爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 人权信息

中国“黑监狱”特别报告显示:女性遭遇骇人酷刑

时间:2015-03-06 11:21:31  来源:自由亚洲电台  作者:   

2

武汉市一百多访民要求当地政府释放从北京押回关在黑监狱的访民,遭到一帮黑保安围殴,多人受伤,一人重伤。(知情者提供)
 
在美国的非政府组织"中国人权捍卫者"(CHRD)最近发布的中国大陆女性在“黑监狱”受虐情况报告揭露,中国大陆“黑监狱”存在严重的虐待女性问题,在网络上引发强烈关注。有中国女访民证实,报告的内容属实。

海外人权组织“人权捍卫者”近月发表题为《“把你打死了也没人管”!》的报告,特别关注中国妇女在“黑监狱”里受虐待的情况,当中涉及约一千宗秘密拘押及受虐待个案,而这一报告会送至联合国,作为审查中国女性人权记录的资料。报告称,在中国非正式的拘留中心或“黑监狱”被囚禁的人员当中,女性囚徒占绝大多数,她们大都是中国社会最弱势的群体,为自己或家人伸冤。她们在黑监狱里毫无人身保护丶遭到被羁押人员的毒打和性暴力侵害。但迄今为止,只有极少数在“黑监狱”里虐待妇女的施暴者遭到轻微处罚,而涉及“黑监狱”运作的政府官员却至今未受到过官方的调查和追究。

陕西访民封西霞周四接受本台采访时称,现在正值两会期间,当地的“黑监狱”又关押了许多被从北京带回的访民。她此前曾被关“黑监狱”多次,曾在月经期遭到非人虐待,与她同被关的一名女访民还曾被十多名黑保安轮奸: “现在又到两会了,不让进京,把人关起来不给吃喝、虐待、让男女同住,这是对我最大的侮辱,是人格的侮辱。看管全都是男的,哭就打。我们都没有办法说,西安有一个被关黑监狱的被十多个人轮奸了,还有一个被关黑监狱以后用光棍子捅下体,用种种手段打击报复维权访民。就像我,把我从北京接回来后,让我终身难忘,月经来了,血就顺着裤子流,我没办法只能拿毛巾垫,老鼠就在我身上爬来爬去。”

尽管中国2013年宣布废除劳教制度,但当局仍没有取缔黑监狱等拘禁场所,各地采用办“法制教育学习班”等方式,让劳教制度借尸还魂。报告称,尽管中国外交官始终否认中国存在“黑监狱”,但调查显示,在2013年,仅在江苏省无锡市,就存在96个被当成黑监狱来使用的场所,这些设施包括党校丶中学丶军事基地丶体校丶招待所丶饭店宾馆丶仓库等。

而无锡还曾发生过一起备受关注的访民冲击“黑监狱”营救被非法拘禁公民事件,2013年6月22日深夜,江苏无锡访民丁红芬丶沈爱斌等20多名维权者撬开无锡东郊宾馆关押访民的“黑监狱”铁门,救出5人,其中还有一名80多岁的老人。去年11月,无锡当局以“故意毁坏财物罪” 对他们提出起诉,丁红芬被判监1年9个月,沈爱斌则判了1年半。上月10日,该案二审被法院驳回上诉,维持原判。

长期关注劳教及黑监狱议题的北京维权律师唐吉田周四告诉本台记者,无锡黑监狱只是中国遍地黑监狱的一个缩影。长期以来,全国各地政法机关在“维稳”的旗号下,任意剥夺上访公民和维权人士的人身自由,看守人员对关押者肆意污辱、殴打、抢劫,甚至还发生强奸、伤害致人死亡事件。唐吉田: “(女性)可能比男性受害者受到的侵害的方式、手段更多一些,我们在办理案件过程中,受害者曾陈述受到洗脑班或黑监狱的负责人、男性工作人员语言行为上的带有性骚扰色彩的侵害。比较典型的一个案例是2008年在北京丰台区黑监狱发生的一个非常轰动的案件,一个安徽籍和母亲到北京上访的女青年在众目睽睽之下,被保安强暴,因为有刘沙沙和赵连海报案,包括当时在推特和网上呼吁,官方不得不对这个保安处以刑罚,他能在很多访民在场的情况下敢于公开实施性侵,那么平时我们有理由相信,黑监狱的工作人员,很可能利用关押和遣返的过程当中,对女性实施性骚扰或者性侵。”

该报告在文末批评中国政府违背了承诺的法治及其国际义务,并要求终止这样的侵害,惩罚作恶者,并且给予受害人赔偿。唐吉田律师还强调,要对涉嫌“黑监狱”监禁和施行暴力的人及纵容他们的行政官员追究刑事责任。

(责编行者,不代表本站观点和立场)

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
中国“黑监狱”特别报告显示:女性遭遇骇人酷刑
两会维稳 五千访民北京被扣
珠三角劳工NG0转型策略研讨会
致山东莒县公安局全体干警的公开函
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯