繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民智拓展 > 教育论丛

英国医学刊物撤销43篇造假论文 90%以上涉中国名校

时间:2015-04-03 11:47:31  来源:自由亚洲电台  作者:   

中国学术界再卷入论文“造假门”。英国一家学术医疗文献出版商近日以“伪造同行评审”而撤销了43篇论文,其中有9成半来自中国,不少出自百年学府及名校。据学术界人士评论,在中国,伪造评审已经成为一门生意。

英国大型学术医疗科学文献出版商现代生物出版公司(BioMed Central,BMC)近日撤销了43篇论文,其中41篇来自中国。该公司解释,这些论文出现“伪造同行评审的痕迹”,并暗示问题只是冰山一角。据美国《华盛顿邮报》近日报道称,被撤回论文的不完全名单显示,其中有41篇论文的作者来自中国的大学和医院,当中不乏中国医科大学丶四川大学丶山东大学和上海交大医学院等名校。

对此,中国劳动关系学院教授王江松周四接受周本台记者采访时称,事实上,学术造假行为在中国学术领域早已存在多年,屡禁不绝与体制造假有极大关系。同时,他还表示该学术刊物对此也负有不可推卸的责任:“中国人造假这是因为这边的体制和文化社会空气造成的。整个社会都在鼓励这个(造假),这个体制本身就有虚假的成分在里面,带动全民造假,假食品丶假药品丶假文凭丶假文章,太多假的了。但英国这么权威的高级刊物竟然这么大量的造假,按道理说他们是不会收钱的,只能说他们的学术水平太低了,没有相应的检索丶鉴定等程序,导致了这么大范围的造假,这个他们是有责任的。”

对于诸多类似的质疑,英国现代生物出版公司科研诚信部副主任帕特尔(Jigisha Patel)表示,造假水平比想像中复杂,“作者之间没有明显的关联,但是推荐评审人很相似,这表明复杂的造假机制背后,可能存在一个第三方机构操纵一切。”不过,帕特尔又表示,这不能代表中国普遍的问题,“我们发表过很多有公信力的中国科研论文。” 而有专门的人员已经统计出在过去几年现代生物出版公司因为假的同行评审共有170次撤消论文。

据了解,同行评审(Peer review)是一个旨在保证学术论文真实性的数据核实过程,专家在阅读论文后决定该论文能否出版,以保证学术论文的质量,是目前许多国家学术期刊发表稿件的重要一环。但整个同行评审体系的问题也慢慢浮出水面,包括敷衍评审丶给友情分甚至还有彻底的学术欺诈。

关注事件的原北京大学新闻系副教授焦国标周四告诉本台,有机构专门利用伪造评审营利,这一庞大的市场需求与目前的体制有直接关系,因教师和科研人员的年终考核丶评职称与文章的数量和发表的刊物级别直接挂钩,由此就催生了种种的协助造假的行业:“伪造评审这是一门生意。(发论文)在行政上的一种要求,比如说晋升,需要发表作品的量,而有一些学术项目,完了之后有资金支持,有特别现实的因素。外国学术圈子的群体很难掌控各方面的学术信息及发表情况,直接这篇文章拿到评审面前,不可能立即发现问题。”

据台湾《自由时报》引述论文遭撤的中国杭州第一人民医院医师杨建敏称,为了发表论文,他向第三方机构支付2万人民币协助造假,因为他本来的工作就很忙,根本没有时间写论文,但不发表文章的话,又没办法通过评鉴升职。

(责编行者,不代表本站观点和立场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
英国医学刊物撤销43篇造假论文 90%以上涉中国名校
关于梁利生两次冤案的诉求
贪官是党国之羞还是纪委打虎成绩遮羞布?
呼吁长沙当局和核工业230所停止迫害梁太平
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯