繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民智拓展 > 科技视野 > 宇宙梦游

新学说:宇宙在虫洞内 星际穿越可实现

时间:2015-09-25 06:56:02  来源:前瞻网  作者:   

   “我们曾经仰望星空,并且期许总有一天可以登陆其他星球……”去年热映的科幻烧脑大片《星际穿越》再一次掀起了人们对于移居其他星球的好奇与设想。电影导演脑洞大开,提出通过虫洞——一条穿越时空的隧道,人类可以去太空深处找寻一个可殖民的星球,以延续我们的文明。这听起来像是天方夜谭的事情,近日竟被科学家证实“极有可能发生”。

 

 

虫洞被科学家认为是连接多维宇宙的狭窄隧道,有了虫洞,或许我们可以进行进行星际穿越或者星际旅行。然而,近日科学家却曝出惊人言论,称我们所处的整个宇宙,其实就是在一个难以想象的巨大虫洞之中。这一观点的脑洞虽然不小,但也为天文学家开辟了一条研究宇宙的新思路。

 

  利用基于欧几里得坐标系统的各向同性坐标,印第安纳大学的理论物理学家尼科德姆·波普瓦夫斯基描述了黑洞引力场,并为黑洞内大质量粒子径向(沿着直径的方向)行动建模。根据其计算,在大爆炸之前我们的宇宙就处于虫洞中:由另一个宇宙中某巨大星体的坍塌创造的一个虫洞,成为了通向另一个宇宙的时空管道。在虫洞的此端与彼端间,可能发展出与大爆炸相联系的类似环境,我们的宇宙,最终就于这个虫洞中诞生。

  波普瓦夫斯基描述的场景听起来匪夷所思,但以该理论为基底,却能解决多项宇宙学中令人困惑的谜题。这其中就包括引力、宇宙膨胀与暗能量的纠结关系:如果有另一个宇宙,其在我们的宇宙之前就已经存在,引力就可追溯到一个点上,该点强弱核力与电磁力已经统一起来。同时,若我们身处的宇宙现在正在向虫洞末端膨胀的话,这种运动就能够解释宇宙的膨胀,而不必引入至今难以捉摸的暗能量。

  研究人员还表示,自始以来人们只能观察到黑洞的外部,无法窥其内在,除非一个观察者进入黑洞内部或者原本就居住在黑洞内部。但如果我们的宇宙本身就处在另外一个更大宇宙的黑洞之中,那么就可以满足这个条件。

  不过,现在仍需要更多的证据来证实这个结论。如果证实的话,或许我们以后就可以进行时间旅行,到达另一个世界。

- See more at: http://tech.creaders.net/2015/09/24/1585908.html#sthash.KiqOxKUr.dpuf 

(责编:过氪)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
新学说:宇宙在虫洞内 星际穿越可实现
诺和平奖得主"上书" 奥巴马“压力山大”
六四后首位被判"颠覆罪"的法官李建峰抵加拿大
六十四问习近平
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯