繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 报告评论

对云南昭通鲁甸事件的看法

时间:2018-01-30 00:05:50  来源:原创  作者:潘露   

云南昭通鲁甸县近日因冰花男孩成为外界焦点,而在鲁甸县安阁村124日发生大规模警民冲突,上千民农民当晚聚集在鲁甸县政府外,要求对因征地纠纷引致的人员死亡问题给一个说法。

云南鲁甸县安阁村124日因征地纠纷爆发大规模警民冲突。一名当地居民当天接受本台采访时表示,安阁村正在进行棚户区改造,需征收农民土地。124日上午,政府工作人员与一农妇在征地问题上发生纠纷,农妇被打,她的婆婆因此气急身亡,事件激怒农民。至当晚,愤怒的农民聚集在县政府外讨说法,期间多名警察被打伤,警车也被砸毁。

他说:事情是早上发生的。今天早上我去现场的时候已经很多人在那里,上千人。我们安阁村现在做棚户区改造,政府去征收土地,和农民发生争吵。我们当地的农民有一个老奶奶,她的儿媳妇和工作人员,就是特勤那些,动手打起来了。那个老奶奶已经七十多岁了,突然激动了,然后就在现场死去了。当地政府调了一些特警过来守那个人(工作人员),维持了一个下午。现在才刚刚从昭通市叫防暴队的过来。

虽说云南鲁甸事件在当下维稳环境下有其天然的正义性,维护生命和财产安全是人类社会文明与进步的基础,但是我们仍然要看到此类事件距离大规模的社会转型动员的要求还有一段距离,缩小它们与宪政转型之间的距离需要我们进行长期的启蒙和努力。让广大农民群体成为现代公民是一项艰巨而又影响深远的战略工程。

如今,在单纯市场化的背景下,催生了政治腐败加特权经济的权贵资本主义。权贵资本主义的发展,则从大肆掠夺社会和国民财富迅速推进到“系统的恶政”。最精练的概括可能来自孙立平教授,他说:“这种恶政的三大表现就是:维稳、强拆、纵容贪腐。由此造成四大灾难:两极分化、法治倒退、社会溃败、生态灾难。而从体制要素看,表现为三要素:无所不在的总体性权力,权力与市场相结合的双重机制,暴力与阴损招数并用的治理手段”(孙立平:《系统清理权贵恶政才是改革的出路》)。这种形势最大程度地撕裂社会,而且显露出不可抑制的锋芒,中国又坐到了新世纪的火山口上。

在高智晟律师2016年中国人权报告中提到了普遍的野蛮强拆对私人财产的抢劫及其危害后果。2016年的中国大地上,强拆和抗强拆就像生死鏖战的双方,继续如火如荼地上演一幕幕惊心动魄的活剧。能够绝对结论的是,这是人类历史上,人民于和平时期遭遇的最不可思义浩劫,这浩劫来自政府!另一个能绝对结论的是,中共主导下的强拆,是赤裸裸的抢劫犯罪,是对人类财产所有权普世文明价值的最野蛮的反动,这种野蛮反动对人类道义价值、人类基本声誉的毁坏,无论怎样的结论都不为过。

    居住权是人类最根本的生命条件之一,它是构成人类生活最核心的基础和形式,它以所有权为屏障,是现代人权、人道的支柱性倚仗!中共事实上一直在中国土地上进行着一场以人民为对象的法西斯战争,抢劫财产是其作战的终极目标之一。强拆,+是今天针对财产所有权战争的主要形式。这些年,人民早已熟悉了这样的场景:如蚁的中共党徒们,钢枪、钢盔、凶猛的警犬,挖掘机、铲车组成无坚不摧的战阵。尽管狗很凶,冷血的党徒们比狗更凶。骇人听闻的死人事件此仆彼起,贫穷人民祖辈生存依凭的几间居屋,常在撕心裂肺的哭号声里灰飞烟灭,化作富可埒国权贵们财富海洋中的一滴,作了习近平满世界"大撒币"豪举的底气。

上周是冰花男孩事件,这周是征地抗暴事件,一正一反,其实都是这个共产党社会的照妖镜,两个事件都全面体现了这个政权的虚伪和残暴。强拆的罪恶,归根结底是专制制度之罪恶,我们需要分清是非,认识到问题的根源所在。所以,我想说,共产制度的罪恶——这几乎这片土地上所有的苦难和痛苦的根源,恶的无法想象,恶的罄竹难书,恶的超出我的语言表达范围。

我今天的发言完毕,谢谢大家。

2018127日星期六

责任编辑:行者2018

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
对云南昭通鲁甸事件的看法
玫瑰论坛169期概况
坚决抵制"三权鼎立""司法独立"
王清营;请关注隋牧青律师被吊销执照
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯