繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 人权信息

著名维权人士屠夫吴淦案将于8月14日秘密开庭审理

时间:2017-08-09 23:38:40  来源:参与网  作者:参与网:主办   

著名维权人士屠夫吴淦案将于8月14日秘密开庭审理(9图)

2017年8月9日   作者:参与网:主办

(参与网记者辛云2017年8月8日报道)参与获悉,在接连两天的庭前会议之后,天津市第二中级法院将于2017年8月14日上午8时点30分在天津市二中院第一法庭秘密开庭审理著名维权人士屠夫吴淦被指控“颠覆国家政权罪”案。

8月8日晚上,屠夫吴淦的父亲徐孝顺‏发出信息:“刚我与吴淦律师通话,问庭前会议情况,律师说庭前会议已结束,定于8月14号上午8点30在天津市二中院第一法庭开庭审理。因法院认为补充侦查卷中有机密,决定不公开审理。律师对此提出质疑,但法院仍坚持不公开审理。秘密审判能说明太多问题,这个体制下无公证,只希望我儿少受些磨难。释放吴淦!”

此前的8月3日,屠夫吴淦的父亲徐孝顺‏发出有关庭前会议的信息:“吴淦案件进展:法院通知、2017年8月7日(下周一)上午9点在天津市公安局监所管理总队会议室召开庭前会议。”

8月7日的庭前会议之后,徐孝顺‏又发出信息:“庭前会议后,我打电话和律师简要沟通,介绍了会议情况:今天吴淦在庭前会议对自己所做所为从不否认,对不是自己所为亦不敢掠人之美贪人之功,对于公诉人指控他在马尾区法院门口的行为干扰了司法审判,吴淦回应道:司法活动是无法被干扰的,如果司法活动能被干扰,那外面有那么多人说我吴淦无罪你们是不是判我无罪。”

8月3日下午,代理律师葛永喜、燕薪到天津市第二看守所会见了屠夫吴淦。吴淦表示称,案件至今,其心里已经没有任何包袱。对于这些年来的所为,从来没后悔,只要是坚持做的,哪怕是坐牢,都是有收获的。

葛永喜、燕薪两位律师随后发出会见经过:“今天下午,我们在天津市第二看守所会见了吴淦先生。吴淦先生称,案件至今,其心里已经没有任何包袱。对于这些年来的所为,从来没后悔,只要是坚持做的,哪怕是坐牢,都是有收获的。他说关键是自己要战胜自己。身体方面,前一段因腰伤一直要求住院治疗,但未获允许。会见持续了两个小时,整个过程中,吴淦笑声朗朗,对未卜的案件结果毫不在意。其豪杰之气,溢于言表,实令吾等凡夫感佩之至!”

对于天津中院的秘密审批,维权人士予以抨击,并呼吁中国公民、海外媒体同仁、驻华使馆人权外交官前往围观。著名维权人士胡佳呼吁:“对 #吴淦 秘密审判就是用所谓法律依据禁绝中国公民和民主国家外交官的旁听诉求,使庭审过程处于黑箱之中。同时也给吴淦的两位辩护律师头顶悬上一把达摩克利斯之剑,钳制他们向外界透露庭审内容。8月14日周一上午8:30,中国公民、海外媒体同仁、驻华使馆人权外交官,请尽可能齐聚天津二中院。”

一直关注此案的原德国之声记者苏雨桐也呼吁:“屠夫曾为那么多人奔走呼吁,不管是否公开开庭,呼吁网友以及当局构陷的12宗罪的当事人去天津市二中院去围观。狗屁机密!所谓的机密就是屠夫拉下了公权力机关的遮羞布。”

维权人士李蔚表示:“起诉书吴淦的十二项罪状没有一个是国家秘密,现在法院却认为涉密,不公开审理。难道屠夫吴淦为民众冤屈维权是国家秘密?还是吴淦冤屈是国家秘密?”

著名维权律师刘晓原律师分析:“去年8月初,天津二中法院对周世锋、胡石根、翟岩民、勾洪国的案件公开开庭审理,但限制了家属旁听。今年审理李和平案,还有即将审理的吴淦案,就改为不公开开庭审理了。涉密就成了不公开开庭审理的挡箭牌。我猜测,如王全璋案件开审,也会是不公开开庭审理。”

著名艺术家艾未未表示:“不公开的审判必然是邪恶的,必然是对公正的审判和嘲弄。释放屠夫。”

2015年5月2日,黑龙江庆安访民徐纯合被警察击毙事件发生之后,屠夫吴淦积极介入此案的调查,因此激怒中共当局。2015年5月20日,屠夫吴淦到江西高院门口声援在此进行抗争要求进入高院查阅有关乐平冤案的律师,却因此而被抓捕,先被江西警方行政拘留10天。5月27日,又被福建厦门市公安局思明分局以“涉嫌寻衅滋事罪、诽谤罪”刑事拘留。7月3日,被厦门市检察院批准逮捕。

2015年7月9日,中共当局又对一直支持吴淦维权活动的北京锋锐律师事务所的众多律师以及其它维权律师和维权公民进行大抓捕的709大抓捕。在709大抓捕之后,中共当局将屠夫吴淦案归入到709一案,并将屠夫吴淦从福建转移到关押709被捕人士的天津市第一看守所、第二看守所进行关押。

2016年1月20日,将屠夫吴淦的罪名改为涉嫌“颠覆国家政权”和“寻衅滋事”。2016年8月17日,被天津市公安局移交天津市检察院起诉。2016年12月23日,天津市检察院第二分院发出对屠夫吴淦涉嫌“颠覆国家政权罪”的起诉书,指控吴淦“颠覆国家政权”的“十二大罪状”:

1.声援福建三网友”诬告陷害案”(2010.4)
2.声援“福州仓山晋安马尾拆迁补偿案”(2012.4)
3.声援 “徐孝顺(自己父亲)职务侵占”案(2012.9)
4.声援“建三江黑监狱案”(2014.3)
5.声援“怀化麻阳黄雨慧黄雨霞扰乱社会秩序案”(2014.5)
6.声援“郑州十君子案”(2014.5)
7.声援“北京程海律师行政处罚听证会”(2014.9)
8.声援“云南大理陆勇民事申诉案”(2014.12)
9.声援“苏州范木根抗强拆案”(2014.1,2015.1)
10.声援“保定满城某敲诈勒索案”(2015.3)
11.声援“黑龙江庆安徐纯和案”(2015.5)
12.声援“江西高院乐平冤案”(2015.5)

对于中共当局对屠夫吴淦“十二大罪状”,一同参与福州三网友声援活动并因此被判刑入狱的著名维权人士王荔蕻表示:“#屠夫吴淦 参与的每一件维权案例,即当局说的每一宗‘罪状’,都是大义当前不得不为的壮举。从邓玉娇到江西乐平死刑冤案,无一不令人感到人性尚存的温暖,正义必胜的感慨。现在他为了他人的生命和自由而失去了自由,被酷刑折磨!相信:构陷、折磨吴淦的机构、个人,一定没有好下场。”

王荔蕻:”声援 #郑州十君子 是当局给 #屠夫吴淦 栽的又一宗‘罪状’。郑州十君子因祭奠英灵获‘罪’,最终全部无罪释放。而声援他们的吴淦却以此无罪之案获‘罪’。屠夫爸爸@SAVE_TUFU 问十君子,我儿吴淦有罪吗?十君子有罪吗?
屠夫.jpg

休息来源:参与网站

转发责任编辑:玫瑰编辑

 

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
著名维权人士屠夫吴淦案将于8月14日秘密开庭审理
特别关注:山东抗爆英雄丁汉忠案明天上午9,30开庭
玫瑰团队和中国人权观察长期发展纲要
重庆公民维权人士崔斌传唤没有手续,到派出所索要无果
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯