繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 人权信息

启动网络“黑名单”众微信被封 朱欣欣议“终身制”遭“拉黑”

时间:2018-03-03 13:42:24  来源:  作者:朱欣欣   

 

 

 

中共中央向中国全国人大提出关于废除国家领导人任期限制的建议,引发民间强烈震荡。中国政府随即对微信展开大规模封号行动,有人估计有数万账号被封,大部分是因为在微信群发表批评官方修宪建议的言论。其中,河北媒体人朱欣欣的微信账号也被查封。广东方日报民范先生说,这一次封号是根据一份“黑名单”,他的帐号“无缘无故”被封。

 

随着中国全国“两会”即将召开,又一轮针对网民的大规模封号行动已经展开。关注时政的河北媒体人朱欣欣本周四(31日)接受自由亚洲电台查询时称,几天来已有很多微信群被封,而他的微信号也遭屏蔽:“这次封了很多群,封了很多号。我们石家庄有一个民主人士的群也封了。我可能是那一天发了一句话,呼吁人大代表投票抵制修宪,大概是因为这句话,永久封号了”。

 

本周四上午,朱欣欣被当地国保约谈半小时。他说,国保叫他“正确理解”中央修宪:“国保大队的王队长刚刚约谈我,就是上一次你采访我,自由亚洲电台评论修宪那件事,但是他没有看内容。他的大概意思就是说‘我们不会搞独裁,党中央的指示,我们要拥护’。他让我不要有过激的言行。他说‘不要诋毁国家领导人,反对社会主义制度’”。

 

朱欣欣表示,作为一个公民,他有评论修宪内容的权利。从理论上说,他反对修宪:

 

“这是违反现代政治文明的,违反宪法精神的”。

 

另一位网民老道刘星,也因表达反对修宪的立场被封号。广东方日报民范先生告诉本台记者,本周二1030分许,他的微信账号“无缘无故”被封:

 

“他用微信发出来的警告,又说什么涉嫌造谣、散布恶毒的什么,被永久性封号。还说‘不可解封’”。

 

范先生对于其微信账号无征兆性的被查封并不意外,他认为自己的账号早在当局的黑名单中,只要遇到重大事件,名单上的微信账号均被屏蔽。他说:

 

“从我封号以后,到前天(27日)下午就开始大规模全国封号了。全国一起动手的,统一行动的。有的地方抓人,有的方法约你‘喝茶’等等。他们原来应该有名单,到了这个时间段,他就随意封杀,就是全部启动了”。

 

范先生估计全国被封杀的微信帐号不下十万个。他的微信账号被封前已接到国保电话,问他人在哪里,又说只是想知道他的位置。其后出现大规模封微信情况。

 

中国互联网微信聊天群上一次被大规模封号,是在去年12月下旬。官方新华社曾报道,微信此次封号,主要针对使用第三方软件登录的用户,被封用户基本都使用了微信“分身”软件。有网友吐槽:“被封号了才知道微信是我的全部。”

 

来源:自由亚洲电台

责任编辑 马永涛

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
玫瑰团队成员、独立人权观察员徐秦女士被以“寻衅滋事罪”刑拘
关注;中国人权独立观察员徐秦女士被刑事拘留
2018年访民春节联欢晚会
人权捍卫者姜家文征集访民春节晚会被星城三里派出所带走
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯