繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 人权信息

视频讽刺修宪 黄静怡耿彩文被行政拘留

时间:2018-03-10 17:26:29  来源:互联网  作者:自由亚洲电台   

 武汉有两位公民近日因录制表现“倒车”的视频讽刺中共修宪,被当局行政拘留。

黄静怡、耿彩文制作的“倒车”视频中,一老者坐于椅子上,后面几个人用力向后拖拽,而一旁的黄静怡则挥手示意,口中大声喊着:“倒车,请注意!倒车,请注意……。”据说,该视频如其他同类《倒车》视频一样,在中国的网络被热传。

两人3月2日被武汉当地警方抓捕并拘留。

3月7日前往武汉第一拘留所为黄静怡、耿彩文存钱的维权人士袁小华在接受本台采访时表示,耿彩文确定被拘留15天,但拘留通知书在家属收到一天后又被国保收回;而黄静怡的拘留时间暂不明确,相信(拘留)不会低于15日:

“耿彩文是15天,很确定,但是放了一天之后,国保就把行政拘留通知书(从家属手中)拿回去了,可能是骗回去了,这个也是非法的。黄静怡没有办法联系到家人,没办法查到确切的消息,我估计不会低于15天。”

袁小华表示,这或许是中国首例公民因讽刺修宪而被拘留的案例,而官方宣传广大群众对于修宪“坚决拥护”、“坚决支持”并不是真实的情况。他呼吁外界予以关注:

“修改任期也是一个非常非常热点的事件。说实在的,这种逆历史潮流的行为可能不是官方所宣传的广大群众’坚决拥护’、’坚决支持’,就从我们现在从网络上普遍看到的消息,完全不是那么回事。最近在清华大学里面拉条幅之类的,很明显就反映了社会的一种声音。”

消息被曝光后随即引发舆论关注。有网民嘲讽道:刚才司机用喇叭放 “倒车请注意 倒车请注意“,我赶紧说你小声点,现在风声紧。也有网民表示:习近平称修宪“体现了党和人民的共同意志”,(当局)却发公文不许民众议论修宪,民众私下说个“倒车”就抓人,何来人民的意志?

一名武汉公民向本台表示,自从习近平上台之后对于言论的管控就在不断加强,从起初不允许党员“妄议中央”,到现在连平民百姓都不得对当局的政策进行议论:

“他们不允许公民讨论他们的政策。实际上在习近平上台以后,这方面好想做的越来越紧,以前说是党员干部不能擅议中央,现在已经扩大到民众,不能对他们的一些行为进行评点。”

(特约记者:扬帆/ 责编:石山 网编:郭度)

转载于自由亚洲电台中文网:https://www.rfa.org/mandarin/yataibaodao/renquanfazhi/yf2-03092018093256.html

责任编辑:行者2018

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
视频讽刺修宪 黄静怡耿彩文被行政拘留
秦永敏拒绝认罪 妻遭软禁亲属被看管
黄琦拒绝认罪 检察院提刑期最高15年
2018中国两会:“好皇帝”、“坏皇帝” 福山如何看习近平修宪
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯