繁體 | 简体 | 爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 人权文献

做一个有灵魂的教师

时间:2016-09-11 17:17:38  来源:原创  作者:张恩广   

QQ图片20160911171441.jpg 

#做一个有灵魂的教师#

今天是2016年9月10日,教师节!
首先祝所有教师节日快乐!
我们常讲,老师是园丁,那学生就是花草!好吧,我们尊师重教。认同花草需要园丁呵护,哺育;知识是精神食粮,是最强大的生存条件,是人必不可少的!这种文明传承让人越来越强大于其他物种,在严酷的自然灾害面前展示其强大的拓展能力和生存能力!
但今天,中国的教师已经走入一个缺少独立性和创造性的群体,已经像历朝皇权一样,文化和知识人,成了权力者普及分配法则的洗脑工具和虚假价值观的栽培者。
记得2007、08年,我在网易建的自由论坛圈子,上万圈友,在教师节和其他节日,我会群发圈友消息,传播教师之责任,希望教师能传播独立思想,自由理念。负起时代责任,当然,这个平台在数次封杀后于2009年再也没有了!中国不怕落后,就怕权力者对一切进步的封杀,尤其自由和平等思想的扼杀!
从文革对自由思想封杀的巅峰到今天,肮脏环境并没有彻底改变!把知识这个臭老九关进牛棚,到现在权力者利用教育教导民众遵从现实,都是在灌输党天下为上!
在这个庞大权力机器面前,个体是如此的渺小,以至于任何生命和价值都无法撼动哪怕一点点这台强悍的暴力机器。
与西方价值截然相反,他们视每个人都是国家财富,他们的教育都是发掘人的创造性;这个主体价值理念产生不同的社会结构和财富积累,最终决定了谁是发达国家,谁是发展中国家。
今天中国社会之堕落,环境之危急,人性之泯灭,政治之暴虐,都是体制和教育的问题!体制的巧取豪夺无外乎红色江山的核心利益——垄断权钱。而教育则需要在权力绑架下突出重围,在极权胁迫下保持对未来的责任,这需要每一个老师都具有高尚的人格魅力和时代责任,尽量远离物质第一理论,更多接近人权至上理论,普及真正的知识和自由平等。
当树木和杂草并存,教师做为园丁,如果留下杂草则耽误了树木成才,如果留下了罂粟花不但无法收获粮食,还会毒害一批人或一个时代,所以做到有底线有人性的教育者很关键。
我们期待更多有知识的教师在普及知识的同时,带去更多普世价值,自由思想,平等意识和独立思考能力。优化这个群体的知识结构和方向,逐步抛弃被长期灌输的奴性,走向人道正轨,才能真正提高并强大这个群体!
——恩广
2016  09  10

责编:景谷龙
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
关于【征集示威游行参加人——公告】发出前后相关联情况通报(5)
河北残疾访民杨宗生被地方残忍掠夺低保生活费
福建省永泰县白云乡东溪村松洋7号黄贞香举报当局造虐待
我们的洗脑很赤裸,不带有半点掩饰
相关文章
最新资讯
热门资讯