繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民智拓展 > 理论探索 > 国学研究

别让居民为孩子入园再搞假离婚了

时间:2014-06-12 11:12:10  来源:个人博客  作者:信力建   

为孩子维系婚姻的夫妻我们见多了,但为孩子离婚的夫妻也越来越多,原因越来越荒谬。日前,海珠区有家长为小孩能上小区公办幼儿园准备离婚。他们倒不是感情不和,而是另有苦衷:因父亲母亲和孩子三方不同户,即使是小区居民,孩子也要面临被幼儿园拒之门外的窘境。一番思量决定用假离婚来解决这个问题,可到了民政局,工作人员表示没有感情破裂四个字不能同意离婚,真令人哭笑不得。

当然,这种怪事也并非广州独有,类似现象近年来并不少见。上个月,江苏南京进行小升初跨区借读生回户籍所在区教育局登记报名,这个报名可以让孩子回到户籍所在区上学。回原籍登记报名之后,就可以参加户籍地的学校摇号。很多不在优质学区的家长,竟然也打起假离婚的主意。离婚后他们一方放弃婚后房产,带着孩子迁回住在名校学区房的父母家。

世俗人本主义的伦理基于这样的原则:没有什么机构和事物可以高于任何个人,生命的目的就是展示人的爱和理性,人的其他一切活动均服务于这一目的。但从这个新闻里,我们却很遗憾地看不到多少与之契合的东西。对于婚姻这么神圣的形式都能成为工具,对于畸形的政策都能够这般容忍和配合,这到底是谁的悲哀?

然而,感慨道德沦丧、人心不古也无多少用处,唯有找到更深层次的原因才有助于问题的解决。毕竟除了骗婚,没有人愿意拿自己的婚姻当儿戏。事实上,在为婚姻神圣感到惋惜的同时,更多的是对入学资格与户籍制度挂钩的不满,解决这一问题,需要合理的市场分配与行政权力的温情。

目前,某些部门执行政策时总是存在一种惯性的刁难思维,需要任何一个求着办事的人符合所有条件才能够获得某种许可,不符合其中一个条件就无法获得许可。但这样的筛选,无疑是非常苛刻和不人性化的。正常的筛选方式应该是符合任何一个条件都可以获得许可,行使行政权力首先是服务第一,以便民利民为宗旨,尽量展示出行政的温情脉脉,呵护伦理道德。

就此事而言,小区的居民享有当然的就近入学优先便利,根本不需要所谓的三方同户。何况,小区里的公办学校也没有理由拒收居民的小孩,反而应该为小孩的入学提供便利才对。因为从公办的性质来看,没有资格拒绝纳税人的小孩合法入读;而从小区的所有者一员来看,小区的学校更没有道理将小区的孩子拒之门外。

如果政府部门拒绝或无力重新界定并重申自己对公共教育应负的责任,那就应该鼓励民间去办更多的不需要任何附带条件的学校、幼儿园,充实市场的需要。否则,既占据着公共资源,又不为公共服务,是何用意?只要市场能够解决的,交给市场去解决,何乐不为呢?

(文章发表于2014.5.8《新快报》)

        (本站责任编辑行者)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
 哀哉!雷洋 痛哉!国人
【熊飞骏案情情况通报(五)】,【南街勇士归来】
 中国人权律师团律师2017新年献辞
公民2017年新年献辞   没有你,这个国家什么都不是
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯