有汉字,站名、地名容易记,意思也大概能懂”的亲切感。

中国游客突出

日本政府观光厅国际观光战略课调查室调查员田岛绿分析说,游客大幅增加从去年下半年就开始了:“主要原因是日元贬值、航线和航班增加扩大的输送量、日本政府开始积极在海外诱致、扩大外国人免税制度等措施,但其中增加最显著的是来自中国大陆的中国游客,也与中国人消费能力上升和日本放宽对中国人旅游签证条件有关。”

据日本政府观光局统计,去年7月起,访日中国大陆游客比前年同期增加一倍,除了去年12月外,每月中国游客超过20万人,有今年春节假期在内的2月份更高达近40万人。

去年全年,中国游客增幅最大,为83.3%,约241万人次;而整体来看,去年访日外国旅客约1340万人次,也比前年增加29.4%。

今年头两个月的访日游客增幅势头就更耀眼,整体共约261万人次,比去年同期增加42.8%;其中中国大陆游客近60万人次,同比增99.2%,以至于日本驻中国使馆、领馆发放签证的纸张印刷不及,从原有富士山背景的变成了白纸。

香港游客则近20万人次,同比也增加53.6%;台湾游客近50万人,同比增27.4%。

乐天旅游公关部对BBC中文网记者说:“从3月31日起,因中港台游客爆增,大阪、京都、东京酒店紧张,4月1日至6日预约爆满。”

东京游客
据日本政府观光局统计,去年7月起,访日中国大陆游客比前年同期增加一倍

欢迎气氛为主

BBC中文网记者听来自中国大陆的友人说:“因为清明节放假,所以4月第一个周末再请几天假就能凑成个假期,因为日本开樱花,而且近,很合适来玩几天。”

来自香港的朋友则说:“因为复活节假期,今年又刚好是日本开樱花的时期,香港人本来就喜欢日本,所以都来了,飞机也爆满。”

蜂拥而至的外国游客给日本经济带来了超出预计的效果,日本观光厅在2011年时曾预计,观光消费额22.4万亿日元(约1882亿美元)、波及的生产46.4万亿日元(约3899亿美元),加上附加价值诱发23.7万亿日元(约1991亿美元),共创超过7770亿美元效果,制造397万个雇佣职位。

巨大的经济效果不仅令旅游业欢呼,而且带动了东京股市的旅游企业股、带动了许多大中小企业业绩,到目前为止宏观来看日本社会,欢迎外国游客的意识是主流,各大传媒、舆论看待外国游客的角度也是欢迎为主,安倍政权今年3月指令政府有关部门加紧增加外语导游的政策,也是迎合欢迎的主流。

不过两名香港朋友分别在东京和大阪遭遇过疑似被骑车的人恶意撞伤且没道歉、扬长而去的经历,也说明了日本社会暗地里也仍漂动着少数厌恶中国人的阴暗心理。

责任编辑 罗 好

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
中国民众清明节纪念赵紫阳孙中山等历史人物
中国各地青年网络“五毛”超过1千万
重庆众多访民不做亡国奴清明节纪念烈士
惊闻赵素利女士在软禁中失踪
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯