爆料平台 | 加入收藏 | 设为首页| RSS
您当前的位置:首页 > 人权观察 > 内部文献

玫瑰团队2014年工作总结

时间:2014-12-26 23:16:10  来源:原发  作者:秦永敏   

 

玫瑰团队标识 (2).jpg 
 
 
玫瑰团队以1978年的民主墙运动为源头,以1993年秦永敏起草的中华人民共和国历史上第一个民间民运文献《和平宪章》为纲领,以“全民和解、人权至上、良性互动、和平转型”为宗旨,由政治对话签名人群体、中国人权观察、玫瑰中国网站等板块组成,于2014年元旦发布《玫瑰团队宣言》,玫瑰团队由此正式问世
*******************
(参见《玫瑰团队宣言》节录:“我们把玫瑰作为标识,在今天的中国意味着”联合国人权公约所揭示的普世价值……就是辉映我们这个时代的玫瑰。”“反抗暴政是我们的天赋人权,人来到这个世上,不应该屈服于强权的淫威,而应该承担起维护弱者的义务。但是,为了把中国带出以暴易暴的恶性循环,我们必须像先行一步的各国一样实行第一次宽恕。我们慷慨的举起天赋人权大旗,我们要用我们的双手来为中国奉献爱奉献正义、奉献平等和自由! 我们玫瑰团队无法改变过去的历史,甚至无法立即影响今天的血腥恶斗,但是,我们可以用普世价值决定未来,我们可以用人权至上来指导制度体系的变革,从而结束专制统治,为万世开太平。”
*******************
一年来,我们依靠团队全体成员的齐心协力和奉献精神,大家有钱出钱有力出力,在团队建设方面做出的成就有目共睹。虽然因为大局势的倒退最近几个月成效有所下降,但在当今中国,我们能够以多方面功能板块团结协作,共创民主人权大业,所取得的成就已经是举世瞩目。下面我们就来对自己已经初具雏形的团队状态进行审视。
 
 致习近平系列公开信(及其)签署人
本活动从2013.3.23秦永敏个人发布《致中华人民共和国新任主席习近平的公开信——开展政治对话,力争和平转型》开始,在广大支持者的推动下,已经发出《开展政治对话,力争和平转型》系列公开信12封:
1,《开展政治对话,力争和平转型》2,《成立宪法法院,确保司法独立》3,《转型期国家元首的首要职责是保障人权》4,《 重新评价“六四”   开启转型进程》5,《化解社会矛盾 走向公民社会》6,《重申宪章宗旨  人权至上必成共识》7,《支持习近平“维权是维稳的基础”,官民合作建立全面的人权保障体系》8, 从根本上治理“访民综合症”》9,《以三条最低人权标准避免“人相食”和大清算》10,《乘反腐之风,施惠民之策》11,《以官民对话促成依宪治国》12,《依法治国的前提是停止非法治国.
以上12封信前六封于2013年发出,后六封于2014年发出。
致习近平系列公开信现有1900余名签署人联名,有五个签名人群,已经有三个群建立了群管会。
存在的问题:
1,         上半年进展很快,本希望提高一个数量级,但因为打压加剧,限制越来越多,社会陷入恐惧等内外原因,实际增加人数居然还没有达到去年水平。如何适当加快签名人征集速度?
2,         群管会建设工作因为主客观两方面的原因,建设之初很有气象,但不久就逐渐消沉,无论我们怎么抓,总是如同西西弗斯滚石上山,周而复始。怎样才能使群管建设走上正轨?(这方面一个教训是每个群的群管必须有个德才兼备积极努力的核心人物全力以赴)
3   签名人互相之间的横向联系和有机整合不够,怎样才能使大家逐步从现实中凝聚起来?
 
 中国人权观察
中国人权观察初创于1997年到1998年,前后发出过四百多篇新闻稿,绝大部分被各大国际传媒采用。
2013年底有了完全公民权后,我立即重建了中国人权观察,并且当即去北京申请,但被当局半路上于2014年元旦非法劫回。
20143月,我们委派了张家瑞和马永涛、毛善春、赵勇等先生再次前去,成功进入了民政部社会团体管理局进行注册。
20149月,我们又委派了马永涛先生和伍立娟、王芳、丁灵杰三位女士前去,又一次向民政部社会团体管理局提出了注册申请。
三次申请虽然没有成功,但已经使我们在通向成功注册的道路上迈进了一大步,弄清了所有要求,排出了所有认知障碍,明确了我们其实已经完全符合正式要求(唯一缺乏的硬件商用房也已经有了眉目),并且因为当局已经废除了要省部级挂靠单位的非分要求,因此,原则上我们的注册成功已经没有任何障碍,剩下的只是当局什么时候依法办事。
中国人权观察现有主办人140余人。
问题
1 中国人权观察经费完全自筹,缺口还很大
2 中国人权观察内懂人权理论、能够写好人权评论的人还十分有限
3 由于今年压力很大,中国人权观察还未能在很多重大事件上表态
下段行为原则
1尽管对方常常不守法不讲理,我们必须据理力争,依法行事,
2 稳妥至上,避免正面冲突
3 我们能力有限,因此不能大包大揽,量力而行的基础上尽力而为
 
 玫瑰中国网站
一个社会团体必须有自己的发言平台,长久以来我们一直在往这个方向努力,经过半年的筹办,玫瑰中国网站终于在今年六四那天问世,问世的时候我还在被非法绑架之中,可见我们团队已经可以有效运转。
玫瑰中国网站由中国大陆的玫瑰团队主办,海外的玫瑰之友协办,在此我们要对海外的玫瑰之友表示感谢。
玫瑰中国网站的宗旨是:高张人权,多元共存,贴近生活,责任自负。
玫瑰中国网站依托互联网把散布在各地的志士仁人横向联合起来,以期共同承担起中国政治现代化转型的社会责任,肩负起在中国建构宪政的历史使命。
目前,我们玫瑰中国网站已经能有效运转,每天可以发出两位数以上消息。
存在的问题
1 由于完全靠义工工作,在消息的及时准确全面上还有很大差距
2编辑数量还需大大增加,编辑质量也必须提高
3 很多只能靠资金投入解决的问题一时别无办法,因此,设法解决资金紧张问题是当务之急
4网站质量要全面提高,还是必须走编辑专业化以及全面专业化之路。
*******************
 
玫瑰团队的前史固然漫长,正式筹办则在20101129我重返社会之后,2014年则是玫瑰团队元年,用潘露先生的话说进入了后秦永敏时代,也就是秦永敏和同人共同致力于玫瑰团队建设的时代。一年来,我们能够取得目前这样的成果已经十分不易,应该说值得我们玫瑰团队的每一位成员自豪。与此同时,我们更应该看到,面对我们在中国构建全面的人权保障体系的宏伟愿景,我们还只是处于工程的规划阶段,要想达到目的,我们还需要和全体中国人包括当局一道共同努力,需要我们进行长期的、艰苦卓绝的奋斗。
 
尤其值得指出的是,说一千道一万,万丈高楼是盖起来的,必须挑土开基,备石备料,添砖加瓦,伟大事业是做出来的,必须分头努力,全面合作,各尽所能。无论我们的团队,还是中国的人权保障体系,都需要我们每一个人来做具体工作。
 
我们玫瑰团队的工作方针是驱除恐惧,合法抗争,指明前途,导向光明,我们是堂堂正正的中国公民,我们的所作所为不过是行使自己的宪法权利,我们处在人权至上的新千年,我们有责任把中国引向正义普照的新纪元。
 
新的一年马上就要开始。玫瑰团队的全体同仁们,让我们一起来为玫瑰团队的建设添砖加瓦,让我们一起来为中国构建全面的人权保障体系兢兢业业的努力工作!
 
                                   秦永敏
                                   2014/12/12
 
 
 
 责任编辑:秦永敏
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐图文
玫瑰团队2014年工作总结
山西:河南女农民工讨薪命丧太原龙城派出所(图文)
毛泽东诞辰121周年 中国官方低调处理
令计划为何成为反腐的第三大目标?
相关文章
最新资讯
热门资讯