繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民智拓展 > 理论探索 > 国学研究

大师是文化的阳具

时间:2015-06-24 05:37:03  来源:互联网  作者:张鸣   

这些年,官员求神拜佛者挺多。某个城市的著名寺庙,大年初一头柱香,据说一般都是当地最高长官的专利。然而,尽管佛也拜,神也拜,香火钱也舍得,但是官员,尤其是高级官员,真正喜欢的还是大师。无论当地道观或者佛寺有多么的有名,官员对佛寺道观的腻乎劲儿,都不及大师。
大师有各种各样的,来自佛道两家的出家人有之,来自藏传佛教或者谎称藏传佛教的活佛、仁波切之类,亦有之。更多的,其实是像周永康背后的某国师,在若干地方高官背后的王林这样的人,不是出家人,也不以出家人自居,荤腥不忌,钱财广有,女色笑纳,多多益善。
但凡叫个大师,都有点异乎寻常的本事。你要是给拆穿了,人家就说是玩杂耍,变戏法,拆不穿,人家那就叫功夫,或者神通。当然,这些大师,最大的神通,不是变戏法,而是能掐会算,或者点拨人家阴宅阳宅的风水。
香港讲风水,讲得近乎走火入魔。大人物花大钱,小人物花小钱。但那些住公屋的斗升小民,即使乐意花钱,也讲不了。可是一旦风气形成,就算是为了不让风水给恶心到,只要你有这个余钱,就得讲究几分。别看风水师赚得满盆满钵,多数人,不过是花钱求心安罢了。晚清之前,大陆人其实也信这个,后来算卦看相的,外加风水师,都失了业。直到本世纪初,好些乡间的风水师,也就是混口饭吃,有个我认识的,还托我在城里帮他找工作呢。
当然,大师不是乡间的混混,但都打混混哪儿过来过。混混要想成为大师,第一,得口才好,第二,肚子里得有点可以蒙人的货色,不管儒释道,还是纳米,遥感,卫星,华尔街还加上互联网技术,名词得有一堆。第三,还得有运气,有贵人相助,不管怎么的,得在城里站住脚,然后才有机会。当然,如果想有贵人相助,你得有那么几把刷子的杂耍功夫。就像当年的鸠摩罗什一样,初入华土,碰上像姚苌这样的胡人皇帝,赤着脚可以在烧红的火炭上行走,一口可以把一把金针吞下,连稀都不拉。皇帝崇拜得不行,送来金银财宝,成排的美女。然后王贵贵胄,就随你蒙了,怎么蒙都有人信。其实也不是蒙,说得多半有准,认识的大人物多,内幕消息就多,想不能掐会算都不行。对于要倒霉的人来说,就是事先通个消息,对于将要发迹的人,就是早一点知道,而告诉了他。
民国时,大军头刘湘,从小军头混起,打遍四川无敌手,靠的就是刘神仙、刘大师从云,阴阳有准,能掐会算。其实呢,无非是因为刘神仙手里有个道门,道徒遍及川中,哪个军阀的队伍,都有他的人,那时候的人,又没有保密意识,领导什么意向,先告诉姨太太,姨太太又告诉舅老爷,舅老爷憋不住,告诉了自己最信得过的人,最信得过的人再告诉最信得过的人,于是,刘神仙就知道了。刘神仙装神弄鬼,假装掐算一番,然后告诉刘湘,这么,这么办。
眼下的大师,连周永康这样的巨头,都被唬得一愣愣的,关键就是认识人多,信息多,又善于加以分析归纳。指点江山倒不至于,指点个人事儿、狗事儿什么的,一点一个准。网传前广东政协主席朱国明在海南任职期间,摊上事儿了,是王林作法两天两夜,把他给救了。那个时候,不见得王林能搬出更大的官员来,单靠认识人多,多提供点信息,在东窗事发之前,事儿也能摆平。救了一个,以后哪怕都失手了,人家也把他当神仙。官员摊上事儿,病笃乱投医,就是根稻草,不也得抓吗?
好些潜在的大师,成名之前,都在拼了命地往大人物堆里钻。为了得到一个合影,一点有关大人物个人的内幕消息,不惜花大钱。因为这些消息,恰是他们可以钻进某个圈子里的敲门砖。三混两不混的,就进了一个圈子,然后再进一个圈子,消息多了,就可以给人指点迷津了。只消中了那么几回,自然有人给你吹嘘。而且你一张嘴,就是儒释道,就是高科技,玄得不行,不由得人不服。
其实,这样的角色,台湾也有。南怀瑾这样的人,儒家、道家、佛家,没有不讲的。一个字儿不写,著作满天下。台湾、大陆,党政军学商外加娱乐圈,没有他不混的。圈里圈外的大人物,没有他不认识的。指点迷津,多半靠谱。算起卦来,连台湾中研院的院士都服气。尽管讲学讲的跟野狐狸成精登台一样,满嘴跑火车,但最终却不是以江湖术士,或者叫江湖大师而知名的,人家寿终正寝,是儒学大师。都死好几年了,还有那么些大人物崇拜着。
大陆的大师,显然没有这个道行,无论怎么修,都不能像南大师那样,把自己洗白了,修成正果。混得风生水起,高起楼台,也终有楼塌人去那一日。王林还在逍遥法外,那是因为他的光环还在,还有有权势的人庇护他。但就这样曝光下去,终归要有倒霉的时候,这个时候,也不会太远了。大师的功夫,就跟义和团刀枪不入的法术一样,见不得真章。
说到底,有权势的大人物,喜欢大师,就跟当年老佛爷一干人等喜欢义和团,指望义和团的见神见鬼的技术操作,能呼唤出点神秘力量,可以给他们带来意外的惊喜一样。就算碰得头破血流,下一茬,还是这样。大师,还是有的混。
说到底,这是一个巫术的文化阳具没有被割净的民族,无论儒释道,无论高科技,都抵不过装神弄鬼。

(责编行者,不代表本站观点和立场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
大师是文化的阳具
关于以小额借款方式帮王宇律师筹集冤案执行款的声明
我们距二次文革就1小时
从卖淫“高端化”看社会价值观的变异
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯