爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 内部文献

乘反腐之风,施惠民之策 ——一千七百位中国公民致习近平的公开信

时间:2014-08-02 22:12:25  来源:参与网  作者:秦永敏   


http://canyu.org/n91422c6.aspx


[人权法治、平等对话、拯救中国]
《开展政治对话,力争和平转型》系列之十

乘反腐之风,施惠民之策


——1700位中国公民致习近平的公开信

玫瑰团队标识 (2).jpg
 
前言

最近,习近平为首的中共新领导层加大了反腐力度,包括前一届军委实际负责人徐才厚和前全国政法总负责人、中共中央政治局常委周永康都已经锒铛入狱,从趋势看,反腐还有向更上层蔓延的可能,对此,无论社会上下国内国外都是好评如潮,我们也高度赞赏这一造成了各种可能性的重大步骤。

但是,反腐败问题上,有三个层次。

难道江泽民、胡锦涛不反腐吗?有点记性的人对江泽民严惩陈希同、胡锦涛严惩陈良宇都记忆犹新,然而,他们的做法对扭转中国官场的贪腐局面究竟何益之有?今天大家都清楚,在他们的统治下,中国的腐败不仅没有受到任何遏制,而且以全方位的态势毫无遗漏的在官场、商场甚至学界蔓延,整个中国已经是覆巢无完卵——江胡的反腐,主要目的不过是打击对手、装点门面。

当然,仅从目前情况看,习近平的反腐力度也已经远远超出了江胡时代,真正是在瞄准巨贪猛烈开火,这是值得肯定的。目前的反腐,能够对周永康、徐才厚这样曾经长期掌控中国两大强力部门政法和军队因而称霸中国食人无算的老虎不留情面,并且大有继续向上蔓延的趋势,全国人民当然乐观其成。但是,这些做法的目的,按红二代的说法,只是为了稳定红色政权而不能不“壮士断臂”,也就仅仅是到了第二个层次——和帝制时代为了“江山社稷”不能不抑制权贵横行官僚贪腐毫无二致。

今日中国的腐败之源究竟何在?明眼人无不清楚,当今中国的社会政治制度就是腐败的温床。因此,不变革制度,不铲除温床,无论抓多少贪官,无论抓多大的贪官,这种反腐之于江胡反腐也还是五十步笑一百步——反腐的第三个层次,必须是铲除导致腐败的制度温床。

当然,王岐山说得好,标本兼治,先治标赢得时间再治本。如果这确实代表习近平的本意,如果习近平的本意确实是要最终铲除产生腐败的制度温床,相信举国上下都会额手称庆。不过,过去几十年的险恶现实,很难使人对此抱有不切实际的奢望,历史告诉我们,从来没有什么救世主,公民力量不崛起,指望统治者施以德治仁政改变公器私用现状,无疑纯属天方夜谭。但与此同时,我们本着“信者信之,不信者亦信之,德信也”的先贤教诲,倒也真心期望习近平当局能够从治标开始,切切实实的一步步走向治本。为此,我们特提出如下箴言:

1 反腐对民众的好处在哪里?

如前所述,江胡反腐动作不小,结果却是腐败治国,使中国成了腐败之国。其中最搞笑的是,反腐往往不是清官反腐败,而是贪官反贪官,甚至大贪反小贪,例如河北省委书记程维高当年不是以反贪的名义把一些对他贪污有微词的中层官员抓捕判刑了吗?更典型的是,负责惩办王宝森、陈希同等通天大案的最高人民检察院反贪污贿赂总局局长罗辑本人,也企图把罚没款项据为己有!

反贪污贿赂总局局长罗辑一伙滥用罚没权力,将巨额罚没款项擅自用于谋取私利,甚至难逃侵吞之嫌,自古以来,执法犯法罪加一等,可是,罗辑又得到了什么处分呢?

“据1999年1月30日 10:41 华声报北京二十九日消息:最高人民检察院检察长韩杼滨今天在向最高立法机关汇报教育整顿工作情况时,披露了高检反贪污贿赂总局原正、副局长罗辑和黄立志的违法违纪案情。 韩杼滨说,高检院严肃处理了发生在高检院机关的几起严重违法违纪案件。中国检察出版社原社长罗辑,在任高检院反贪污贿赂总局局长期间,擅自同意将办案中依法追缴的赃款、暂扣款存入公司帐户或以反贪总局办公室名义存入银行,严重违反财经纪律。罗已受到留党察看两年、撤销出版社社长职务的处分。”

中国最高反贪部门如此严重的问题被揭出后,居然仅仅是留党察看的“家法”处分,显然只是因为罗辑是江泽民对付北京帮的工具,所以对他手下留情,除非他是陈希同反对江泽民的同伙,才必然受到刑罚处罚。事实证明,江泽民的反腐只是推动腐败治国的烟幕弹,正是由那开始,整个中国进入了全面腐败的时代。因此,无怪乎广大民众已经对今日中国的腐败完全绝望,“腐败:承受力无限,没有人指望,只看谁倒霉,打的是对立面,动机目标值得怀疑,反腐成权斗而已!”

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
乘反腐之风,施惠民之策 ——一千七百位中国公民致习近平的公开信
致习近平公开信签名人名录之一(1——1700)
江苏昆山爆炸事故已致65人遇难,血汗工厂工作环境令人担忧(图文)
【互害型社会】湖北转基因大米泛滥:农民只卖不吃(图文)
相关文章
    无相关信息
最新资讯
热门资讯