繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 人权信息

徐秦解读秦永敏《中国人权观察的宗旨,使命和任务》(下集)1

时间:2017-08-29 14:35:35  来源:首发原创  作者:徐秦   

徐秦解读秦永敏《中国人权观察的宗旨,使命和任务》(下集)1

2017年8月29日     作者:徐秦

为完成历史使命和社会任务的前提,任何团队都必须有各种职能机构。目前,中国人权观察正处于草创阶段,职能机构的创设和使之正常运转起来是当务之急。眼下,我们已经有了以下几个职能部门:
(一)理论文宣部(理事长兼任)
(二)内务部(监事长兼任)
(三)财务部(秘书长兼任)
(四)调查部(副理事长兼任)
(五)女权部
(六)个案部
(七)杂务部(副理事长兼任)

这些部门以及负责人员虽然已经经过全体大会产生,但是多数并没有有效发挥作用。这里既有外部压力原因,也有分工不明确任务不清晰的内部原因,既有受客观条件限制(没有经济支撑、人员很分散)的原因,也有我们自己不努力不称职的主观原因。因此,下段时间,我们首先要能顶住压力,继续做好我们该做和在现阶段能做的事情,也要明确职责和任务,同时逐步克服经济困难和条件限制难题,也要求各职能部门负责人尽力而为,至于不负责任、不称职的,在下次选举中通过各人的述职由选举决定去留。

任何机构的职能部门都应该按照客观需要设立,根据客观情况变化调整,作为必须讲究效率的义工团队,中国人权观察尤其如此,不允许存在任何消极怠工无所事事的机构和人员尤其是负责人。
目前,中国人权观察急需建构的是网络事务部,负责网络宣传,网站建构。

也需要建构外联部,负责和各人权组织和各种团体以及其他方面交往。
商业文明时代是一个多元化时代,行政管理虽然必须是一元化的,但包括人权领域在内的社会一切领域,都必须也必然是多元化的,中国这样的大国,无疑需要很多高效工作的人权组织,因此,中国人权观察和其他人权组织的友好交往协调合作就不能不是我们必须高度重视的工作。

2层级建构
科层制度不仅是行政管理的需要,也是一切大规模社团的需要。中国有十几亿人口,有多级行政管理机构,眼下,剧变中的中国人权问题堆积如山无处不在,因此,在这方面我们也必须有一个基本对策,那就是致力于建构一个多层级、全覆盖的人权组织体系,也就是在每一个行政管理单元内创设一个民间人权机构,从而使每个行政管理单元内的人权个案都能有民间人权机构负责出面和当地政府以及各方面交涉。

也就是说,作为一个全国性人权组织,我们必须逐步建立起自己的各级组织。我们只有在各个地区建立起地方性机构,才有可能通过它们来对当地的人权改善做贡献。
层级建构上,我们不能超越条件限制盲目行事,只能根据客观可能性以及我们自己的能力循序渐进。因此我们可以分三步走,第一步是在一两年内逐步建立各省的分部,基本做好这项工作以后,再用两三年时间走第二步,也就是在有条件的地方向下发展,在向下发展初具规模以后,再考虑走第三步,也就是建立和中国政权机构层级相应的全覆盖的中国人权观察的网络体系。
中国人权观察是一个工作团队,首要问题是把它创立起来,其次才是民主选举和监督制约问题。因此,在草创时期只能是自上而下和自下而上相结合,至于合法化以后成功运作之时,如何使自下而上的选举和确保工作效率二者之间得到很好地平衡,则是那时候才能提上议事日程的问题。
作为肩负重任的全国性人权组织,中国人权观察的组织建构任务非常重大,非常艰难,也非常光荣,因为我们是要通过在全中国范围内建构民间的人权保护体系,以此来和全中国的宪政志士一道建构法治之笼,从而结束公权力率兽食人的历史。

 

徐秦解读人权观察组织任务:

秦先生说得好:“工欲善其事,必先利其器”,一个团队要完成既定的任务,就必须有相应的结构,从而具备各种完成任务所需要的功能。

然而处于草创中的中国人权观察,虽然在短短的一个月时间根据以上任务进行了自己的内部建构,完成以下几个职能部门:理论文宣部(理事长兼任)、内务部(监事长兼任)、财务部(秘书长兼任)、调查部(副理事长兼任)、女权部、个案部、杂务部(副理事长兼任)的人事推荐、自荐到大会表决到网络公布组织名单的一系列的组织架构搭建。

然而,秦永敏这篇文章中也坦诚:这些部门以及负责人员虽然已经经过全体大会产生,但是多数并没有有效发挥作用。这里既有外部压力原因,也有分工不明确任务不清晰的内部原因,既有受客观条件限制(没有经济支撑、人员很分散)的原因,也有我们自己不努力不称职的主观原因。

秦先生当时热切呼吁草建的理事会班子首先要顶住压力,继续做好我们该做和在现阶段能做的事情,明确职责和任务,同时逐步克服经济困难和条件限制难题,也要求各职能部门负责人尽力而为,至于不负责任、不称职的,在下次选举中通过各人的述职由选举决定去留。
并强调任何机构的职能部门都应该按照客观需要设立,根据客观情况变化调整,作为必须讲究效率的义工团队,中国人权观察尤其如此,不允许存在任何消极怠工无所事事的机构和人员尤其是负责人。

非常遗憾的是,秦先生在该文件发布后不到一年就被以颠覆国家政权罪逮捕(这是一个非法组织罪。),随后秘书长刘兴联被以煽动颠覆国家政权罪被捕(9个月后取保获释)。
然而,可喜可贺的是:部分理事会成员、普通人权观察员及其依托的外围网络群体玫瑰团队成员冲破理事会虚拟的权力框架和目前形势下单纯致力于人权观察组织登记和网络事务的限制,将人权观察组织大旗高高举起,并坦然的走下网络,逐步践行人权观察宗旨、任务和使命。

 

当然,这两年由于政府对稍有公民组织的雏形就实施非常严重的打压和恐吓,许多朋友无法公开践行自己的承诺,有的默默奉献,不记名利,有的暂时离开群体等待时机,也有少数人放弃初衷……。所以玫瑰团队人权观察的工作存在许多不尽人意的地方,愧对广大公民群体多年来的支持和人权惨遭迫害群体的殷殷期盼。

我徐秦作为中国人权观察组织中的普通一员向中国公民深深鞠躬致歉!并以个人的名义向中国政府及全国公民明志:我此后余生将以世界人权宣言、公民权利和公民政治权利国际公约及中国现行宪法保障人权部分为宗旨,捍卫国人天赋人权矢志不移。

下面我在和大家一起分享最后一项任务“开创人权组织在中国的合法化局面”

七,目前的首要任务是开创人权组织在中国的合法化局面
中国人权观察是在当今中国残酷的政治现实中运作的人权团体,因此,目前,我们的首要任务是争取合法化。

在当下的语境中,我们说的合法有三重意义
从普世价值看,一切人权组织具有无可争议的合法性,从这种价值理性看,我们中国人权观察是完全合法的,这也是为什么我们要做在世人看来“知其不可为而为之”的事情——其实我们是知其可为而为之。

但是,从中国现实看,当局用“挂靠”一条堵死了民间人权组织的合法化之途,因此,我们要取得合法注册地位还很难,如果这一条不去掉,甚至永远也不可能。

问题是在以上二者之间还有第三种合法性,那就是民意支持度加当局的被迫容忍度所代表的社会合法性。而我们今天能做的事情,就正是一步步扩大我们的社会合法性,从而使我们立于不败之地。
必须再次指出,由于严酷的中国国情,中国人权观察在当前的首要任务,还不是维护人权本身,而是争取自身存在的权利,也就是极力争取自身的合法化。因为由于当局的严酷打压,迄今为止中国尚没有合法的民间人权组织。但是,也正因为今日中国人权问题极其严重,通过我们的有效工作获得越来越强大的民意支持,由此一步步争得社会合法性是完全现实的。

综上所述,人权的价值在今天已经是昭如日月,中国政府已经签署联合国的所有主要人权文献,中国宪法明文规定“国家尊重和保障人权”并且一直都有公民权利和政治权利条款,体制内的大量有识之士都深刻认识到保护人权的意义价值和迫切性,人权至上已经是今日中国全社会的最大公约数,所以,我们中国人权观察对自身的合法化踌躇满志,志在必得。

徐秦解读:

秦先生在这一节中强调:中国人权观察是在当今中国残酷的政治现实中运作的人权团体,因此,目前,我们的首要任务是争取合法化。
认为合法有的三重意义
(1)、从普世价值看,一切人权组织具有无可争议的合法性,从这种价值理性看,我们中国人权观察是完全合法的。
(2)取得当局合法注册地位,但秦先生也清楚要当局认可很难,甚至永远也不可能。
(3)明确指出以上二者之间还有第三种合法性,那就是民意支持度加当局的被迫容忍度所代表的社会合法性。

而我们以与2015年刘兴联先生被抓后,公开宣布停止向被一个同样没有在自己国家相关机构注册的政党绑架的伪政府注册登记。并正在逐步践行人权观察宗旨、任务和使命,就请玫瑰同仁和广大公民群体,国内外关注世界人权媒体共同见证、鼓励和支持我们,扩大我们的社会合法性,从而使我们立于不败之地。

徐秦再次呼吁:玫瑰团队人权观察新老成员践行自己的誓言:消除恐惧、合法抗争、指明方向、导向光明。让我们大家一起携手共进,通过我们有效的合作获得越来越广泛的民意支持。因为唯有民意的支持及通过人权观察组织自身不怕牺牲的顽强努力,迫使政府的某种程度的沉默(不因此遭遇政府严重镇压),中国人权观察的社会合法性才能有望现实。
谢谢大家。
                             中国人权观察员  徐秦
                                2017年8月25日

 

老秦.jpg

责任编辑:伍立娟

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
徐秦解读秦永敏《中国人权观察的宗旨,使命和任务》(下集)1
安徽合肥市三河镇滨光村村民胡祥保实名举报
特别关注:山东淄博维权访民王丽珍以寻衅滋事罪被拘押
律师吴绍平会见公告:【律师会见公民张昆】
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯