繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 民智拓展 > 以史为鉴

再谈戊戌变法失败的六个原因

时间:2015-10-16 10:18:48  来源:原创  作者:潘露   

 

戊戌变法又名百日维新、戊戌维新、维新变法,是清朝光绪二十四年间(1898年6月11日-9月21日)的短暂政治改革运动,变法由光绪皇帝领导,深入经济、教育、军事、政治及官僚制度等多个层面,希祈中国走上君主立宪的道路。然而期后遭到慈禧太后与守旧派的反扑,发动了戊戌政变,戊戌变法仅经历了103日就告终。维新派首领康有为和梁启超逃入日本驻北京大使馆,谭嗣同等维新人士陆续被捕杀害,光绪帝则被软禁于中南海瀛台,太后重新当政。变法失败亦引发了民间舆论支持孙文、黄兴等更为激烈的改革主张,推翻帝制,建立共和。(以上来自维基百科)
 
百日维新,百年沧桑、千年遗憾。百年前的戊戌变法既是系统改革的勇敢尝试,又是近代中国第一次启蒙运动(维新思潮)的重要组成部分。这个影响深远的政治和思想文化运动仍有不少问题有待深入研究。
 
那么戊戌维新运动失败的原因在哪里?果真是大陆中学历史教材所讲的中国资产阶级的先天不足和妥协性注定改良运动必然失败?鄙人当然难以苟同,并提出如下见解:
 
1.“中学为体,西学为用”的“文化保守主义”的落后。这种思想糟粕不仅表现在缺乏现代转型的理论基础,还成了实际改革中排拒正确建议的堤坝。这种文化中的落后因素集中表现为愚昧的天朝自我中心论的世界观。
 
2. 经世致用哲学的内在矛盾。当时的历史任务是实现中国社会的转型,而由此所需的知识恰恰是一切古方正药(中国传统文化典籍)所没有的。这是儒家文化自我封闭和清代闭关锁国政策的恶果,历史停滞不前不能简单归咎于坏人——老佛爷当道,也有整个思想界的全面落后和愚钝。
 
3.历史的困境总是与文化的困境息息相关。在晚期大变局中,当人们为周孔之道举世无双而自我陶醉之际,实际上西方文化早已超越了中国固有文化,中国已经沦丧为文化落后之邦!只有少部分人意识到这个问题。可笑的是,当今的独裁者仍然还用“五不搞”来忽悠民众、拒绝现代文明。这个文化困境,导致主流社会至今都没有摆正历史心态。
 
4. 中国是个历史悠久的大国,错综复杂的矛盾令社会转型期的任务极其艰巨,内容极其丰富。时代和沃土都在呼唤巨人诞生,可是应运而生的确实一批甘当配角、甚至反面的人物。这里不仅是西后,就如维新派领袖康有为也是如此。康有为祭出“孔圣”大旗借尸还魂,要建立的是与现代思想文化格格不入的思想文化专制制度,这是与历史行程背道而驰的。
 
5.中国君主专制和宗法专制的双重桎梏决定的结果。专制制度的最高统治权力不受监督,没有经久不息的挑战,丧失了不断改进自己的内在动力。决定统治者个人品格的主要因素是文化和制度。没有强大的外在压力,很难改变专制统治者通常具有的不愿打破陈规、不求上进的惰性。
 
6.窃以为,传统文化缺乏了人文主义、逻辑思维体系和辩证批判精神是三个重要的价值观。牢固的传统专制思想,使参与这个进程中的每个人都成了逾槐之枳,每个人都具有两面性,也成为双重价值体系的矛盾体。从慈禧到袁世凯,从孙中山到毛泽东,他们站在拐点时候往往都选择了后退。鄙人时而感叹——历史呼唤巨人,上台的却是侏儒!
 
故,戊戌维新是成功的失败,而我们后人却在失败中等待失败。宪政不待我,各位需努力,分享完毕。

(责编行者)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
再谈戊戌变法失败的六个原因
汉娜阿伦特的《极权主义起源》导读
中国大使拒绝赴美国国会就人权作证
中国警方指民运人士策划安排包卓轩偷渡出境
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯